Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Как в домашних условиях почистить от накипи водонагреватель?

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как в домашних условиях почистить от накипи водонагреватель?

КАК ПОЧИСТИТЬ БОЙЛЕР ОТ НАКИПИ Замена кранов и подводящих труб своими руками #КАК
С чего начать? Варианты очистки водонагревателя от накипи Как очистить водонагреватель от накипи без разборки? Дополнительная защита водонагревателя

Качество воды, поступающей в квартиру по магистральному водопроводу, как правило, оставляет желать лучшего. Кроме собственной разрушительной силы по отношению к металлу, вода еще содержит в себе соли, которые под действием температуры образуют накипь на трубчатом электронагревателе (ТЭНе) и стенках накопительного бака. Рассмотрим, как почистить водонагреватель от накипи.



С чего начать?

Для основательной чистки его необходимо разобрать. Проведение работ начинается с обесточивания устройства и расположения под ним емкости соответствующего объема для слива воды.

Затем осуществляется демонтаж элементов водонагревателя:


Как очистить тэн водонагревателя своими руками

откручиваются винты для снятия декоративной крышки; открепляются контакты сигнальной лампочки; отсоединяются электрические провода (предварительно необходимо запомнить или сфотографировать схему их подключения к водонагревателю); на входе и выходе перекрывается вода; извлекается термостат из корпуса нагревателя; при помощи газового ключа аккуратно выкручивается и осторожно вынимается ТЭН (вода при этом начинает вытекать наружу, увлекая за собой накипь и ржавчину).

Для смыва накипи из бака рекомендуется ненадолго открыть кран расхода холодной воды. При сильном загрязнении накипь извлекается вручную без применения абразивных материалов и царапающих инструментов.


Бойлер чистка накипи. Как очистить бойлер своими р

Варианты очистки водонагревателя от накипи

Известны два варианта очистки ТЭНа – механический и химический. Последовательное применение обоих способов дает отличные результаты.

Механический метод не терпит промедлений и требует приступать к действиям сразу после извлечения нагревательного элемента, пока накипь не подсохла. Во влажном состоянии она легче поддается удалению. С помощью ножа необходимо осторожно снять основной ее слой. Работать следует предельно аккуратно, так как малейшая неосторожность может повредить поверхность ТЭНа. На этом механический этап очистки заканчивается.

Для дальнейшей химической очистки водонагревателя от остатков накипи его необходимо погрузить в емкость достаточной глубины с теплым раствором лимонной или уксусной кислоты. Для этой цели можно использовать полтора или двухлитровую пластиковую бутылку, предварительно срезав ее горлышко. Расход лимонной кислоты зависит от степени загрязнения нагревателя и составляет 1-2 пакетика на указанный объем. Уксусной кислоты понадобиться примерно 20-25мл. Кроме того, можно использовать средства для чистки чайников, а также известный газированный напиток «Кока-кола».

Одновременно с тем, как проводится очистка ТЭНа водонагревателя от накипи, следует обратить внимание на магниевый анод. Его назначение – предотвращение коррозии в баке. Он «принимает» на себя действие солей, накапливая их на своей поверхности и постепенно разрушаясь. Когда его длина становится меньше 20см, анод необходимо заменить.

Смотрите видео о чистке водонагревателя.

Как очистить водонагреватель от накипи без разборки?

Время от времени можно производить чистку водонагревателя, не разбирая его. Периодичность такого мероприятия зависит от качества подаваемой воды и составляет, ориентировочно, 4-6 месяцев.

Для очистки водонагревателя от накипи без его разборки необходимо:

устройство обесточить; перекрыть впуск холодной воды и отсоединить ее подводку к крану водонагревателя; открыть кран расхода горячей воды и освободить примерно 2/3 объема накопительного бака; в двух литрах горячей воды растворить лимонную кислоту (из расчета 50г на каждые 10 литров воды нагревателя); к крану подвода холодной воды подсоединить гибкий шланг; подготовленный раствор лимонной кислоты залить в водонагреватель через шланг (согласно правилу сообщающихся сосудов, край шланга следует держать выше уровня воды в накопительном баке); шланг отсоединить, к устройству снова подключить подачу воды; наполненный водой нагреватель подключить к электросети (действие раствора лимонной кислоты в условиях высокой температуры значительно эффективнее); через 6-8 часов слить грязную воду.

В завершение можно еще раз промыть накопительный бак чистой водой.

Дополнительная защита водонагревателя

О жесткости воды в кране красноречиво говорит образование накипи в чайнике. Это значит, что и стиральная машинка и водонагреватель подвергаются атаке растворенных в воде солей.

Читайте о выборе терморегулятора для бойлера .

А также о том, для чего нужен терморегулятор с выносным датчиком .

На первой стадии легкий известковый налет немного замедляет нагрев устройства. С течением времени слой накипи увеличивается. При этом вода из бойлера может приобретать несколько ржавый оттенок. Если на данной стадии не провести очистку, существует опасность того, что на нагревательном элементе известковый слой окаменеет. Это чревато его перегревом и выходом из строя.

Для защиты от механических загрязнений всей бытовой техники, целесообразно устанавливать фильтры на подводящий трубопровод. Кроме этого существуют специальные фильтры для водонагревателей, предохраняющие от накипи.

Так принцип действия магнитного фильтра – изменение ионного равновесия солей. В результате процесса соли выпадают в осадок, не откладываясь на нагревательном элементе. Осадок не растворяется, но и не наносит ущерба человеку и устройству.

Фильтр с полифосфатной солью напитывает воду полимерами фосфорной кислоты. В итоге образуется защитная пленка, не допускающая отложения накипи на нагревательном элементе.

Фильтр с ионообменной смолой становится более популярным, чем полифосфатный. Смола отлично «борется» с отложениями солей. Оказываясь в окружающей среде, она разлагается без остатка и без ущерба для природы.

Регулярная чистка водонагревателя от накипи способствует не только увеличению его срока службы, но и снижению количества потребляемой электроэнергии.

Получилось ли у вас проделать чистку по нашей инструкции? Поделитесь своим опытом в комментариях ! А также смотрите видео о чистке бойлера без разборки.

Новости

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

    Штатные магнитолы
    Наш магазин специализируется на продаже и установке штатных головных устройств. В наличии есть решения под любой автомобиль.   Что же такое "штатная магнитола"?   Когда-то даже кассетная магнитола

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss