Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Китайские копии автомобилей: когда плагиат оказывался удачным?

Опубликовано: 24.08.2018

Автомобили из Поднебесной в последнее время пользуются все большим и большим спросом. Причем речь идет далеко не о брендовых марках, которые просто собираются на территории Китая, а об аутентичных китайских автомобилях, созданных отечественными автомобильными конструкторами. Но если быть совсем честными, то китайцы выпустили на рынок очень много автомобилей-плагиатов, которые попросту являются удешевленной копией известных всему миру марок. Результатом подобных экспериментов стало множество судебных исков, решения которых все равно не смогли остановить деятельность китайского автопрома. Как это было, мы изучим в нижеприведенной статье.

1. Исторические факты: иски против китайских производителей по факту выпуска плагиата.

Разбирательства касательно патента на то или иное изобретение происходят практически каждый день. Особенно актуальным этот вопрос является для конструкторов автомобилей, детищам которых довольно часто приходится конкурировать с более дешевыми и доступными для покупателей аналогами. Но если более аккуратные «плагиатчики» копируют только технологии, то китайский автопром не брезгует полностью перенимать даже чужой дизайн и внешний вид автомобилей.

Казалось бы – один иск в суд, и подобные прецеденты со стороны китайских автопроизводителей прекратятся раз и навсегда. Но в реальности все получается не так и просто, поскольку китайские суды безоговорочно принимают сторону отечественного производителя, против которого на сегодняшний день не было вынесено ни одного обвинения.

Попытки японских автоконцернов остановить плагиат собственных автомобилей

Еще в 2002 году на авторынках появился автомобиль Geely , обладающий очень сильным сходством с японским автомобилем Toyota . В ответ на подобную деятельность китайского автопрома японская сторона немедленно подала иск в Пекинский народный суд. Однако, по его решению между двумя марками автомобилей не было обнаружено ни единого сходства, в связи с чем выпуск автомобилей Geely не был остановлен.

Но на копировании автомобилей Toyota дело не закончилось. Всего через год японские производители заметили на авторынке автомобиль от китайского производителя Shuanghuan Automobile , который и внешне, и по своим техническим характеристикам является идентичной копией японского авто Honda CR-V . При этом плагиат вышел на рынок с ценой в три раза ниже цены оригинала (купить его можно было всего за 13 тыс. у.е.). Но и в этом случае добиться компенсации от китайской стороны не удалось: Государственный офис, отвечающий за интеллектуальную собственность КНР, постановил, что корпорация Honda не может выдвигать претензии по поводу копирования дизайна их автомобилей, так как на тот момент их патент утратил свою силу.

Неудачные попытки европейских автомобильных конструкторов

Наличие плагиата не упустили мимо своего внимания и европейские автомобильные концерны, которые также в свое время делали попытки доказать правду в китайских народных судах. В этом случае все же удалось добиться определенного результата: китайский плагиат запретили поставлять в некоторые европейские страны.

Речь идет о кроссовере под названием Shuanghuan CEO , который внешне является практически полной копией BMW X5 . При этом о китайском BMW немецкие производители узнали в собственной стране на автомобильном шоу, которое проводилось во Франкфурте в 2007 году. Немцы были очень сильно возмущены подобной наглостью китайских производителей и в ходе судебного процесса приняли решение о запрете на продажу в Германии автомобилей китайского производителя.

Но стоит отметить, что в попытках итальянских автомобильных производителей судебное разбирательство не увенчалось подобным успехом. Китайская сторона все равно выиграла суд и продолжила осуществлять продажи собственных автомобилей на территории Италии.

Мировое соглашение между автомобильными концернами

Но не стоит считать китайцев такими наглыми и беспринципными. Все же существует несколько примеров, когда автомобильным концернам все же удавалось обвинить китайских производителей в плагиате, и при этом китайская сторона полностью признавала свою вину. Хотя и при этом китайцы умудрялись снизить полагающиеся им санкции до предельного минимума.

Примером такого судебного прецедента является иск от компании GM по отношению к китайскому автомобилю Chery QQ . Как утверждалось в иске, указанный автомобиль является плагиатом на авто Daewoo Matiz-2 . В ходе суда китайцы смогли доказать, что все чертежи автомобиля они вполне легально получили от компании Daewoo, которая в последствии обанкротилась и была приобретена компанией GM. Поэтому, хотя китайский автомобиль действительно является копией Daewoo Matiz-2, выпуск такого автомобиля имел все законные основания.

Кто еще прославился плагиатом?

Думаете, только у китайцев совесть позволяет копировать иностранные марки автомобилей? Не так давно подобным деянием прославились на весь мир предприниматели из Испании, которые хотели выпустить на автомобильный рынок спортивные автомобили известных брендов, переделанные из обычных автомобилей среднего класса. При этом никто не скрывал от покупателей то, что перед ними копия известного бренда, а не оригинальный автомобиль.

Но правоохранительные органы сумели остановить подобную деятельность. В частности, было конфисковано сразу 19 автомобилей, выпущенных креативными предпринимателями, среди которых было 17 копий Ferrari и 2 – Aston Martin. Но что больше всего удивило в этих автомобилях, так это качество и точность выполнения. Ни по внешнему виду, ни по техническим характеристикам они не были похожи на самодельные автомобили. В некоторых случаях злоумышленники даже заказывали оригинальные детали и устанавливали их на своих копиях. Стоимость испанского автоплагиата была смешной – злоумышленники просили за одно авто, которое в оригинале стоит €200 тыс., всего €40 тыс., что очень сильно привлекало покупателей.

Стоит ли покупать китайскую подделку?

Этот вопрос очень индивидуален, поскольку если вы можете позволить себе приобрести оригинальное авто, то он даже не появится в вашей голове. Но для менее состоятельных покупателей подобный вариант автомобиля является очень соблазнительным, поскольку за очень доступную цену можно получить в свою собственность «почти» Лексус или Тойоту. Но даже несмотря на растущее с каждым годом качество китайских автомобилей, все же во время покупки их автомобилей стоит быть крайне осторожным:

1. При покупке китайского автомобиля сразу же поинтересуйтесь тем, функционирует ли предприятие на данный момент или нет. Ведь в случае поломки могут возникнуть проблемы с покупкой запчастей, да и расходные материалы будет достать нелегко.

2. Фактор надежности китайского автопрома совсем не радует. Хотя в последнее время они начали больше внимания уделять этому фактору, от поломок на наших дорогах защититься очень сложно. По этой причине, при покупке автомобиля китайского производства поинтересуйтесь, где вы сможете получить сервисное обслуживание.

3. Безопасность китайских автомобилей заключается не только в том, откажут тормоза во время движения, или нет. Дело в том, что зачастую для удешевления своих машин китайцы используют более дешевые материалы для оформления салона. Как результат, запах в салоне может стоять просто-таки ядовитый. Поэтому, если при покупке авто вы столкнулись с таким фактором – лучше от такого автомобиля отказаться. Ведь умереть вы можете не от аварии, а от ядовитых запахов.

2. Знакомимся с самыми известными копиями китайских автомобилей и их оригиналами.

Выше мы упомянули лишь несколько прецедентов, связанных с выпуском копий автомобилей китайскими производителями. Но мы хотим познакомить вас поближе с этими автомобилями и рассказать об их достоинствах и недостатках перед оригиналами.

JAC A6 – всемирно известная копия Audi A6

В этом случае скопирован был не только дизайн и некоторые технические характеристики, но даже и название автомобиля. Больше всего в этом автомобиле напоминает Audi A6 форма его светодиодных фар. Тем не менее, для производства этого автомобиля китайцы использовали колесные диски со спицами, что придало внешности кара более спортивный вид. В функциональных возможностях JAC A6 не уступает Audi A6, хотя их качество не всегда оправдывает ожидания.

На китайской копии машины также установлен турбодвигатель, который выпускается в объеме 1,5 и 2 литра и мощностью 174 и 280 л.с. соответственно. Отличает это авто также шестиступенчатая коробка передач.

Китайская копия автомобиля Jeep Cherokee под названием BAIC X424

Этот автомобиль одновременно соединил в себе два американских кроссовера: передняя часть и общий дизайн очень сильно напоминают упомянутый Jeep Cherokee, однако вся задняя часть имеет больше схожести с автомобилем Jeep Wrangler. Такой гибридный дизайн пришелся по вкусу многим покупателям. Да и благодаря такому подходу к копированию всемирно известных автомобилей китайцы наверняка решили избежать судебных разбирательств по поводу плагиата. В определенной степени им это удалось.

Автомобили BYD S7 и Lexus RX

В этом случае определить наличие плагиата практически невозможно, поскольку китайские дизайнеры действительно уделили немало внимания созданию дизайна своего нового детища. Тем не менее, если переднюю часть они действительно неплохо модифицировали, то задняя так и осталась точной копией японского внедорожника Lexus RX, что легко угадывается по форме фар, изогнутым линиям кузова и наличию небольшого спойлера.

Как бы ни старались китайцы, их «преступление» был практически сразу же выведено на чистую воду, хотя ответственности за него они не понесли. На сегодняшний день автомобиль BYD S7 не пользуется большой популярностью на наших просторах.

Схожесть между Geely GE и Rolls-Royce Phantom

К китайцам нельзя относиться без уважения, поскольку именно они сделали максимально доступным для обычного потребителя роскошный представительский автомобиль Rolls-Royce Phantom . Сделали они это опять же копированием известной модели и путем использования более дешевых деталей и материалов.

В целом вышло достаточно неплохо, поскольку скопирована была даже форма передней решетки радиатора автомобиля и в некоторой степени значок Rolls-Royce. Но, тем не менее, китайский Rolls-Royce значительно уступает в качестве использованных материалов, что при внимательном изучении автомобиля можно определить даже невооруженным взглядом.

Китайский Lifan 330 и британские малолитражные MINI

Mini Cooper – очень известный автомобиль, который завоевал сердца многих автолюбителей своей компактностью и экономичностью. Но вот цена оригинального автомобиля не такая уж и доступная. Этот вопрос опять же попытались решить китайские производители, которые выпустили на автомобильный рынок свои кары Lifan 330 . Mini Cooper они напоминают практически всем – элементами радиаторной решетки, агрессивными линиями основного кузова, формой передних фар.

Единственным оправданием для производителей автомобилей Lifan 330 является лишь то, что они выпускают свои автомобили только в 5-ти дверном варианте. Тем не менее, опровергнуть наличие плагиата это им не помогает.

Плагиат Toyota Yaris под названием Chery Riich M1

Этот хэтчбек небольших размеров практически не предназначен для передвижения по пересеченной сельской местности, а является максимально удобным и экономичным автомобилем для езды по городской местности. На первый взгляд автомобиль сложно назвать плагиатом, что рождает мысль о старательности и изобретательности китайских автомобильных конструкторов. Тем не менее, если присмотреться к автомобилю с боковой или задней стороны, становится очевидным его сходство со вторым поколением Toyota Yaris . Правда, в оформлении салона и по другим важным характеристикам этот автомобиль является полностью оригинальным, что даже вызывает определенное уважение.

Zotye T600 – откровенный двойник кроссовера Volkswagen Touareg

Сходство этих автомобилей вполне очевидно, хотя при создании Zotye T600 использовались не только элементы Volkswagen Touareg , но и некоторые особенности автомобиля Audi Q5. К сожалению, китайский производитель даже не попытался поэкспериментировать с узнаваемым цветом немецкого внедорожника, и на первой презентации Zotye T600 в Пекине автомобиль был представлен в коричневом цвете кузова.

Есть ли сходство между автомобилями Brilliance V5 и BMW X1?

Конечно же, есть, иначе мы бы о них даже не упоминали. Однако назвать автомобиль Brilliance V5 копией BMW X1 будет немного неправильно, так как компании-производители тесно сотрудничают между собой, и по этой причине Brilliance имели полное право на выпуск подобного автомобиля. Наверное, по этой же причине упомянутая версия автомобиля является наиболее точной копией, которую можно назвать практически полным плагиатом. Правда, приобрести это авто в Украине или России не получится, так как доступно к продаже оно лишь на территории КНР.

3. Копирование китайцами эмблем узнаваемых автомобильных гигантов мира.

К сожалению, на плагиате автомобилей китайские автомобильные концерны не остановились. Есть очень много примеров, когда при выпуске автомобиля они даже не удосужились создать собственную эмблему. В результате этого миру стали известными очень много копий узнаваемых эмблем автомобильных гигантов, которые были хамски переделаны китайцами.

Взять только упомянутый выше автомобиль Shuanghuan CEO, который внешне имеет очень много общего с BMW X5. Но больше всего негодования у немцев вызвало даже не внешнее копирование автомобиля, а копирование известной эмблемы BMW. Но, как мы уже говорили, на территории Германии продажа Shuanghuan CEO не осуществлялась.

Известен и еще один прецедент с немецким автоконцерном Daimler , который опротестовал показ в Болонском автосалоне автомобиля Shuanghuan Noble. Дело опять же в копировании эмблемы, которой был украшен новый китайский автомобиль, который, помимо этого, еще и является копией микроавтомобиля Smart ForTwo .

Пытались китайцы скопировать и итальянский Fiat . Речь идет о китайском автопроизводителе Great Wall, который в 2008 году получил от итальянской стороны иск с обвинением в плагиате. Опять же скопирован был не только кузов, но и эмблема известного производителя. На сегодняшний день китайская сторона получила штраф в размере €15 тыс., а также была обязана уплатить €50 тыс. при экспорте на территорию Европейского Союза каждого автомобиля Peri. Итальянцы также пытались запретить продажу этих автомобилей на территории Китая, однако подобный иск не получил положительного решения суда.

Подписывайтесь на наши ленты в Facebook , Вконтакте и Instagram : все самые интересные автомобильные события в одном месте.

Была ли эта статья полезна?

Да Нет

Новости

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

    Штатные магнитолы
    Наш магазин специализируется на продаже и установке штатных головных устройств. В наличии есть решения под любой автомобиль.   Что же такое "штатная магнитола"?   Когда-то даже кассетная магнитола

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss