Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Как правильно выбирать диски для автомобиля, учитывая такие параметры: диаметр диска, посадочный диаметр диска (dia), ширина обода, вылет колеса, HUMP, PCD, максимальная нагрузка, которую может выдержать диск

Опубликовано: 28.08.2018

Виды дисков

Автомобильные диски приятно отнести к трём основным видам, или категориям: штампованным, литым и кованым. Конечно, о каждом конкретном типе можно написать отдельный целый материал, однако мы здесь рассмотрим основные нюансы и различия.

Штампованные диски

Первый вид диски – это штампованные. Они самые дешевые и, пожалуй, самые распространённые: ведь это те самые колесные диски, которые мы привыкли видеть на стоковых и даже средних комплектациях множества бюджетных авто, как отечественных, так и зарубежных. И иногда даже самых дешёвых и базовых версий машин класса D и E. Те самые, которые нередко прикрыты декоративными пластиковыми колпаками. Их изготавливают из стали и окрашивают эмалью. У них свои преимущества, и среди их плюсов, кроме самой низкой стоимости, то, что они легко и быстро поддаются восстановлению, также их отличает высокая ремонтопригодность, среди остальных типов дисков. Секрет кроется в том, что «штамповка», как принято их называть в народе, при ударах и сильных повреждениях не ломается, а мнётся, и в результате, в силу их происхождения, их легко починить, ведь это целый штампованный кусок металла. Но существуют и недостатки – обратная сторона медали, опять же, из-за особенностей. Так, главный минус этих колес – это их высокая масса и дизайн, а точнее отсутствие последнего: ведь для производителей они лишь является сугубо функциональным изделием.

Литые диски

Вторая разновидность – это литые диски. Они, как показывает статистика, хоть и иногда отстают по популярности от штампованных аналогов, но почти всегда составляют достойную конкуренцию. Здесь применяется уже другая технология изготовления. Для изготовления таких дисков применяется не сталь, а более легкий сплав, как правило, алюминиевый. В отличие от «штампов» – в связи с внедрением технологий изготовления у инженеров и производителей большой простор фантазии: литые диски могут обладать самой разнообразной формой. И не только это – в совокупности с меньшей, чем у штамповки массой, это гарантирует им популярность. У литого диска имеется зернистая внутренняя структура металла.

«Литьё» также имеет некоторые недостатки: к ним можно отнести их более высокую стоимость, нежели у «штамповки». Как и их более низкую ремонтопригодность. Дело в том, что в силу происхождения литые диски после сильных ударов и при повреждениях не мнутся, как «штампы», а трескаются. Хотя стоит отметить, что уже несколько десятилетий применяют специальную технологию сварочного восстановления и прокатки, но даже при этом невозможно полностью гарантировать восстановление изначальных качеств и свойств, и их сохранение после такого ремонта.

Кованные диски

И к третьему распространённому виду относятся кованые диски. Этот вид является самый качественный и дорогой вариант из всех вышеперечисленных. При их изготовления используется горячая объемная штамповка, и благодаря этому методу гарантируется наилучшая внутренняя структура металла и, из чего следует, сочетание наивысшей прочности при наименьшей массе диска. Следует отметить обратную сторону данного метода – не столь широкую распространенность изделий и высокую стоимость. Они известны в кругу любителей дорогих, качественных дисков (как правило, к таким же авто) и любителей тюнингованных машин.

Сборный диск

Помимо всех вышеперечисленных типов, существует ещё и так называемый сборный диск. Однако это уже является экзотикой, их изготавливают по особым технологиям из сверхлёгких и сверхпрочных металлов (из чего следует – сверхдорогих), и даже иных материалов, скажем композитных, и их мы здесь рассматривать не будем. Как правило, среднестатистический автовладелец останавливает свой выбор либо на хоть и недорогих, но визуально скучные «штамповки», либо же, хоть на более дорогих, но гораздо более приятных на вид литые диски.

Диаметр диска

Двумя словами сей параметр диска является очевидным (визуальным): проще говоря – это его диаметр окружности, который принято во всём мире считать в дюймах. Его принято обозначать литерой R: к примеру, диск R14 и R18 имеют диаметр 14 и 18 дюймов, соответственно.

Следует особо обратить внимание на то, что литера R сама по себе к диаметру отношение никакое не имеет, и происходит из обозначения свойств и параметров шины, где также принято ошибочно применять в обозначении слово «радиус». Однако в реальности же, это лишь подразумевает посадочный диаметр шины.

На самом деле в случае с шинами, так принято обозначать маркировку с помощью R – из за типа конструкции корда. Что означает радиальный, это понятие представляет собой пережиток прошлого. Когда-то, помимо радиальных шин, были ещё и диагональные, и для диска же применение этой маркировки уже практически не актуальна. В итоге такое ошибочное использование слова «радиус» в обозначении «диаметр» с сопутствующей буквой R так глубоко укоренились в речи, что не только автовладельцы, но и множество продавцов и сервисменов, и станций по работе с дисками применяют уже по умолчанию.

Какие возможные диаметры существуют для дисков для конкретной модели авто, которые допустимо, можно узнать в руководствах по их эксплуатации. Также об этом свидетельствуют наклейки, которые находятся в дверных проемах, на которых, помимо этого есть и данные рекомендуемого значения давления в шинах. Когда собираетесь покупать диски, то следует знать, что их диаметр должен обязательно совпадать с посадочным диаметром.

Не следует слишком перебарщивать с максимально допустимым диаметром дисков, который декларирован производителем. Если Вы, конечно, не занимаетесь комплексным тюнингом авто, особенно подвески. Дело в том, что диски, у которых слишком большой диаметр, отрицательно влияют на ходовую часть. Из-за этого у подвески меняются параметры и привычные условия её работы. Также увеличивается нагрузка не только на детали подвески, но и на её точки крепления с кузовом, ускоряется износ «ходовки». Также, часто у них геометрическая несовместимость. Даже если всё правильно подобрано и настроено, особенно после грамотного тюнинга авто, следует знать, что чем больше диаметр и ширина диска, и особенно, ниже профильность резины, то тем больше степень дискомфорта во время передвижения по плохим дорогам. И даже на неровной, или каменистой поверхности дорог. Также, другая проблема, приходится сильно сбросить скорость перед лежачими полицейскими и, особенно при переезде трамвайных путей. Или следует учесть нюансы тюнинга наоборот – то есть, когда диаметр дисков особо не вырос (хотя может и вырос), но высокий профиль у резины. То есть, в отличие от предыдущего варианта здесь некоторые плюсы – более смелый и быстрый переезд тех же трамвайных путей и лежачих полицейских и иных препятствий, и уверенное передвижение по бездорожью, и более комфортный и благородный «поступь» по плохим дорогам.

Что будет, если не провести тюнинг подвески, неважно, кроссовера, легковушки, или даже настоящего «проходимца»? Появятся аналогичные вышеперечисленные проблемы, связанные с ходовой частью, которые актуальны и здесь. Также, низкопрофильные шины гарантируют более точное и собранное поведение, уверенное прохождение поворотов на большой скорости, и хороший «держак» на высоких скоростях на шоссе. А с высокопрофильными здесь как раз всё наоборот – с ними часто возрастает центр тяжести, а реакции на руль более размазаны и запоздалые, и на больших скоростях устойчивость уступает даже стоковым колёсам.

Правда, стоит знать, что если изменять диаметр дисков в пределах рекомендуемого допустимого значения, как указано в руководстве, на дюйм больше, то, всё для шасси и кузова проходят практически без существенных последствий.

DIA

Ещё один важный параметр – это DIA, который является диаметром центрального отверстия. Точнее, диаметром центрального отверстия под ступицу.

Ширина обода диска

Теперь рассмотрим другой важный параметр, с которым, кстати, всё оказывается так же просто, как и с буквой «R», как говорилось ранее. Ширину дисков принято вычислять аналогично – в дюймах. Как приятно, обозначают её литерой J. К примеру, 6J, или 7,5J: то есть перед нами диск, у которого ширина составляет шесть или семь с половиной дюймов, соответственно.

Данные ширины диска, как правило, можно увидеть на тех же специальных местах, где и пишут его допустимый посадочный диаметр. Помимо геометрических параметров для авто, важно учесть ширину диска, когда мы выбираем шины: их производят с учётом эксплуатации с диском определенной ширины. Однако допускается некоторая погрешность. Скажем у множества российских машин заводская ширина 175 мм, но без специальных мер и тюнинга допускается 185 мм.

Вылет диска (ET)

Если коротко о вылете – это дистанция, промежуток от привалочной плоскости крепления дисков к ступице до продольной оси симметрии. Говоря проще: центральная ось симметрии представляет собой линию, которая диск делит пополам по вышеупомянутой ширине. Точку, где ступица диска соприкасается с ним и прикручивается к нему, принять называть привалочной плоскостью.

Бывает вылет трёх типов: положительный, нулевой и отрицательный. Так, в том случае, когда ось симметрии находится ближе к автомобилю, по отношению к привалочной плоскости, это считается положительным вылетом. Если они находятся на одной оси – то это считается нулевым. И третий тип – если ось симметрии находится от машины больше на отдалении, по сравнению с привалочной плоскостью – то развал считается положительным. Двумя словами, исходя от того, чем больше величина вылета у диска, то тем глубже он должен сидеть в колесной арке. И наоборот – если он меньше, то исходя от величины, диск должен выступать наружу.

Стоит учесть – вылет – один из довольно важных параметров. Ибо от него также напрямую зависит, как работает вся подвеска, ступичные подшипники и их опор, точка крепления. Если вылет нестандартный (из-за установки иных дисков), то это только увеличит или уменьшит колею авто, что неоднозначно повлияет на управляемость, и даже ухудшить её, но и может гарантировать ускоренный износ всей «ходовки» и подшипников.

HUMP

Понятие HUMP, оно же (H), оно же также известно у нас как хамп. Это название кольцевых выступов на ободе. Благодаря хампам, бескамерная шина не соскакивает с колесного диска – это предотвращается. Обычно, на колесе установлена пара хампов (обозначение Н2). Однако встречается и одинарного типа (просто – Н). В некоторых случаях их может просто и вовсе не бывает. Хампы принадлежат бывают одного из следующих типов; плоского, асимметричного () и комбинированного. Их обозначение – FН (от англ. слова Flаt), АН (Asymmetriс), и СН (Cоmbi), соответственно.

Сейчас встретить камерные шины, не имеющие хампов, лишь удастся у раритетных авто с ретро-дисками немаленького возраста. Хотя на них возможна установка бескамерной резины. Правда вопрос о безопасности авто при движении, и её герметичной посадки остаётся открытым: ведь в поворотах существует весьма высокий риск «разуться», так как внутри шины недостаточное давление.

Также следует отметить ET: так обозначатся вылет диска. Если величина вылета меньше, то исходя из его значения, тем больше диски будут выступать снаружи машины. Следовательно, чем вылет имеет больше значения, то диск тем глубже будет «утоплен» внутрь кузов авто.

Диаметр крепежных отверстий (PCD)

Для крепления дисков применяются отверстия, проще говоря, это и является PCD. Оно так же известно, как «разболтовка», что означает диаметр окружности и количество отверстий. На неё они установлены. Это сокращение от английского понятия Pitch Сircle Diаmeter и относится к диаметру окружности. Количество крепежных болтов бывает разное, и их число и увеличивается, исходя из роста массы модели автомобиля, и его максимальной скорости. Как правило, их бывает от четырёх до шести. Однако их бывает и больше (например – семь и восемь), и меньше (но не меньше трёх). Для примера, почти вся современная модельная гамма АвтоВАЗа «стоит» на разболтовке со значением 4х98-4х100, кроме таких моделей, как Ока (где применяется 3х98) и версии Нивы (где 5х139.7).

Необходимо соблюдать требуемую разболтовку диска: хотя кажется, что у некоторых дисков – к примеру, 4х100 с 4х98, они взаимозаменяемы, это не так. Казалось бы, разнице в диаметре окружности лишь какие-то незначительная пара миллиметров. Однако на деле они оказывают очень сильное влияние, а точнее мешают при установке. Дело в том, что только одно из четырех креплений получится правильно затянуть, а остальные будет иметь смещение по отношению к центру. И это может стать причиной биения колёс. Данная проблема отчасти решается применением болтов под названием «плавающий конус», но в целом эксплуатации дисков с неподходящими и непредусмотренными свойствами разболтовки следует избегать.

Максимальная нагрузка, которую может выдержать диск

Это допускаемая статическая нагрузка, которую измеряют в килограммах или фунтах. Скажем, 555 кг на литой диск, то это означает, что четыре диска рассчитаны на работу с весом максимум 2.220 кг. Если вес превышает этой нормы, то дискам будет тяжело. Каждое значение индекса имеет максимальную нагрузку в кг., или фунтах, которую шины могут выдерживать при повседневной эксплуатации.

Разбираем маркировку дисков

Например, разберем маркировку 9,5×20 5×120 ET 45 Dia 72,6

20 – посадочный диаметр диска, измеряется в дюймах; 9,5 – ширина диска, измеряется в дюймах; 5 – количество отверстий, измеряется в штуках; 72,6 – диаметр ступицы (DIA), измеряется в миллиметрах; 120 – межболтовое расстояние (PCD), измеряется в миллиметрах; 45 – вылет диска (ET), измеряется в миллиметрах.

Похожие статьи:

Новости

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss