Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Что такое трамблер: устройство, принцип действия и его замена

Опубликовано: 27.08.2018

видео Что такое трамблер: устройство, принцип действия и его замена

Устройство и принцип работы прерывателя распределителя или трамблера


Зажигание, трамблер - устройство и принцип действия (теория)

Владельцы бензиновых автомобилей знают, что в составе их машины есть такая важная деталь как трамблер.

Что это за деталь?

Трамблер это часть двигателя машины, работающего на таком топливе как бензин. Речь идет о моторе внутреннего сгорания, а не каком–то ином. Так вот именно трамблер отвечает за своевременное предоставление электроимпульса на свечки зажигания, в результате чего обеспечивается разряд последних и дальнейшее возгорание топлива в камере где непосредственно располагаются поршни.


Трамблер Ваз классика контактный. Разборка.

Другими словами, трамблер – это распределитель зажигания в авто. Который отвечает за получение искры в нужный момент. Стоит сказать, что такая деталь имеется почти на всех авто ДВС. Единственно что располагаться последний может не одинаково и его функционал может немного отличаться один от другого.

Также нельзя не учитывать того, что в дизельных двигателях автомобилей система зажигания отсутствует, равно как и в инжекторных авто прерыватель не предусмотрен.Для большего представления стоит понимать устройство и принцип работы трамблера, с чем мы сейчас и попробуем подойти к этому вопросу детальнее.

Место расположения

Где находится трамблер? Итак, мы с вами выяснили, что трамблер- важная деталь карбюраторного двигателя, расположенная поблизости с самим мотором и свечами зажигания. В разных автомобилях место расположения трамблера может меняться. В одних авто его расположение одно в других другое, все зависит от марки авто и ее комплектации.

Устройство распределителя зажигания

Устройство трамблера бесконтактного типа, включает в себя набор определенных элементов:

1. Ротор или так называемый привод распределителя. Который чаще представлен шлицевым валом, входящим в сцепление с распредваловой шестерней либо промвалом. Различие зависит от устройства мотора.

2. Катушка зажигания, у которой обеспечена двойная заводская обмотка.

3. Не обошлось тут и без прерывателя в нем есть кулачковая, а также центробежная муфта также контактная группа.

4. Бегунок, который крепится непосредственно к валу сцепления и крутится при работе вместе с ним. Тут есть и крышка трамблера. Именно от нее дальше идут высоковольтные проводки на все свечи.

5. Регулятор опережения вакуумного типа самого зажигания. В его схему включен и конденсатор. Он функционирует как «громоотвод», так как именно он забирает на себя немного заряда, охраняя группу контактов от расплавления под действием высокого напряжения.

6. От разновидности трамблера, в нижней части конструкции может быть установлен еще и октановый корректор, контролирующий скорость оборотов,зависящий от марки бензина. Вы же слышали такое понятие как октановое число? Это оно и есть, только в классических версиях его коррекция выполняется собственными руками.

В чем состоит принцип действия?

Как функционирует автомобильный трамблер? Все банально и просто. При повороте ключа в машине, осуществляется замыкание электроцепи с дальнейшей подачей напруги от аккумулятора непосредственно на стартер. После чего такая деталь стартера как бендикс обеспечивает зацепку с маховиком коленвала, а оттуда подача продолжается на шестерню привода валика распределения зажигания.

На катушке появляется низковольтный ток в процессе замыкания цепи. Тут-то контакты прерывателя разводятся и уже высоковольтное напряжение скапливается на второй цепи той же катушки. Дальше полученный ток идет на крышку за счет имеющегося в нижней части детали графитового контакта либо щетки.

При этом, бегунок все время контактирует с центральным электродом и при вращении раздает часть напряжения попеременным образом на контакт каждой из свечей. Другими словами происходит деление напряжения поровну на все четыре свечи. Вот так происходит общий принцип работы трамблера.

Тонкости работы

Помимо прочего стоит знать и важные тонкости в работе, которую обеспечивает в том числе и трамблер.

Так к примеру очень важно учитывать тот факт, что вакуумный регулятор неразрывно связан с впускным коллектором и трубкой, так называемым задросельным пространством.

Это означает, что он чувствителен к режиму подачи воздуха в мотор и меняет угол опережения самого зажигания. Подача искры в цилиндр происходит немного раньше с опережением. Детонирование в этом случае случится в момент впрыска бензина в камеру сгорания, толкая тем самым поршень вниз. Конечно же и показатели узск будут меняться.

Датчик холла

Как вы уже наверняка поняли от вращения деталей собственно и начинается износ последних и появляются неисправности. А вот инжекторный мотор или даже самые современные карбюраторные движки не имеют бегунка, вместо него применяется датчик холла. Тут и устройство немного другое и процесс раздачи выполняется за счет возникающего магнитного поля.

Безусловно такая система считается более качественной, да и места под любимым капотом будет меньше. В самых современных авто с инжектором и имеющимся распределенным впрыском, применяется уже система зажигания более современная электронного бесконтактного типа.

Отличительной чертой такого устройства является то, что за всеми режимами работы смотрят разные датчики. Именно от них все сигналы поступают на электронный блочок управления, а уже после такое же действие команд идет на коммутаторы системы зажигания.

Важно

Распределитель зажигания – это несложный и вполне разборной вручную узел. Его всегда беспрепятственно можно отсоединить, вынуть из своей машины, разобрать на части и найти причину и устранить ее путем замены неисправной детали.

Самые распространенные проблемы

О том, что в трамблере что-то работает не так, можно определить по определенным признакам. Так к примеру при наличие искры на центральном проводе, и отсутствии последней на проводах свечей можно говорить о бреши в целостности бегунка. В этом случае вы заметите:

1. Что авто дергается в момент движения.

2. Что функционал движка на холостом ходу очень нестабилен.

3. Что моторчик вовсе не заводится.

4. Что слышен отчетливый стук пальцев поршней в момент набора скорости;

5. Что набор скорости стал меньше;

6. Что расходование бензина стало больше.

Причины неисправной работы

Трамблерчик может отказать в работе по следующим распространенным причинам: прогорел бегунок, застопорился поршень, случился пробой крышки либо замкнуло контакты под крышкой, датчик сломан, неисправны подшипники вала и так далее.

Чаще всего при таких неприятных моментах потребуется замена. Но есть и приятный момент, чаще замена нужна не всему трамблеру в целом, а лишь вышедшей детали из строя. А это безусловно намного дешевле обойдется по сумме оплаты мастеру.

Как видите причин может быть очень много. Но в любом случае такое происходит часто от того, что владелец авто очень мало уделяет внимание своему железному коню.

Загрязнение обычно наступает через каждые 10 тысяч километров. Поэтому проверки нужны именно на указанном прокатанном километре.

Даже непосвященному в тонкости функционала авто владельцу можно визуально оценить состояние бегунка, контактов и крыши и судить о работе трамблера в целом. А как же быть с датчиком холла?

В моделях бесконтактного принципа работы часто летят датчики индуктивный и холла. Для диагностики систем зажигания и самого трамблера, стоит проследить искру на вывернутой заранее свече, запустив при этом предварительно двигатель. В гаражных условиях также можно устроить проверку. Для этого понадобятся измерительные приборы или же обычные индикаторы.

К выходящим их рабочего строя запчастям также можно отнести и конденсатор трамблера. Он помогает увеличению напряжения на свечи в момент запуска движка. Проверить его легко можно, если отсоединить и дотронутся к «массе». Когда вы услышите явный треск и падает напряжение – конденсатор живой, если же этого не происходит деталь придется отправить на замену.

Замена

Как можно заменить трамблер своего автомобиля самостоятельно и возможно ли это? Да, это действительно можно сделать даже в условиях гаража. Чтобы осуществить демонтаж такой детали, потребуется снять минусовую клемму с АКБ. Теперь нужно полностью убрать высоковольтные проводки, ведущие к крышке, отключить от вакуумного корректора шланг. Затем снять кронштейн, аккуратно поддерживая все провода.

Заметьте что установка нового трамблерчика осуществляется в определенном положении. Так например в вазовской девятке, она возможна лишь в одном роторном положении, что безусловно существенно облегчает весь процесс. И никакие пометки не нужны, это банальный миф, который придумывают себе владельцы машин.

Другими словами установка заключается всего лишь в помещении новой детали на законное штатное место. Конечно же все гаечки нужно хорошенько подтянуть, чтобы обеспечить должную фиксацию к движку. Вот и вся замена.

Вложиться или продешевить?

На сегодня существующие системы применяемые для воспламенения топлива хороши далеко не все и не всегда. Практически у всех них есть собственные плюсы и недостатки. Но создавать особо сложную систему в собственном авто очень дорого. Намного доступнее будет использование более простых и дешевых систем.

Таким образом, получается что прямой необходимости помещать в свое недорогое авто крутую дорогую систему зажигания вовсе нет. Почему? Да потому что так вы поднимете саму стоимость машины, но отнюдь не само качество зажигания. Поэтому если родное зажигание и трамблер, в том числе не подводят вас при езде на автомобиле, зачем что-то менять.

Вот теперь вы знаете об этом автомобильном элементе все самое главное и важное, надеемся что данная информация поможет вам в общении с вашим железным другом.

Поделитесь информацией с друзьями:

Новости

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

    Штатные магнитолы
    Наш магазин специализируется на продаже и установке штатных головных устройств. В наличии есть решения под любой автомобиль.   Что же такое "штатная магнитола"?   Когда-то даже кассетная магнитола

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss