Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Как собрать функциональный минитрактор из мотоблока Нева

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как собрать функциональный минитрактор из мотоблока Нева

Навеска для минитрактора. Простая навеска для навесного от мотоблока. / Homemade garden tractor.

Наличие мотоблока значительно упрощает обработку земли. Но не всегда удобно ходить за ним во время работы. Учитывая, что многие модели обладают достаточной мощностью – их собственники стараются улучшить конструкцию. Даже для профессионалов будет полезно знать, что собрать минитрактор не так уж сложно из мотоблока Нева. Чертежи и схемы для этого послужат основой, позволяющей сделать надежный и многофункциональный агрегат.


Простой самодельный минитрактор из мотоблока МТЗ: обзор конструкции трактора

Общие рекомендации

На первом этапе нужно определиться с оптимальной моделью силового агрегата. Он должен иметь достаточный запас мощности, чтобы приводить в движение самодельную раму. Лучше всего для этого использовать  модель Нева МБ-23С 9.0 PRO  . Ее четырехтактный двигатель мощность 9 л.с. обеспечит требуемую тягу для обработки земли с помощью навесных инструментов – культиватора, плуга и т.д.


МиниМиксер на МиниТрактор

 

Мотоблок Нева МБ-23С 9.0 PRO

Если же в наличии есть модель с меньшей мощностью – можно вместо полноценной рамы сделать адаптер, как описано здесь . Он будет менее функционален, но зато улучшит комфорт эксплуатации мотоблока.

Что нужно для создания полноценного минитрактора? Сначала рассмотрим его основные компоненты.

Рама. Изготавливается из подручного металлопроката. Поворотный механизм. Дисковая простейшая тормозная система. Сиденье и элементы кузова. Сцепка для установки навесного оборудования, система рычагов для управления ею.

Большую часть комплектующих можно приобрести в пунктах приема металлолома или на разборках автомобилей. При этом нужно обращать внимание на качество и отсутствие дефектов.

Порядок изготовления

Сначала определяются с функциями, которые должен выполнять минитрактор из мотоблока. Чаще всего выбирают универсальную схему, предусматривающую обработку земли и перевозку грузов. Для второго варианта потребуется прицеп, который можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовую модель.

Чертежи

Общая кинематическая схема

Для правильного сопряжения всех компонентов конструкции составляется кинематическая схема. В ней обязательно подробно описываются места соединения вала мотоблока с колесной парой. Желательно, чтобы привод был на заднюю ось – так трактор будет обладать лучшей проходимостью.

Важно, чтобы все детали минитрактора были правильно подобраны. В случае надобности можно выполнить их модернизацию – обработку на токарном станке. Нужно помнить, что от качества компонентов напрямую будет зависеть рабочих ресурс и эксплуатационные характеристики будущего трактора.

При выборе чертежной схемы следует обращать внимание на поворотный механизм. Этот узел может быть двух видов.

Перелом кузова. Отличается надежностью, но при этом рулевая колонка должна располагаться точно над узлом. Минитрактор, изготовленный по такому принципу, будет иметь малую маневренность на поворотах. Установка рулевых тяг. Для их монтажа потребуется больше времени и заводские комплектующие. Но при этом появиться возможность выбора места установки мотоблока (на передней или задней оси), а также значительно увеличится угол поворота.

Выбрав оптимальную схему можно приступать непосредственно к изготовлению агрегата.

Чертеж рамы минитрактора

Делаем раму

Для самостоятельной сборки конструкции потребуется минимальный набор инструментов и комплектующих. Последние лучше всего выбирать по схеме, а в случае отсутствия каких-либо компонентов – вносить изменения в чертеж с учетом параметров комплектующих на замену.

Металлопрокат для изготовления рамы. Используется труба квадратного сечения, уголки и швеллера. Для изготовления кузова рекомендуется применять стальной лист толщиной от 1,5 мм. Готовые компоненты подвески и поворотного механизма. Сварочный аппарат , электроды, «болгарка», дрель, измерительный инструмент.

Согласно подготовленной кинематической схеме и сборочных чертежей изготавливается рама минитрактора. По окончании этого этапа обязательно нужно сделать пробный монтаж мотоблока. Затем устанавливаются элементы подвески – ступицы и колеса. Рулевая тяга должна крепиться к передней оси. Окончательный этап – монтаж мотоблока и водительского сиденья.

Готовый минитрактор

Далее следует проверить работоспособность полученного агрегата. В ходе испытаний могут потребоваться незначительные настройки рулевой системы, а также регулировка колес. Только после этого можно устанавливать навесное оборудование и тестировать минитрактор в полевых условиях.

На первый взгляд кажется, что изготовление подобной конструкции нецелесообразно – адаптер обладает не меньшим комфортом. Однако у него при езде по вспаханному полю будет наблюдаться недостаточная сцепки колес, что приведет к застраиванию всего устройства. Именно поэтому при больших объемах работ рекомендуется использовать минитрактор, чьи эксплуатационные характеристики на порядок выше, чем у стандартного адаптера.

Новости

    Лобовое стекло на Рено Клио
    Renault Clio  — автомобиль класса  супермини, выпускаемый  французской  компанией  Renault  с  1990  года. Признавался «Автомобилем года в Европе» в  1991 

    Перевозка негабаритных грузов по России
    Перевозка негабаритных грузов – очень сложный и многогранный процесс, требующий от его организаторов и исполнителей высочайшего профессионализма на каждом этапе его реализации. Одновременно каждый

    Стоматология в Зябликово
    Пожалуй, довольно сложно найти такого человека, который хотя бы один раз в своей жизни не испытал, что такое проблемы с зубами. Увы, но против здоровья наших зубов играет множество факторов, а полагаться

    Помощь в прохождении техосмотра!
    Автомобиль уже давно стал просто незаменимым спутником и верным безотказным помощником всего человечества. В современном мире, и в этом нет ни малейшего сомнения, автомобили давно уже не являются чем-то

    Такси Москва Владимир фиксированные
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий порядок получения разрешения на работу такси, следует из документа, размещенного во вторник на портале правовой информации. Так, приостанавливается

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Выхлопная система ваз 2107 инжектор
    Вдруг, ни с того, ни с сего, при полном комфорте при езде на любимой «семёрке» возникает непонятный «рык» на подгазовке. Водитель выключает магнитолу и прислушивается. После каждого нажатия на педаль

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Ремонт фургона и усиление рамы
    Каждый, кто имеет фургон, знает о том, что со временем или же после тех или иных механических воздействий ему необходим ремонт. Для того, что бы фургон прослужил намного дольше и был более надежным, отличным

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss