Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

motoblok.populjarno.com

Конструкция самодельного мотоблока | Подробно о тракторах и сельскохозяйственной технике

Для обработки почвы изобретено не мало механических орудий, облегчающих этот процесс. Среди них чаще встречаются:

Минитракторы Мотоблоки Культиваторы типа «Крот».

Естественно, что каждый агрегат предназначен для использования на соответствующих участках: минитрактор например, рационально использовать на длинных прогонах; на меньших площадях подходит мотоблок, а для огорода сгодится культиватор.

В этой статье, я расскажу как сделать мотоблок своими руками и приведу подробные схемы по изготовлению.

В качестве силового агрегата для мотоблока, сгодится любой двигатель марки Ш (Ш-52 — Ш-58) с рабочим объемом 50 см³.

Процесс сборки

Фреза для самодельного мотоблока изготавливается из стальных пластин сечением 5×40 мм. Для каждой фрезы понадобится восемь пластин.

Пластины необходимо согнуть в форме буквы «Г» и соединить между собой болтами М6, образовав четыре крестовины.

Крестовины попарно привариваются к двум втулкам, оснащенные внутренними отверстиями в виде шестигранника.

Расположение деталей мотоблока

1 – кронштейн крепления глушителя; 2 – глушитель; 3 – двигатель; 4 – защитный кожух цепи; 5 – стопорная рукоятка; 6 – защитный механизм поворота рукояток; 7 – регулятор натяжения тросов управления двигателем; 8 – трос управления; 9 – рукоятка “газа”; 10 – рукоятка мотоблока; 11 – рукоятка выключения сцепления; 12 – топливный бак; 13 – переходник; 14 – “костыль”; 15 – кронштейн; 16 – упорная пластина механизма натяжения цепи; 17 – вилка сцепного устройства; 18 и 21 – крышки; 19 – корпус подшипника промежуточного вала; 20 – короб рамы; 22 – рабочий вал; 23 – стяжка; 24 – фреза; 25 – промежуточный вал; 26 – подшипники 205; 27 и 28 – промежуточные звездочки; 29 – подшипники 306; 30 – звездочка рабочего вала.

13 – переходник, 15 – кронштейн, 16 – упорная пластина механизма натяжения цепи, 17 – вилка сцепного устройства, 18 и 21 – крышки, 19 – корпус подшипника промежуточного вала, 20 – корпус рамы, 22 – рабочий вал, 25 – промежуточный вал, 27 и 28 – промежуточные звездочки, 30 – звездочка рабочего вала

В качестве рамы для самодельного мотоблока, используется стальной короб, в котором размещается одна из ступеней замедления цепного редуктора.

Короб сваривается из стальных пластин толщиной 4 мм и пары подшипниковых корпусов, находящихся в нижней части.

В верхней части корпуса заранее подготавливаются два отверстия, через которые будет проходить промежуточный вал, вращающийся на двух подшипниках (205).

Подшипники устанавливаются в двух корпусах, сваренных из стальных пластин толщиной 5 мм и стального кольца. При помощи овальных отверстий на пластине, корпуса перемещаются по коробу, что дает возможность натягивать цепь, которая связывает звездочки промежуточного и рабочего валов.

Чтобы зафиксировать цепь в выбранном положении, приваривают пару резьбовых шпилек к пластинам-основаниям и делают накладку с прорезями с парой гаек с шайбами.

Двигатель самодельного мотоблока устанавливается на кронштейн, приваренный к передней части короба. Вертикальная и горизонтальная части кронштейна выполнены из отрезков стального профиля «тавр», подкос — стальная пластина сечением 5×40 мм. Вертикальная часть кронштейна оснащена двумя скобами из пластины толщиной 5 мм, к которым при помощи двух болтов М8 крепится двигатель мотоблока.

В качестве руля для самодельного мотоблока используются рукоятки, согнутые из двух стальных труб диаметром 22 мм. Между рукояток устанавливается топливный бак емкостью 2 литра, спаянный из листов цинковой кровли.

Рукоятки присоединяются к раме при помощи переходника — валика, имеющего два фланца и разрезную трубку-хомут с зажимной рукоятью.

Трубка-хомут крепится к стойке, приваренной к раме мотоблока.В задней части самодельного мотоблока сцепное устройство — стальная пластина, к которой приварена П-образная скоба.

При эксплуатации мотоблока в основном варианте, в сцепном механизме шарнирно закрепляется тормозной костыль, при помощи которого контролируется скорость движения по пашне и степень обработки почвы.

При использовании мотоблока в качестве тягача совместно с транспортной тележкой, вместо костыля устанавливается проушина водила тележки. Разумеется, в таком варианте вместо фрез на рабочий вал устанавливают колеса.

Для нашего самодельного мотоблока понадобятся три звездочки — одна (z-15) из которых размещается на рабочем валу и две (z-35 и z-11) на промежуточном. Звездочки допустимо выточить из стали, но возможен вариант сварной конструкции: диск — стальная пластина (7мм) и ступица — отрезок подходящей трубы.

Во время сборки мотоблока, уделите внимание установке двигателя. Важно, чтобы ось его звездочки совпадала с осью звездочки промежуточного вала.

Для облегчения задачи, сделайте кронштейны крепления двигателя шире проушин на его картере и во время сборки применяйте прокладки — это поможет с точностью совместить плоскости звездочек.

Общие рекомендации

Если во время работы двигатель мотоблока будет перегреваться — сконструируйте простейшую систему охлаждения, например, из вентилятора. Сделать это для двигателей серии «Ш» достаточно просто.

Для этого в крышке картера вырезается отверстие, соосное с маховичком магнето, на котором устанавливается крыльчатка центробежного вентилятора. Воздуховод и улитку можно изготовить из листа алюминия.

Двигатель самодельного мотоблока лучше защитить капотом, который можно сделать из листа дюралюминия или кровельного железа. Колеса – фрезы желательно прикрыть грязевыми щитками.

Органы управления двигателем мотоблока как у заводских. На рукотяках размещаются ручки:

«газа» переключения скоростей сцепления.

Двигатель запускается вручную кикстартером.

Тележка для самодельного мотоблока собирается на основе трубчатой рамы, на которой устанавливается кузов изготовленный из подручного материала, например, фанеры.

tractor-server.ru

Как сделать самодельный мотоблок с двигателя мотоцикла.Схемы и руководство.

Оглавление:

Делаем самодельный мотоблок с двигателя мотоцикла Как сделать мотоблок своими руками из двигателя планеты Мотоблок своими руками из мотоцикла видео подборка

Если Вы решили сделать самодельный мотоблок с двигателя мотоцикла, главным условием это — максимально использовать отработавшие узлы мототехники, минимально их переделывая. Для этого понадобится определенный опыт и накопленные знания, с большим запасом терпения и труда. Итогом подведенной работы будет надежная фермерская машина, приспособленная практически к любым условиям. Если же появится неисправность, ремонтом будет замена поломанной детали, или отказавшего узла. Например, если взять подмоторную раму или силовой агрегат: они изготовлены на производстве. Если рассмотреть редуктор-переходник, он взят из главной передачи мотоколяски.

 

Делаем самодельный мотоблок с двигателя мотоцикла

Для успешной работы мотоблока разрабатывалась многоступенчатая кинематическая схема трансмиссии, благодаря чему повышается придаточное отношение, а также тяговое усилие и крутящий момент. Вместе с редуктором переходником в кинематической схеме предусмотрен главный редуктор. При совмещении редуктора с колесной парой и главной передачей, получается высокоэффективный движитель.

Специальный механизм натягивает приводные цепи. Он крепится шпильками к ползунам, которые изготовлены из стального уголка. Последние также способны перемещаться, натягивая или ослабляя приводную цепь. С этой целью в ползунах предусмотрены пазы и находятся два регулировочных винта и крепежные болты М10.

Самая трудоемкая конструкция — главный редуктор. Изготавливается он из заранее приготовленных стальных пластин (10 мм). В месте установки подшипников размещаются диски усиления. Сварные швы — сплошные, чтобы исключить подтекание масла. На заднюю стенку редуктора приваривается кронштейн-скоба, позволяющая крепить грузовую тележку или прицепное сельскохозяйственное орудие. Если использовать грузовую тележку, то мотоблок становится минитрактором.

Для изготовления крышки редуктора используется стальная пластина (5 мм). Прикреплена она к корпусу винтами М6. Цилиндрические прямозубые шестерни и валы взяты из сельхозмашин. Нужно помнить, что назначением промежуточного вала является отбор мощности, поэтому лучше изготовить новые валы, чем использовать старые. Дифференциал главного редуктора на мотоблоке был частью списанного электрокара.

Блокировка колес мотоблока с двигателем от мотоцикла

Блокировка колес — необходимое техническое решение для мотоблока, с конструкторской точки зрения. На правой полуоси, там где шлицевой конец, протачивается цилиндрическая шейка, которая должна быть немного глубже шлицевого паза. С противоположного конца полуоси делается резьбовое отверстие.

Когда вращается регулировочный винт М12, происходит смещение полуоси из-за действия цилиндрической пружины. Далее внутри дифференциала полуось отходит от зацепления с «родной» шестерней и зацепляется с соседней, чем блокирует колеса.

Рабочие колеса мотоблока изготовлены из колес списанного электрокара. У каждого диска, в ободе, прорезают 16 пазов, и вваривают стальные пластины, которые будут служить основанием для грунтозацепов. После чего к ним приваривают перемычки, и получаются обода пахотных колес.

Плуг для мотоблока

Очень эффективно изготовлен узел, регулирующий заход плуга в почву. Состоит он из сварного П-образного корпуса, с установочно-ограничительными выступами. В них вставляется пятка градиля плуга, которая способна вращаться в вертикальной плоскости используя втулочно-осевой шарнир. Необходимый угол вращения задается шпилькой М16. К поворотной пятке приварен швеллер грядиля. Благодаря небольшому развороту в сторону, куда отваливается почва от плуга, становится возможна правильная установка последнего.

Отрезной нож также крепится к грядилю. Для того, чтобы установить его под нужным углом к почве и на требуемую величину, используется типовой зажим с пластиной-накладкой и два болта М12 с гайками. Впереди мотоблока размещается на V-образном кронштейне вспомогательное колесо. Его назначение — обеспечение легкости во время транспортировки, или при движении мотоблока попятую.

Управление мотоблока происходит посредством двух штанг от мотокосилки с рукоятками. Также для этого используются ручки переключения реверса и скорости.

Производительность мотоблока — три — пять сотки земли в час. Обычную землю можно пахать на второй передаче. Для тяжелых почв работать на первой.

Как сделать мотоблок своими руками из двигателя планеты

Схема создания этого мотоблока прекрасно подходит для двигателей Восход, Минск, Муравей. Лучше всех себя зарекомендовал двигатель от ИЖ Планета -3. Чтобы сделать мотоблок своими руками из двигателя планеты, нужно произвести небольшие конструктивные изменения.

Охлаждение двигателя принудительное, подключен через зажигание — на катушку. Мощность двигателя 18 л.с. Благодаря установленному редуктору есть задняя передача.

Транспортная скорость — до 70 км/ч. Минимальная скорость — 5-6 км/ч. Тележка сделана из двух старых колясок тарсионного типа, и выдерживает вес до 500 кг.

К швеллеру приваривается рама. При моделировании мотоблока нужно учитывать крепление двигателя, поэтому производим смещение продольной оси редуктора на 10 мм, относительно оси двигателя. Двигатель может крепиться по разному. Чтобы увеличить мощность двигателя, врезается дополнительный вал в швеллера.

После этого размещаем топливный бак. По завершении сборки придаем мотоблоку красивый внешний вид, покрасив.

Этот мотоблок в день способен проезжать 50-70 км. По асфальту можно держать скорость 50-60 км/ч. Использовать его можно как транспортное средство, и как мотоблок.

Мотоблок своими руками из мотоцикла видео подборка

Напишите своё мнение :

www.motojob.ru

Авто за рубежом » Автомобили »

Мотоблок схема двигателя. Самодельный мотоблок. Чертежи и схемы

Опубликовано: 27.08.2018

Чертежи узлов и деталей мотоблока

КЛИКНЕТЕ ПО НАЗВАНИЮ для увеличения картинки. Еще больше фотографий и чертежей с инструкциями как сделать мотоблок и навесное оборудование - ЖМЁМ НА КАРТИНКУ

Для проведения легкого и быстрого разворота мотоблока в конце грядки необходимо, чтобы одно колесо было заблокировано, а второе вращалось. Как улучшить и облегчить разворот мотоблока? На автомобиле...

Материал на тему "Принцип работы дифференциала мотоблока", по поисковому запросу "Разблокируемая полусь самодельного мотоблока"

Устройство цепного редуктора для понижения скорости вращения приводного вала и увеличения мощности мотоблока изображено на представленном ниже чертеже: 1- картер редуктора, (изготавливается из 20-го ...

Материал на тему "чертежи узлов и деталей", по поисковому запросу "Чертеж деталей цепной передачи в закрытом картере"

Если Вы решили сделать мотоблок своими руками перед Вами встанет вопрос какие колеса использовать на самодельном мотоблоке. Конечно, можно подобрать какие-либо б.у. колеса заводского производства от мотоцик...

Материал на тему "Конструкция самодельного колеса к мотоблоку с грунтозацепами", по поисковому запросу "Чертеж колеса мотоблока с инструкцией по изготовлению"

Учитывая, что мотоблок все время работает по неровной бугристой местности и его колеса проходят различное расстояние это несоответствие между колесами мотоблока необходимо как-то устранять. Роль дифференциала на мотоблоке м...

Материал на тему "Чертеж диффернциальной ступицы для мотоблока", по поисковому запросу "Храповый дифференциал ступицы колеса мотоблока"

Ступица колеса для мотоблока вытачивается на токарном станке из металлической болванки или же вытачивается сам фланец и приваривается к куску металлической трубы или прута. Сталь для изготовления ступицы колес мотоблока луч...

Материал на тему "Колеса, фрезы, ступицы мотоблока своими руками", по поисковому запросу "Ступица колеса и крепление фрез"

Самодельный мотоблок с ломающейся рамой представляет собой две части рамы (сам мотоблок и прицепная тележка адаптер), так называемые полурамы соединенных между собой посредством прицепного устройст...

Материал на тему "Чертеж с описание устройства", по поисковому запросу "Поворотный шарнир для сцепки"

На чертеже понижающего редуктора для мотоблока, который не сложно сделать своими руками, изображены следующие узлы и детали: 1- в качестве корпуса редуктора был взят тормозной баллон ЗИЛ-130...

Материал на тему "Редуктор с цепной и шестеренчатой передачей", по поисковому запросу "Самодельный понижающий редуктор для мотоблока из мотоцикла Восход"

На схеме понижающего редуктора изображен корпус и компоновка редуктора с реверсом на раме мотоблока. Крутящий момент от выходного вала двигателя 5 через цепь 4 передается на самодельный реверсивный...

Материал на тему "Компоновки двигателя, реверса и редуктора самодельного мотоблока", по поисковому запросу "Схема устройства редуктора с реверсивной передачей"

На мотоблоках, особенно на тяжелых мотоблоках используют дизельные двигатели. Для сборки мотоблока можно в принципе использовать любой имеющийся в наличии дизель, в разумных пределах (большие дизеля от мощных тракторов сдел...

Материал на тему "Самодельный мотоблок с дизельным мотором", по поисковому запросу "Дизельный мотоблок: устройство топливной системы"

На чертеже редуктора с реверсом изображен приводной вал колес с размерами, полуоси которого в свою очередь являются выходными валами понижающего редуктора. Это упрощенный чертеж самодельной реверси...

Материал на тему "Устройство понижающего редуктора с реверсивной передачей", по поисковому запросу "Чертеж самодельного редуктора с реверсом"

Смотреть фото и схемы на других страницах: 1-10 11-20 21-30 31-40 41-45

Материалы из раздела «Чертежи узлов и деталей мотоблока» можно сортировать по интересующим Вас темам используя блок "Категории раздела" (слева, под меню сайта) или перейти на главную страницу Фотоальбома МОТОБЛОКОВ САМОДЕЛОК, где наверняка найдётся ещё много полезных материалов по изготовлению мотоблока и дополнительного инвентаря к нему.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ РАЗДЕЛЫ САЙТА:

Как сделать мотоблок из мотоцикла

Картофелекопалка своими руками

Грунтозацепы для мотоблока

Самодельные фрезы

Чертежи плуга

Новости

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

    Штатные магнитолы
    Наш магазин специализируется на продаже и установке штатных головных устройств. В наличии есть решения под любой автомобиль.   Что же такое "штатная магнитола"?   Когда-то даже кассетная магнитола

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss