Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Расчетный листок по заработной плате

Опубликовано: 27.08.2018

видео Расчетный листок по заработной плате

Работа на севере .Зарплата на севере, северные 40%

Расчетный листок по заработной плате — это право или обязанность работодателя? В каких случаях можно не выдавать расчетный листок? Скачать образец (в параграфе «Форма расчетного листка»). Письмо Минтруда РФ от 21.02.2017 N 14-1/ООГ-1560.



Статья 136. Трудового кодекса РФ Расчетные листки на аванс и отпускные Форма расчетного листка Подводим итоги Ответственность работодателя Расчетный листок в электронном виде

Статья 136. Трудового кодекса РФ

Обязанность информирования сотрудников о начисленной заработной плате возложена на работодателей статьей 136. Трудового кодекса РФ «Порядок, место и сроки выплаты заработной платы»:


Как посчитать свою зарплату?

При выплате заработной платы работодатель обязан извещать в письменной форме каждого работника:

1) о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период;

2) о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику;


Порядок выплаты зарплаты - Елена А. Пономарева

3) о размерах и об основаниях произведенных удержаний;

4) об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Обратите внимание на фрагмент из первого предложения цитаты: «... обязан извещать в письменной форме ...», а расчетный листок на бумажном носителе (в отличие от электронной формы) не что иное, как письменная форма уведомления работника о начислении заработной платы. Также в этой статье явно сказано, что работодатель «...  обязан извещать   ...», и это говорит о том, что извещение работника (выдача расчетного листка) - не право, а прямая обязанность работодателя.

Расчетный листок в электронном виде может быть отправлен только дистанционному работнику ( ст. 312.1 ТК РФ) - Письмо Минтруда об изменении этой информации.

Порядок выдачи расчетных листков и их форму необходимо прописать в локальном нормативном акте:

Форма расчетного листка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Расчетные листки на аванс и отпускные

Расчетные листки отдельно на аванс или отпускные выплаты можно не выдавать, в этом случае эксперты ссылаются на Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1   «О порядке расчетов с работником в случае предоставления ему неиспользованного отпуска с последующим увольнением, а также об отсутствии оснований для выдачи работодателем специального расчетного листка работнику при выплате отпускных сумм», в части 3. которого сказано:

В соответствии со ст. 136 Трудового кодекса Российской Федерации при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала. Исходя из определения "заработная плата", приведенного ст. 129 Кодекса, оплата отпуска выплатой заработной платы не является. В связи с этим считаем, нет оснований утверждать, что работодатель должен специально выдавать расчетный листок работнику при выплате отпускных сумм.

При начислении и выплате работникам второй части заработной платы (как правило, в конце месяца) всем должны быть выданы расчетные листки, и в том числе работнику, ушедшему в отпуск, в которых будет содержаться информация об общей денежной сумме, подлежащей выплате (уже выплаченной).

В письме речь идет о выдаче расчетных листков при выплате отпускных, но на последний абзац, выделенный жирным, обычно ссылаются и при высказываниях о необязательности выдачи расчетных листков при выплате заработной платы за первую половину месяца (аванса).

Кроме того, во время выплаты первой части заработной платы (аванса), как правило, еще не известны все причитающиеся за месяц (в том числе и за первую половину) начисления и удержания, такие как премиальные выплаты, начисления по листкам нетрудоспособности, сумма исчисленного НДФЛ, удержания по исполнительным листам и т.д.

Форма расчетного листка

Унифицированной формы расчетного листка по заработной плате не существует. Он должен быть разработан самостоятельно или найден подходящий шаблон, использующийся другими предприятиями. Если в вашей бухгалтерской программе предусмотрена печать расчетных листков, можете использовать ее, только проверьте, чтобы в этом расчетном листке были все показатели, предусмотренные статьей 136. Трудового кодекса РФ.

Как было уже сказано выше, при рассмотрении статьи 136. Трудового кодекса РФ, расчетный листок должен быть утвержден локальным нормативным актом работодателя.

Скачать примерный бланк расчетного листка

Подводим итоги

Выдача расчетного листка - прямая обязанность работодателя. Форма расчетного листка утверждается локальным нормативным актом. Расчетный листок должен быть выдан в письменной форме (расчетный листок в электронном виде может быть отправлен только дистанционному работнику). Расчетный листок должен быть выдан всем работникам, в том числе и тем, кто получает заработную плату банковским переводом. В расчетном листке не обязательно ставить подпись или печать, так как в нормативных документах на это явно не указывается.

Есть мнение, что выдавать расчетные листки лучше под роспись в специально заведенной книге (журнале) или в самом расчетном листке предусмотреть отрывную часть с подписью работника, которая будет оставаться у работодателя. Это будет подтверждением для трудовой инспекции, что расчетные листки выдавались, если вдруг работник об этом почему-то забудет.

По результатам опроса , проведенного на портале Клерк.ру, больше половины работодателей не выдают сотрудникам расчетные листки, несмотря на то, что за это предусмотрена административная ответственность.

Ответственность работодателя

За невыдачу работодателем расчетных листков предусмотрена административная ответственность в части 1 статьи 5.27 КоАП РФ «Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» в виде наложения штрафа:

на должностных лиц и предпринимателей - от 1000 до 5000 рублей; на юридических лиц - от 30000 до 50000 рублей.

Кроме того, расчетный листок должен быть выдан лично в руки тому работнику, которому он выписан, так как расчетный листок содержит личные данные, которые нельзя разглашать. Об ответственности за нарушение норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных говорится в статье 90 ТК РФ.

Расчетный листок в электронном виде

Министерство труда и социальной защиты РФ в своем письме от 21 февраля 2017 г. N 14-1/ООГ-1560 «Об извещении работника о составных частях зарплаты (расчетном листке) посредством электронной почты» сообщает о возможности передачи расчетного листка в электронном виде на e-mail работника:

... если в трудовом договоре, коллективном договоре, локальном нормативном акте предусмотрен порядок извещения работника о составных частях заработной платы (расчетный листок) посредством электронной почты, то данный порядок, по нашему мнению, не нарушает положения статьи 136 ТК РФ.

Теперь расчетный листок в электронном виде может быть отправлен не только дистанционным работникам, как было сказано выше, но и всем остальным сотрудникам, только это должно быть прописано в одном из перечисленных выше документов.

Новости

    Купить гбо в Украине
        Рост цен на бензин явно не радует рядовых автолюбителей, которые то и дело посматривают в сторону газобаллонного оборудования. Почему бы и нет? Установка ГБО на автомобиль – это возможность

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss