Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Как выбрать перфоратор

Опубликовано: 02.09.2018

видео Как выбрать перфоратор

Тест перфораторов 26 мм бюджетной ценовой категории

Описывая перфоратор, часто опускают главное: патрон и хвостовик бура. В них заключается основное отличие от дрели. Рассмотрим правила выбора перфоратора.



Зачем нужен перфоратор

Главный отличительный признак

Выбор перфоратора начинается при наличии обозначенного круга задач. Важно понимать отличия обозначенного инструмента от дрели. Электрическая дрель найдётся дома у всех, а отличить её от перфоратора с первого взгляда сумеют лишь те, кто пользовался обоими инструментами. Интернет поможет выяснить разницу и сложить представление о выборе перфоратора.


Как выбрать перфоратор

Во-первых, патрон. В силу специфики работы перфоратора прибором постоянно долбят. Функция со значком молотка в наличии у многих дрелей, но режим, скорее, вспомогательный, поэтому патрон не слишком сильно отличается от обычного. Это три цапфы, плотно прижатые винтом к хвостовику сверла. Соединение неплотное, часто проворачивается, особенно при сверлении тонкого металла толстым сверлом. Собственно, для вытаскивания и нужен обратный ход дрели. Попробуй-ка повращай махиной вместе со шнуром.

Обозначение функции удара

Итак, функция удара присутствует и у дрели. На переключателе, как правило, нарисован молоток (см. фото). Шпиндель обыкновенный, дрель для длительной работы не подходит. Теперь об отличиях шпинделя. К дрели в комплекте идёт ключ с зубцами по кругу. С его помощью сверло обжимается цапфой. У перфоратора принципиально иной принцип крепления хвостовика. На рынке представлены два типа. На этом аспекте проще показать типы перфораторов:

Патрон под SDS plus подходит для домашнего применения. Преимущественно стоит на моделях мощностью до 1 кВт. На хвостовике сверла четыре вытянутых углубления двух видов. Одинаковые расположены диаметрально. Отличаются нюансами. Диаметр хвостовика составляет, как правило, 10 мм. Патрон под SDS max сопутствует мощным моделям. Способны весить от 7 кг в зависимости от марки. Диаметр хвостовика увеличен до 18 мм, а углубления расположены уже несимметрично: одно заменено на два мелких. Получается 5 штук, что позволяет прочней крепить сверло (бур, коронку и пр.).

В обоих случаях у хвостовика по центру отверстие, глубоко уходящее вдоль оси сверла внутрь. Главное отличие этих насадок под перфораторы — отсутствие ключа. Хвостовик защёлкивается в патроне лёгким нажатием руки, что обеспечивает смену рода и качества работ в оперативном режиме, в грязи, пыли, на морозе в рукавицах. Отщёлкивается сверло нажатием на шпиндель с верхней подвижной частью. По этому признаку можно на витрине признать перфоратор.

Ключи дрели

Качества и свойства перфоратора

Зачем перфоратору мощнейший патрон под хвостовик? Дело в специфике работ. В ходе строительства приходится сверлить большой по диапазону диаметров набор отверстий. Стандартная дрель, показанная на фото, едва справляется со сверлом на 12 мм. Под перфоратор насадка от хвостовика расширяется, иногда многократно. В технических характеристиках указано:

Максимальный диаметр отверстий по бетону – 28 мм. Максимальный диаметр отверстий по дереву – 40 мм. Максимальный диаметр отверстий по стали – 13 мм.

Сверла по бетону и дереву резко прибавляют в диаметре, позволяя расширить спектр работ. Под дрель диаметр выйдет максимум 12 мм для стены. Для сравнения: стандартные подрозетники делаются на 60 мм. Потребуется мощная коронка соответствующего размера. Для повышения прочности нужен солидный хвостовик. Сверла для перфоратора достигают в длину полметра, это далеко не предел. Из дрели такие попросту выпадут.

При малой мощности перфоратор отлично долбит. Помогает ручка, расположенная сзади корпуса, в отличие от дрели, смутно напоминающей пистолет. Вдобавок у перфоратора часто встроена функция отбойного молотка, хотя ею и не рекомендуют увлекаться. Это помогает при демонтаже старых окон, подоконников, штукатурки и других случаях. Насадка уже не похожа на сверло, выглядит как здоровенная шлицевая отвёртка.

Перфоратор Bosh

Перфораторные насадки отличаются издалека. Понятно, что шпиндели SDS plus и SDS max несовместимы, класс инструментов разный.

Параметры перфораторов

Перфоратором сверлят дерево и металл, но обычно берут для бетона с целью экономии времени и сил. Технические характеристики перфораторов рассматривают с точки зрения силы удара, а не мощности (из-за разного КПД). Типичные значения для доморощенных моделей укладываются в диапазон до 3 Дж (энергия удара), что лучше дрели. Если брать гигантов со шпинделем SDS max, Макита HR5001C выдаёт 17,5 Дж на каждый удар. Десятикилограммовый монстр быстро продырявит любую стену.

Энергия удара не всегда приводится в характеристиках. Ориентироваться стоит по массе и мощности прибора. Допустим, если модель весит 2,6 кг, а мощность её вдвое меньше (750 Вт), нежели у Макита HR5001C (1500 Вт), примерная цифра выглядит так:

E = 17,5 / (3,8 х 2), итого получится что-то порядка 2,3 Дж. Поясняем:

Коэффициенты 3,8 и 2 получены округлением от деления 10 на 2,6 и 1500 на 750. В знаменателе взято произведение, а в числителе стоит энергия удара эталона.

Это даёт примерное представление о характеристике. Заодно читатели понимают, на какие параметры ориентироваться. Кстати, мощность потребления развивается далеко не сразу, не на холостом ходу (разве что на старте ротора двигателя, потом понижается). С ростом массы перфоратора сложнее работать по вертикали вверх и проще дырявить пол. Солидный вес увеличивает отдачу и энергию удара. За счёт этого делать гнезда для подрозетников в бетонной стене станет удовольствием.

Перфоратор Макита

Обороты не являются основной характеристикой перфоратора, но с ростом веса сильно падают. За счёт особой конструкции редуктора частота ударов остаётся примерно той же. Скорость вращения снижается, поскольку тяжёлый перфоратор обладает гораздо большей инерцией. При высокой скорости вращения возрастает вероятность поломки сверла даже при лёгком искривлении. В снижении оборотов чётко виднеется назначение перфораторов – бить бетон (в противовес сверлению дерева, осуществляющемуся дрелью).

Аксессуары для перфораторов

Выше приведены размеры максимальных отверстий по разным основаниям. Но это не предел. В продаже легко найти коронки по бетону на 68 мм, подходящие для установки больших домашних подрозетников. Значения, скорее, относятся к идущим в комплекте бурам и наиболее распространённым. Для дерева массово применяются сверла Левиса. Нельзя сказать, что 40 мм — предел. Только стоят дополнительные аксессуары недёшево.

К примеру, коронка по бетону на 68 мм может идти по цене 800 рублей, а сам перфоратор стоит 3000 рублей. Четверть суммы прибора за аксессуар — весомый взнос в счёт строительного инструмента. Патрон не является единственным возможным вариантом. В продаже есть стандартная цапфа с хвостовиком под штатный шпиндель. Оденьте и применяйте запас свёрл на домашнюю дрель. В завершение темы добавим: у Форстнера диаметр по дереву зашкаливает за 100 мм.

Производители перфораторов предусмотрели разные способы расширения возможностей изделий. В противном случае перфоратор не называли б универсальным инструментом для строительных работ. Патроны стандартного вида с хвостовиками для перфоратора бывают под стандартный ключ либо гаечный (шестигранник). Выбирайте наиболее понравившийся. Не забудьте проверить максимальный диаметр устанавливаемого сверла. Не все старые маломощные дрели способны вместить бур по бетону с хвостовиком минимум на 12 мм. Проверка нужна для оценки совместимости изделия с уже имеющимся либо планируемым к приобретению набором.

Широко в практике используются удлинители, к примеру, под шпиндель SDS plus для коронок по бетону. Встречаются и удлинители для перьевых свёрл по дереву. Это расширяет возможности работы инструмента. Выбирая, обращайте внимание на тип хвостовика. В продаже имеются:

Переходники с SDS max на SDS plus и обратно, что позволяет применять нестандартные для данного вида оборудования буры. Ступенчатые сверла по дереву, подходящие для пластика и гипсокартона. С помощью одной насадки реально просверлить целый ряд отверстий. Переходники на иные типы инструмента, к примеру отбойные молотки. Смазки различного типа. Для редуктора, хвостовиков.

Мастера расходятся во мнении, чем смазывать, но без смазки сверло и патрон могут выйти из строя. Перфоратор устроен так, что хвостовик чуть ходит, в результате выделяется тепло. Это губительно сказывается на работоспособности, не говоря уже об эффектах термического расширения. Говорят, смазка охраняет внутренности перфоратора от пыли. Редуктор интенсивно используется, причём в условиях повышенной запылённости, поэтому рекомендуется покупать специальную смазку.

В ходе работы выделяется пыль.

И при использовании маски аспект становится причиной развития у строителя профессиональных заболеваний, к примеру силикоза. Отдельные виды перфораторов для блокировки подобных последствий имеют пылесос (пылеотсос), представляющий собой выдвигающийся наконечник специфической формы с раструбом. Он приводится в движение от того же двигателя, что и шпиндель. Мешок часто крепится под корпусом прибора. В результате нужно периодически тару опорожнять.

Удобной принадлежностью является глубиномер.

С его помощью выставляется нужное погружение в толщу материала. Ряд одинаковых отверстий выполняется сравнительно быстро. Любой мастер оценит аксессуар. Минус один: для большей точности при последовательном расширении отверстий приходится перестраиваться под сверло. Первым берут маленькое сверло. Посоветуем работу над отверстиями вести параллельно.

Новости

    Лобовое стекло на Рено Клио
    Renault Clio  — автомобиль класса  супермини, выпускаемый  французской  компанией  Renault  с  1990  года. Признавался «Автомобилем года в Европе» в  1991 

    Перевозка негабаритных грузов по России
    Перевозка негабаритных грузов – очень сложный и многогранный процесс, требующий от его организаторов и исполнителей высочайшего профессионализма на каждом этапе его реализации. Одновременно каждый

    Стоматология в Зябликово
    Пожалуй, довольно сложно найти такого человека, который хотя бы один раз в своей жизни не испытал, что такое проблемы с зубами. Увы, но против здоровья наших зубов играет множество факторов, а полагаться

    Помощь в прохождении техосмотра!
    Автомобиль уже давно стал просто незаменимым спутником и верным безотказным помощником всего человечества. В современном мире, и в этом нет ни малейшего сомнения, автомобили давно уже не являются чем-то

    Такси Москва Владимир фиксированные
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий порядок получения разрешения на работу такси, следует из документа, размещенного во вторник на портале правовой информации. Так, приостанавливается

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Выхлопная система ваз 2107 инжектор
    Вдруг, ни с того, ни с сего, при полном комфорте при езде на любимой «семёрке» возникает непонятный «рык» на подгазовке. Водитель выключает магнитолу и прислушивается. После каждого нажатия на педаль

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Ремонт фургона и усиление рамы
    Каждый, кто имеет фургон, знает о том, что со временем или же после тех или иных механических воздействий ему необходим ремонт. Для того, что бы фургон прослужил намного дольше и был более надежным, отличным

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss