Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Ремонт теплого пола своими руками: обходимся без помощи специалистов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Ремонт теплого пола своими руками: обходимся без помощи специалистов

Схема подключения тёплого пола от центрального отопления

Просмотров: 6912


Радиаторы отопления или тёплый пол. Что лучше? Преимущество тёплого пола.

Дата публикации: 03-09-2015

Все больше людей сегодня полностью отказываются от центрального отопления в пользу установки эффективных систем «теплый пол», которые монтируются непосредственного под напольное покрытие. Такое отопление может быть основным либо вспомогательным, но его установка неизменно дает результат – это регулируемая комфортная температура в помещении и теплая поверхность полов, по которой можно ходить босиком.


Принцип работы терморегулятора

Теплый пол в доме

Но часто бывает так, что такие отопительные системы, будь они водяные либо электрические, дают сбой, и необходимо провести ремонт теплого пола . Паниковать здесь нет нужды, так же как и вызывать дорогостоящих специалистов – все работы по диагностике и ремонту вполне можно выполнить своими руками. Мы предлагаем рассмотреть возможные причины возникновения поломок отопительных систем и способы решения этих проблем.

Повреждения и ремонт водяного пола

Наиболее устойчивой и надежной считается водяная система, ремонт теплого пола такой конструкции встречается крайне редко, срок его эксплуатации при соблюдаемых правильных условиях составляет больше пятидесяти лет. Но все же, хоть и редко, но случается так, что повреждения необходимо устранять.

Из проблем самыми частыми являются различные повреждения металлопластиковых труб, например, при работе с перфоратором. Эту проблему можно легко решить и устранить своими руками. Следует, не вынимая насадку от перфоратора, сразу перекрыть поступление в систему воды. После этого расчистить доступ к пострадавшей области пола и удалить кусок поврежденной трубы, на концы которой одеваются обычные полиэтиленовые пакеты.

Это необходимо сделать, чтобы в систему во время ремонта не попала грязь. Для того чтобы своими руками исправить повреждение, необходимо использовать специальный пресс (его можно взять напрокат).

Кроме оборудования, понадобятся два фитинга (только не резьбовые) и кусок металлопластиковой трубы по размеру повреждения. Конец трубы очищается и развальцовывается, после чего одеваются фитинги и участок трубы запрессовывается двойным движением. Точно также поступаем и со вторым концом трубы. Лишняя часть отрезается и опрессовывается.

После этого можно подключить водоснабжение и проверить герметичность новых соединений: при отсутствии течи заливаем раскрытую область свежей бетонной смесью. Как видим, ремонт теплого пола для водяных систем довольно прост и не требует присутствия специалистов и больших финансовых затрат.

Возможные проблемы с электрическим теплым полом

Терморегулятор

Электрические теплые полы более требовательны к уходу, и их ремонт своими руками отличается большей сложностью. Иногда случается так, что пол перестает греть совсем либо температура его резко падает, несмотря на наличие терморегулятора. Причин таких поломок может быть несколько, рассмотрим варианты поломок и способы их устранения.

Низкое напряжение

Перед тем как начать ремонт теплого пола, необходимо правильно определить причину поломки. Одной из наиболее часто встречающихся проблем является подача слишком низкого напряжения, тогда как система рассчитана на более высокое. Кроме того, если и такое невысокое напряжение падает, то мощность системы, соответственно, также понижается почти вдвое. Как результат – система теплого пола перестает греть.

Что же можно предпринять в такой ситуации? Ответ довольно прост: необходимо установить электрический кабель, который будет гарантировать больший запас мощности в подобных случаях. Желательно это предусмотреть еще на этапе первоначального монтажа системы своими руками, так как полная замена уже установленного кабеля может повлечь за собой значительные финансовые затраты и займет достаточно много времени.

Ремонт терморегулятора

Но что делать, если целостность кабеля не вызывает никаких сомнений, а напряжение оптимальное? Следует проверить в этой ситуации терморегулятор – его исправность и правильность установки и подключения. Все клеммы терморегулятора должны быть довольно плотно затянуты, а выводящее напряжение должно быть равно питанию при полном включении.

Также рекомендуется проверить и сопротивление индикатора для температуры пола (в том случае, когда он имеется в наличии). Необходимые данные для такой работы, проводимой своими руками, можно найти в техническом паспорте изделия.

Теплый пол: схематичный вариант

Неправильно выбранный кабель, плохая теплоизоляция

Ремонтные работы своим руками по устранению неисправностей электрического теплого пола могут быть связаны и с неправильным монтажом самого кабеля либо с плохим устройством теплоизолирующего слоя.

Неграмотно выбранная мощность может стать причиной слабого нагрева системы, то есть поддержание комфортной температуры в помещении будет очень затруднено.

Такая неисправность определяется довольно просто: после нагрева пола в течение тридцати минут температура на термодатчике должна совпадать со значениями на терморегуляторе, после достижения необходимого значения питание отключается, то есть лампочка должна погаснуть. Если же этого не происходит, значит, необходимо исправление системы нагрева, что можно легко выполнить своими руками.

Механические повреждения электрических кабелей

Часто ремонт теплого пола заключается в замене поврежденных кабелей. Происходит такое повреждение в результате отделочных работ (при укладке напольного покрытия), при устройстве стяжки, укладке напольной плитки.

Чтобы проверить исправность кабеля, следует отключить его от терморегулятора и замерить существующее напряжение между отдельными жилами. Это сопротивление должно полностью соответствовать указанным в техническом паспорте данным.

Внимание следует уделить и сопротивлению между греющей жилой и оплеткой, оно должно быть равно одному Ому либо быть выше.

Неправильный монтаж системы

Понижение температуры обогрева и последующий ремонт теплого пола может стать следствием неправильного монтажа всей отопительной системы. Обычно это неверно укрепленный датчик, который поставлен очень близко к нагревающему электрическому кабелю либо вообще лежит на нем.

Это легко устранить своими руками: датчик следует просто переставить в положенное место и проверить соединения всех проводов.

Ремонт электрического пола

После определения проблемы, из-за которой электрический пол работает плохо либо не работает вообще, можно начинать ремонт своими руками. Иногда намного сложнее установить саму причину, чем устранить ее, поэтому не следует бояться начинать самостоятельно проводить подобные работы.

При повреждении электрического кабеля следует сразу демонтировать дефектный участок, при этом на кабель накладывается муфта. При выходе из строя датчика ремонт теплого пола еще проще сделать. Достаточно просто заменить прибор, который помещен в гофрированную трубу. Но при такой замене необходимо учесть, что датчик должен находиться очень глубоко в трубке, практически в ее конце.

Нельзя замуровывать такой датчик без гофры в бетонную стяжку, так как единственное, чего можно добиться в этом случае – нерабочее состояние системы. Часто рекомендуется установка дополнительного индикатора, отображающего температуру воздуха.

В том случае, когда не работает на терморегуляторе датчик включения, следует проверить наличие общего напряжения на всех выводах. Если напряжение отсутствует, то следует своими руками обследовать соединения: возможно, необходимо затянуть фиксирующие винты.

Устраняем обрыв нагревающего кабеля

Если произошел обрыв нагревающего кабеля, то необходимо сначала определить место обрыва при помощи высоковольтного генератора либо специального детектора, который работает по принципу, очень схожему с работой металлоискателя. После обнаружения проблемной части необходимо произвести ремонт теплого пола на этом участке.

Для этого освобождаются оборванные части, их следует соединить гильзами с необходимым диаметром, которые зажимаются пресс-клещами. После этого область соединения надо заизолировать при помощи темроусадочной муфты и строительного фена, что позволит надежно герметизировать участок с повреждением.

Чтобы избежать ремонтных работ, необходимо соблюдать несколько простых правил, способных значительно продлить срок службы любого теплого пола:

монтаж своими руками осуществлять правильно, в полном соответствии со всеми требованиями и рекомендациями производителя; при эксплуатации необходимо четко следовать условиям использования теплых полов; при укладке напольного покрытия либо устройстве стяжки надо помнить, на какой высоте установлен теплый пол , чтобы не повредить его при укреплении самого покрытия; для электрических систем следует соблюдать такое условие: они монтируются только в тех местах, которые свободны от установки массивной мебели либо бытовой техники, иначе возможны обрывы и повреждения кабеля и всей системы в целом.

Как мы видим, ремонт системы «теплый пол» не представляет особых трудностей даже при самостоятельном выполнении всех работ. А при должном обращении он может и совсем не потребоваться.

Оцените статью:

39

Благодарим за отзыв

Новости

    Купить гбо в Украине
        Рост цен на бензин явно не радует рядовых автолюбителей, которые то и дело посматривают в сторону газобаллонного оборудования. Почему бы и нет? Установка ГБО на автомобиль – это возможность

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss