Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Лобзик по металлу - выбираем исходя из потребностей

Опубликовано: 27.08.2018

Стоимость современных автомобилей сегодня вполне доступна большинству наших современников, чем мы с успехом и радостью пользуемся. Конечно, несмотря на надежность и техническое совершенство современных автомобилей, нередко приходится выполнять их ремонт и проводить периодическое техническое обслуживание и диагностику. Чаще всего страдает ходовая часть и, в частности колесные диски. Данным вопросом занимается множество компаний и фирм, но специалисты в этой области советуют всем владельцам авто обращаться в компанию по правке и ремонту литых дисков в городе Красноярск ТехШина. РФООО, на сайт которой ведет ссылка http://xn--80ajjuwtv.xn--p1ai/pravka-diskov/.

Почему независимые эксперты в области авторемонтых услуг, многочисленные довольные обслуживанием здесь пользователи, да и просто авторитетные в народе, опытные в таких вещах, как говорится, бывалые люди, советуют ремонтировать свои транспортные средства именно здесь?

На это есть целый ряд причин, о которых непременно следует упомянуть.

Компания Фаворит уже многие годы и очень успешно работает на отечественном рынке по обслуживанию автомобилей различных марок и моделей. Плюсом компании, безусловно, является выгодное географическое расположение СТО в Красноярске. Территория предприятия надежно охраняемая с применением технических средств и служебных собак, прошедших специальную подготовку.

Здесь очень быстро реагируют на запросы клиентов и тут же устраняют любые неисправности, производя все виды работ, от ремонта дисков до балансировки колес авто.

Особой похвалы заслуживает исключительно высокая квалификация технического персонала и его мотивированность к выполнению задач любой степени сложности, как говорится, в любых условиях сложившейся обстановки.

Техническая база компании состоит из современного высокопроизводительного оборудования и лучшего инструмента, что позволяет выполнять работы качественно и быстро.

Так что приезжайте и колеса вашего железного коня будут всегда в исключительном, идеальном состоянии.

Лобзик — это инструмент для резки заготовок из разных материалов. Большинству пользователей со школьной скамьи знакомы изделия для пиления дерева. Данный же материал даст ответы на вопросы, чем примечателен лобзик по металлу, на какие группы делятся инструменты и как выбрать хорошую модель, не переплатив за нее.

Общая информация об инструменте

Лобзиком называется пила, режущее полотно которой совершает возвратно-поступательное движение. В зависимости от конструкции инструмент выполняет от 200 до 3000 колебаний ежеминутно, посредством чего происходит резка металлической заготовки.

Лобзик, в отличие от большинства пил (ручных, торцовочных и других), предназначен для фигурной резки. Более того, им сложно получить строго прямую линию среза, а кривую — запросто. Однако есть изделия для резки под прямым углом. Они оснащаются специальными направляющими и стоят чуть больше аналогов, при этом отягощают конструкцию.

Специалисты делят лобзики по металлу на группы по ряду параметров, среди которых:

необходимость использования электроэнергии; назначение; тип рукоятки.

В соответствии с последним критерием инструмент делится на два вида:

скобовидные; грибовидные.

Первые позволяют держать инструмент в одной руке, из-за чего снижается точность реза, зато сфера использования расширяется. Вторые необходимо держать двумя руками, предварительно зафиксировав деталь. Это неудобно, зато повышается точность резки заготовки.

Тип рукоятки позволяет классифицировать лишь ручные модели. У электрических же все обстоит иначе. Далее — подробно о других видах режущего инструмента.

Особенности механических и электрических моделей

По необходимости использования электричества лобзики бывают двух видов. Механическим свойственна простая конструкция из трех основных элементов (ручки, рамы и пилочки), легкость, низкая стоимость. Режущий элемент фиксируется в раме посредством двух винтовых зажимов, регулирующими натяжение. Если полотно провисает, резать заготовку (особенно металлическую) невозможно. Работать механическим лобзиком просто, но долго и энергозатратно. Максимальная частота движений — 200-250 колебаний в минуту, поэтому подобные устройства сегодня считаются малоэффективными. Однако по сей день они встречаются в магазинах.

Пример — KRAFTOOL 15606 с глубиной овальной рамы 165 мм. Она делает возможной резку металлических поверхностей больших размеров. Для удобства пользователя имеется пластиковая рукоятка с ребристой поверхностью (чтоб устройство не выскальзывало из рук), а долговечность использования гарантируется полотном с карбид-вольфрамовым покрытием, весьма износостойким и прочным. Стоимость механического лобзика — от 700 рублей.

Иначе дело обстоит с электролобзиком. Инструмент работает от сети либо аккумулятора, совершает несколько тысяч колебаний за минуту, компактен, долговечен, а сменные пилки по металлу доступны в строительных магазинах. Недостатками стоит назвать вес изделия, шум при работе и привязанность к источнику электроэнергии (при работе сетевых устройств). Однако минусы меркнут по сравнению с достоинствами современных моделей, которые подробно рассмотрены в следующем разделе.

Разновидности электрических лобзиков

Уважающий себя мастер строительного дела давно заменил имеющийся механический аналог на модернизированную модель. Все электролобзики делятся на три группы по следующим критериям:

мощность; длительность работы; габариты; дополнительный функционал.

В соответствии с этими параметрами выделяют:

бытовые; профессиональные; промышленные модели.

К бытовым относятся изделия малой мощности до 600 Вт. Функционал несколько ограничен (мастер не сможет обрабатывать поверхности большой толщины), а время работы не превышает пары часов за сутки. Зато это незаменимый ручной инструмент для решения разовых задач по хозяйству. Лобзики данного типа стоят от 1000 рублей, что вполне приемлемо для гражданина со средним доходом.

Пример оборудования бытового типа, имеющий множество положительных отзывов — Bosch PST 700 E. По цене от 3000 рублей пользователь получает устройство мощностью 500 Вт, что способно резать алюминиевый лист толщиной до 10 мм и стальной до 4 мм. Другими характеристиками выступают:

регулируемую частоту движения полотна (от 500 до 3100/мин.); сдув стружки; возможность резки под углом за счет наклона подошвы; встроенная антивибрационная система; обрезиненная скобовидная рукоятка; небольшой вес (1,6 кг); возможность быстрой смены полотна.

Bosch PST 700 E считается одним из лучших сетевых лобзиков. Аналоги устройства — Makita 4329 K, DeFort DJS-505-B. Функционал похож, цена варьируется на 1000 рублей в большую или меньшую сторону.

Профессиональные модели отличает возможность длительной работы ежедневно (6-8 часов) за счет повышенной мощности. Функционал расширяется — наряду с листовыми заготовками инструменты могут резать алюминиевые прутья и подобные изделия. Стоимость профессиональных моделей составляет 5-10 тыс. рублей, при этом дешевые модели не имеют быстрого зажима пилки для лобзика по металлу, скоростной режим у них не изменяется, а кабель короток.

Электролобзик Makita 4329 K

Пример устройства — Makita 4350 CT. Ее параметры:

толщина распиливаемой стальной заготовки — до 10 мм; частота колебаний пилки — от 800 до 2800 за минуту; наличие 4-ступенчатого маятникового хода (для увеличения скорости резки и сохранения качества пилки); плавный пуск, без рывков; антивибрационная система; возможность наклона подошвы на 45 градусов; вес 2,5 кг.

Изделие обойдется пользователю в 8-9 тысяч рублей в зависимости от магазина.

Промышленные электрические лобзики — это крупногобаритные установки, которые уместнее назвать станком, нежели ручным инструментом. Мощность их составляет тысячи ватт, работоспособность измеряется 15-20 часами ежедневной работы, а стоимость варьируется от 10 тысяч рублей. Пример — инструмент отечественного производства Зубр ЗСЛ-250 весом 21 кг и стоимостью 15-17 т.р.

Поскольку продвинутый пользователь предпочитает удобный ручной инструмент, стоит упомянуть о правилах выбора электрического лобзика.

На что обратить внимание перед покупкой

Самое главное — не купить профессиональную модель, что будет использоваться раз в месяц, или бытовую и пытаться работать ею по 5 часов в день. Поэтому пользователю стоит обратить внимание не только на мощность лобзика. Далее — несколько советов по выбору.

Соотношение толщины заготовки и мощности. Ручной бытовой лобзик режет металл толщиной до 4 мм, профессиональный — до 10-12 мм. Желательно, чтобы у того и другого мощность была не менее 500 Вт. Функционал. Подумайте, стоит ли вам переплачивать за инструмент с подсветкой, системой обдува, маятниковым ходом, если устройство будет использоваться по 1 часу за месяц? Широкие возможности приветствуются профессионалами; любителю же можно обойтись без них. Возможность настройки частоты движений пилки. Если режущее полотно может изменять скорость, инструмент хорош сразу для нескольких металлов (например, стали, меди и алюминия). Обусловлено это тем, что толстые заготовки (5-10 мм) режут на пониженных скоростях, иначе пилка может треснуть или затупиться. Выбор пилки. Важно знать тип хвостовика и способ крепления пилки (это указано в техническом паспорте изделия). Также режущие полотна различают по пригодности для тех или иных металлов, что влияет на их параметры — шаг зубьев, их количество, толщину съемного элемента.

Пилку для лобзика по металлу можно узнать по характерной маркировке — Т118 А (толщина заготовки до 3 мм), Т224 D (для алюминия) и так далее.

Пилки Bosch (T118A) для лобзиков по металлу

Помните, что инструменту (любительскому — особенно) требуется отдых. После 20-30 минут работы стоит отложить лобзик в сторону, чтобы избежать его перегревания. С профессиональными моделями иначе — они работают по несколько часов. Если же вы чувствуете, что корпус инструмента нагрелся (из-за непрерывной работы двигателя), есть смысл дать устройству передохнуть.

Вкратце это все, что необходимо знать о лобзиках по металлу. Если вам есть, что добавить — поделитесь мыслями в комментариях.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!