Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Выбор трансмиссионного масла по индексу вязкости SAE

Опубликовано: 27.08.2018

видео Выбор трансмиссионного масла по индексу вязкости SAE

Что означает на практике вторая цифра вязкости масла?



Для механической коробки переключения передач (далее МКПП) и редуктора как правило используется одно и то же масло. Исключения бывают, если редуктор LCD (дифференциал повышенного трения, который ещё называют самоблокирующимся), там нужны специальные масла.

У трансмиссионных масел тоже есть вязкость по SAE и классификация по API, но она отличается от вязкости и классификации для моторных масел.


Что означают цифры на моторном масле? (Полезные советы от РДМ-Импорт)

В трансмиссии совершенно другие температурные и нагрузочные режимы, используются материалы с другими свойствами. Поэтому масла для трансмиссий отличны от масел, которые используются в моторах.

Там нет таких температур, которые присутствуют в двигателе, и там нет подшипников скольжения, которые также есть в любом автомобильном моторе. Зато в МКПП есть узлы, которые испытывают много ударных нагрузок.


COMMA TRANSFLOW SD 15W-40

Вязкость SAE трансмиссионных жидкостей

У трансмиссионного масла существуют другие индексы вязкости SAE, нежели у моторных масел.

К зимним трансмиссионным маслам можно отнести: 70W, 75W, 80W и 85W.

А к летним: 250, 140, 90, 85, 80.

Зимние индексы вязкости также, как и в моторных маслах, обозначают температуру загустевания самого масла, летние – вязкость при 100 градусах по Цельсию. Соответственно, чем гуще масло, тем толще масляная пленка, которая защищает трущиеся детали от быстрого износа.

Для дифференциалов типа LSD используется трансмиссионная смазка с повышенным летним индексом SAE до 140, если же залить в редуктор смазку с индексом ниже, то в этом случае дифференциал выйдет из строя в два раза быстрее обычного.

Поэтому, трансмиссионные масла выбираются с учетом минимальных температур, и все зависит от того какого типа используется трансмиссионный механизм. Обычно, в редуктор и КПП автомобиля заливают масла с индексом SAE 90. Конечно можно залить трансмиссию с индексом 140, но оно очень дорогое, и не сильно повлияет на работу авто.

Производитель указывает, какое автомасло лучше лить по вязкости. Если залить смазку, вязкость которого будет ниже, МКПП и редуктор будут изнашиваться быстрее. Бывают случаи, что после заливки масла с меньшим индексом, чем рекомендовал производитель, в агрегатах появлялся шум (что говорит о том, что шестерни или подшипники начали изнашиваться). Поэтому, старайтесь следовать рекомендации производителей.

Классификация API

По API трансмиссионное масло для автомобилей маркируется символами GL. Всего есть шесть стандартов GL. Для легковых автомобилей используется GL-4 и GL-5. GL-4 используется в трансмиссиях переднеприводных автомобилей, где передаточные шестерни находятся в одном корпусе с дифференциалом.

GL-5 имеет улучшенные противозадирные характеристики относительно GL-4, но может негативно влиять на синхронизаторы, которые есть в МКПП.

Поэтому GL-5 используется в тех механизмах, где нет синхронизаторов. Есть и МКПП с синхронизаторами, в которых можно использовать и GL-5. В редукторы как правило заливают GL-5. Чтобы не ошибиться с выбором, следуйте рекомендациям производителей.

Синтетика или минералка

Существует мнение, что для редукторов не так критично, синтетическое трансмиссионное масло или минеральное. Я бы при выборе основывался на экономических показателях. Если Вы привыкли вкладывать в надежность, то однозначно – синтетика (если это не запрещает производитель). Также как и в случае с моторными маслами, есть минеральные автомасла высокого качества. Но я выберу синтетику. Не сильно дорогую, качественную синтетику.

Итог

Чтобы сделать правильный и безошибочный выбор трансмиссионного автомобильного масла, нужно обязательно учесть следующие факторы:

1. Прежде всего, нужно учесть рекомендации производителей.

2. Учесть температурный режим и на основании этого и пункта 1 подобрать вязкость SAE.

3. Масло по классу API подобрать в соответствии с рекомендациями производителя и с режимами эксплуатации.

4. Минеральное или синтетическое – в зависимости от экономических показателей и ресурсов.

Поделитесь информацией с друзьями:

Новости

    Такси Москва Владимир фиксированные
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий порядок получения разрешения на работу такси, следует из документа, размещенного во вторник на портале правовой информации. Так, приостанавливается

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Выхлопная система ваз 2107 инжектор
    Вдруг, ни с того, ни с сего, при полном комфорте при езде на любимой «семёрке» возникает непонятный «рык» на подгазовке. Водитель выключает магнитолу и прислушивается. После каждого нажатия на педаль

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Ремонт фургона и усиление рамы
    Каждый, кто имеет фургон, знает о том, что со временем или же после тех или иных механических воздействий ему необходим ремонт. Для того, что бы фургон прослужил намного дольше и был более надежным, отличным

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

    Бензонасос ваз 2107 инжектор
    Бензонасос - является ахиллесовой пятой всех автомобилей отечественного производства. Практически на каждом ВАЗе или Москвиче, водитель хоть раз сталкивался с проблемой отсутствия подачи топлива в двигатель.

    Решать билеты ПДД 2018 онлайн бесплатно
    Все мы знаем как трудно сдать экзамен ПДД. Волнение, нерешительность, стеснительность зачастую не лучшие помощники. На сайте PDDTUT вы сможете подготовиться к предстоящему экзамену. решать билеты ПДД

    Кейсы с деньгами бесплатно
    Всем превосходно известно, что в нашем мире весьма и весьма большое значение имеют деньги, а точнее - их наличие либо же отсутствие. И ведь действительно, какой вопрос ни затронь, какую проблему ни копни

    Замена датчика скорости на приоре
    Принципиальным элементом управления автомобилем является датчик скорости, за исправностью которого нужно вести соответствующий контроль. Нарушения в его работе приводят к понижению тяги и большенному

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss