Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Строительство фундаментов из фбс: достоинства

Опубликовано: 03.09.2018

видео Строительство фундаментов из фбс: достоинства

41. Фундамент из блоков ФБС поверх ленточного фундамента - Строить не перестроить

Разновидностью строительных материалов для устройства фундаментов являются блоки ФБС. Их распространение довольно широкое в нашей стране. Обусловлено это большим запасом прочности, так как они способны выдержать даже девятиэтажный дом. Что уж говорить об обычном двухэтажном коттедже, его тяжесть фундамент из ФБС выдержит достаточно легко. Строительство фундаментов из ФБС имеет ряд нюансов, которые будут изложены ниже.



Для перемещения ФБС блоков необходима специальная техника.

Когда необходим фундамент из ФБС?

Фундаменты сборного характера используются достаточно часто в силу различных обстоятельств, например в случаях:

Сжатого срока строительных работ. Построить фундамент из ФБС можно практически за 2 дня. После того как он полностью возведен, нет необходимости в наборе прочности, как в случае с монолитным бетонным вариантом. Значит, кладку стен можно начинать сразу же после обустройства сборного фундамента. Использования недостаточно квалифицированных рабочих. Доверить устройство бетонного основания можно только опытным мастерам, так как в его выполнении достаточно много трудных моментов, таких как возведение опалубки, вязка арматурного каркаса и др. А вот фундамент из ФБС не требует наличия квалифицированной рабочей силы, так как отличается простотой. Построить фундамент из ФБС может даже рабочий, не отличающийся большим опытом и квалификацией.

В целях экономии можно использовать б/у блоки.


Фундамент из ФБС

Еще один важный момент, касающийся плюсов фундамента из ФБС. Это его цена. Даже при одинаковой глубине заложения такой фундамент будет дешевле, чем монолитный бетонный вариант. Разница в цене между сборным и монолитным основаниями составляет около 1500 рублей в пользу ФБС.


Фундамент из блоков за 162 000 рублей. Самый дешевый вариант из адекватных.

Чтобы экономия была еще больше, можно использовать не новые блоки ФБС, а бывшие в употреблении. Но сложность здесь в том, что найти такие не очень просто. И еще устройство фундамента из ФБС прерывистого характера тоже позволяет значительно уменьшить расходы. А теперь о том, какие бывают блоки ФБС и как построить фундамент из них.

Виды ФБС и строительство фундаментов из блоков: порядок выполнения работ

Что касается размерного ряда вышеназванных блоков, то они выпускаются в различных стандартных вариантах: длиной — 780, 1180, 2380 мм и шириной — от 300 до 600 мм. Высота блоков ФБС стандартная для всех — 580 мм. Боковые грани этого строительного материала оснащены специальными пазами, в процессе кладки в них забивается раствор, чем обеспечивается высокая прочность.

Теперь о том, как построить фундамент сборного характера. Прежде чем вы приступите к укладке первого ряда фундамента из ФБС, нужно позаботиться о выравнивании основания. В этих целях используется крупнозернистый песок.

Следующий ряд укладывается на раствор, возможно сочетание с кирпичной кладкой.

Ширина песочного слоя достигает 15 см. Чтобы его выполнить, используются бруски с сечением 50х100 мм. С их помощью внутри котлована выкладывается рамка. При выполнении этого этапа необходимо пользоваться лазерным уровнем или нивелиром.

Используя эти приспособления, достаточно легко добиться высокой горизонтальности. Когда рамка готова, можно заполнять ее песком (увлажненным). Далее осуществляется его трамбование. Удалять излишний песок можно при помощи любой ровной рейки. Если в основании вашего дома планируется устройство подвала, то не забудьте о тщательной гидроизоляции.

Теперь можно приступать к кладке блочного фундамента. Технология предусматривает начало его возведения с угловых блоков наружной стены. При правильном устройстве основания, блок ФБС довольно хорошо размещается в нужном месте.

Монтаж фундамента из ФБС не доставляет особых сложностей. Монтаж сборного основания удобнее всего выполнять в паре. Начинать кладку необходимо с наружных стен и только после них внутренних. Обратите внимание на то, что вертикальные швы нужно довольно тщательно заполнять раствором.

Последующие ряды ФБС выкладываются уже на раствор, слой которого составляет примерно 1,5 см. Что касается перевязки вертикального шва, то ее размер должен соответствовать значению — 25-60 см. Ее размер напрямую зависит от качества грунта на строительной площадке. Чем он лучше, тем меньше размер перевязки.

В том случае, когда требования к размеру перевязки являются невыполнимыми, нужно использовать кладочную сетку (в качестве ее замены подойдет арматура, диаметр которой от 8 до 10 мм). И еще, канализация и ввод воды требуют наличия отверстий, не забывайте об их устройстве при выполнении кладки фундамента из ФБС.

Полезные советы и рекомендации

Приобретая блоки ФБС, возьмите большое количество тех, размер которых максимальный (2380 мм).

Ленточный прерывистый сборно-монолитный фундамент: 1. Блоки-подушки ФЛ. 2. Фундаментные блоки стен ФБС. 3. Монолитный бетон.

Только в этом случае в вашей кладке будет намного меньше швов вертикального характера, значит, прочность фундамента в целом тоже увеличится. А еще процесс строительства будет намного энергичнее, да и затраты на оплату услуг специальной техники (крана) будут меньше.

Учитывая то, что блоки ФБС обладают более высокой прочностью, чем кирпичная кладка, ширина стены здания может превышать по своим размерам ширину основания. Но не забудьте, что в этом тоже есть свои ограничения. Например, свес кладки из кирпича при выполнении его с обеих сторон не должен превышать 6 см на каждую. А при устройстве свеса только с одной стороны — 10 см.

Что касается грунта слабого характера, то при строительстве фундамента ширину его основания нужно увеличить. Для этого самый первый ряд выкладывается из блоков «подушек». Расстояние между ними не может быть больше 0,7 м. Не забывайте контролировать вертикальные швы в первом ряду. Они должны располагаться над «подушками». Пространство между блоками заполняется с использованием грунта и применением техники послойного трамбования.

Прерывистый фундамент из блоков ФБС

Ленточный прерывистый фундамент: 1. Бетонные стеновые блоки. 2. Железобетонные блоки-подушки.

При наличии качественного грунта (обладающего хорошей несущей способностью) на строительной площадке и для постройки дома без подвального помещения, можно выбрать для фундамента вариант прерывистого характера.

При его возведении используется та же техника, что и в случае с устройством блоков «подушек», то есть между блоками ФБС оставляются промежутки. Экономия строительного материала в этом случае составит около 20%. Свободное пространство между блоками заполняется при помощи грунта, так же с трамбованием слоев. И как уже отмечалось выше, вертикальные швы должны обязательно располагаться только над блоками «подушками».

Устройство такого прерывистого фундамента из блоков ФБС требует проведения специального инженерного расчета. Но при любом раскладе промежуток между блоками не должен превышать показатель 0,7 м. Возведение такого рода фундамента подходит только для зданий, имеющих не более чем два этажа. И еще, лучше, если кладка будет носить облегченный характер. Достигается этот эффект либо за счет выполнения колодцевой кладки, либо за счет использования пустотелого кирпича.

Достоинства и недостатки блоков ФБС

Иногда просто необходимо использовать в качестве строительного материала для возведения фундамента блоки ФБС. Кроме того, хочется отметить еще несколько значимых преимуществ этого материала. К ним можно отнести:

устойчивость к низким температурам; разнообразие размеров, состава, конфигурации; высокая устойчивость при воздействии агрессивной среды (возможность использование в грунте, обладающем повышенной кислотностью; доступная стоимость.

Что касается недостатков, то их можно пересчитать по пальцам. Это:

необходимость применения специальной техники для выполнения кладки, что само собой влияет на повышение стоимости; незащищенность швов от вредного воздействия извне при отсутствии качественной гидроизоляции.

Все доступно и понятно. Соблюдая определенные правила, любой может выполнить подобную работу самостоятельно. Т.е. в строительстве фундаментов из блоков нет особых трудностей.

Новости

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

    Штатные магнитолы
    Наш магазин специализируется на продаже и установке штатных головных устройств. В наличии есть решения под любой автомобиль.   Что же такое "штатная магнитола"?   Когда-то даже кассетная магнитола

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss