Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Где находится и как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2115: почему не работает центральный замок

Опубликовано: 24.08.2018

видео Где находится и как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2115: почему не работает центральный замок

Как отключить иммобилайзер

Все современные авто, в том числе транспортные средства отечественного автопрома, комплектуются иммобилайзерами. Иммо представляет собой противоугонное устройство, позволяющее заблокировать работу мотора в случае взлома машины. Но как и любой другой электронный девайс, со временем это устройство может сломаться или начать «глючить», в таких случаях автовладельцы сталкиваются с необходимостью отключения. Как отключить иммобилайзер на ВАЗ 2115 своими руками — об этом мы расскажем ниже.


как отключить имобилайзер

Общие сведения

Для начала будет полезно узнать, где находится иммо, ведь если этот девайс не работает, для его отключения нужно получить физический доступ к устройству. В автомобилях ВАЗ 2115 иммо расположен за центральной консолью, справа от руля.


ИММОБИЛАЙЗЕР? ГЛЮК ИММОБИЛАЙЗЕРА? СТАРТЕР НЕ КРУТИТ, БЕНЗОНАСОС НЕ КАЧАЕТ, ВАЗ, ЛАДА

Виды

На сегодняшний день есть два вида устройств — контактные и бесконтактные. Контактные системы управляются при помощи ключей, в то время как для управления бесконтактными используются специальные чипы, встроенные в брелок или карточку. В случае с автомобилями ВАЗ иммо устанавливаются только на инжекторные версии авто.

Принцип работы

Принцип действия данного устройства основывается на обмене данными между блоком управления и иммо. Противоугонный девайс передает данные на разрешение или запрет запуска силового агрегата. В случае запрета система автоматически блокирует цепь зажигания с бензонасосом, соответственно, запуск мотора будет невозможен. То есть без инициализации силовой агрегат завести не получится.

В каких случаях нужно отключать?

В каким случаях приходится отключать противоугонную установку:

Если вы имеете дело с заводским браком, то есть недоработкой. В частности, речь идет о первых версиях авто, на которые ставились такие устройства. В более поздних вариациях инженеры ВАЗа добавили функцию альтернативного запуска мотора в обход защиты. Но нужно учесть, что в данном случае опция сработает только один раз — если произошел сбой, необходимо ввести код доступа, после чего активировать функцию и нажать определенное число раз на педаль газа.

Более того, данную операцию нужно будет повторить 6 раз. Например, если ваш пароль составляет 123897, то сначала на педаль вы жмете один раз, затем — два (через небольшой промежуток времени), потом — еще три раза, затем восемь раз и т.д. Более подробно данная функция описана в сервисной книжке по эксплуатации. Если случится полный разряд аккумуляторной батареи, то блок управления может зафиксировать это как ошибку, что не позволит завести мотор в дальнейшем. Как сказано выше, управляющий модуль с иммобилайзером взаимодействуют друг с другом посредством диагностической линии. Так что если в цепи пропадает питание, это воспринимается как ошибка. Также блокировка может быть осуществлена из-за управляющего блока. К примеру, если водитель используется диагностическое оборудование для тестирования систем автомобиля, может произойти сбой кода. При этом должно быть включено зажигание. Более того, причина сбоя также может заключаться в помехах, излучаемых смартфоном. Также необходимость обойти иммо может возникнуть в результате банальных сбоев в его работе (автор видео — канал IZO)))LENTA).

Инструкция по отключению иммо

Если ваш автомобиль оборудован сигнализацией или центральным замком , то можно не бояться за безопасность авто при отключении иммо. Если вы не знаете, как отключить именно сигнализацию, то эта процедура осуществляется с помощью сервисной кнопки, которая обычно называется Valet. Более подробно процедура отключения описана в сервисном мануале. Мы ее описывать не будем, поскольку она индивидуальна для каждой отдельно модели машины.

Что касается иммобилайзеров, от их отключение производится по следующему принципу:

Для начала необходимо отключить разъем блока управления. Далее, необходимо произвести демонтаж блока управления, для этого открутите с помощью отвертки боковые крышки в так называемых дверцах на консоли, после чего отключите клеммы и извлеките девайс. Теперь вам необходимо считать EPROM. EPROM — это энергонезависимая память, нужна именно она, поскольку в ней содержатся данные о работе противоугонного устройства. После выполнения работ EPROM устанавливается на место. После этого от управляющего модуля нужно отключить ПАК-загрузчик. Отсоедините модуль, чтобы девайс автоматически не заблокировался при монтаже. Далее, приступаем к демонтажу непосредственно иммобилайзера. Как сказано выше, он расположен за центральной консолью, в районе рулевого колеса. Находится блок на уровне аудиосистемы. Вам необходимо рукой нащупать и отключить штекер, на нем расположено 20 контактов. Сделав это, можно приступить к восстановлению K-Line, для этого вам необходимо будет замкнуть контакты на разъеме, в частности, речь идет о выходах 9 и 18. То есть их нужно сначала обрезать, а затем заизолировать. Сделав это, установите блок на место и попробуйте завести двигатель. Если вы все сделали верно, то мотор запустится.

Фотогалерея «Самостоятельное отключение иммобилайзера»

Видео «Наглядная инструкция по отключению»

Как не допустить ошибок при и как выполнить эту задачу самостоятельно — об этом узнайте из ролика (автор видео — канал fedot580)

Новости

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss