Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Фитинги для РВД (рукавово высокого давления): нормативы ГОСТ, производство, виды, цены

Опубликовано: 03.09.2018

Фитинги на РВД — это совершенно особый подвид соединительной арматуры, с помощью которой обеспечивается стыковка элементов (рукавов) в трубопроводах высокого давления.

РВД это особые трубопроводы, по которым транспортируют жидкости и газы, под высоким давлением (до 10 атмосфер). Сам рукав изготовлен в виде многослойного шланга, укрепленного армирующей сеткой, к торцам которого крепят фитинги (штуцеры) разного диаметра.

Армированный рукав высокого давления

Словом, рукава высокого давления и фитинги к ним – это достаточно специфический продукт, который применяют далеко не в каждом трубопровода.

И на сегодняшний день в промышленности, быту и коммунальном хозяйстве используется всего пять разновидностей РВД, а именно:

Напорно-всасывающие шланги , используемые для транспортировки химически активных веществ, пищевых продуктов и питьевой воды. Такие шланги изготавливаются из инертных конструкционных материалов, не взаимодействующих с транспортируемой средой. Рабочая температура таких рукавов: от -50 до 90 градусов Цельсия. Допустимое давление – от 0,8 до 10 атмосфер. Напорные шланги , по которым прокачивают и слабые кислоты (концентрация не более 20 процентов) и топливные смеси (бензин, керосин и прочее), и сжатый воздух (для пневматических систем) и перегретый пар. Максимальное давление в рукаве равно 10 атмосферам. А максимальная температура – 175 градусов Цельсия. Напорный шланг укреплен несколькими слоями армирующих каркасов. Шланги топливо-раздаточных колонок и топливопроводов, по которым качают бензин и прочие разновидности жидких топливных смесей. Такой рукав эксплуатируется под давлением до 5 атмосфер и температуре – от -50 до 120 °C. Внутренняя и внешняя поверхность шланга покрыта составом, защищающим транспортную систему от статического электричества. Газосварочные шланги , используемые для транспортировки горючего газа и окислителя от емкостей (баллонов) к резаку. Это самые прочные шланги. Они выдерживают давление до 20 атмосфер и температурный режим  от -55 до 70°C Пневматические шланги , которые используют для транспортирования горячего и холодного воздуха (от -35 до 100°C), а равно и горячей воды. Шланг выдерживает давление в 5 атмосфер.

И буквально каждый шланг оборудован двумя штуцерами с внешней или внутренней резьбой. Кроме того, при монтаже рукавов в систему следует использовать особые  фитинги, отвечающие за обустройство угловых и торцевых сопряжений. Поэтому ниже по тексту мы разберем сортамент соединительной арматуры, используемой в паре с РВД.

ТУ и ГОСТ на фитинги для РВД (рукавов высокого давления) указывает, что такие соединительные элементы должны соответствовать следующим требованиям:

Фитинги для РВД

Фитинг должен выдерживать давление в 10-20 атмосфер. Правда, верхний предел востребован только в сварочных системах (при подаче окислителя). Фитинг должен работать в широком температурном диапазоне – от -55 до 120°C. Фитинг должен противостоять химически агрессивным средам (вплоть до разогретых кислот слабой и средней концентрации). Фитинги должны сопротивляться механическим нагрузкам. Ведь самое слабое место РВД – это стык двух ветвей трубопровода. И если этот стык не сможет противостоять внешним воздействиям, то этот факт поставит под сомнение прочность всей магистрали.

Собственно, поэтому цена на фитинги для рукавов высокого давления достигает 40-50 процентов от общей стоимости таких шлангов или трубопроводов.

Вышеописанным требованиям удовлетворяют только несколько разновидностей фитингов, выпускаемых именно для РВД.

И к таким разновидностям относятся следующие соединительные элементы:

DK и DKI штуцеры , рассчитанные под шланги диаметром от 8 до 32 миллиметров, и снабженные резьбой на 16-52 миллиметра. Причем торец штуцера может быть как прямым, так и развернутым на 90 градусов. А ниппель фитинга может быть как просто резьбовым, так и сферическим с накидной гайкой. Эти фитинги РВД типа выпускаются отечественными производителями. DKO и JIS фитинги , торцы которых снабжены метрической резьбой на 12-50 миллиметров. Причем фитинг может комплектоваться накидной гайкой или поставляться в виде штуцера с внешней резьбой. Диаметр присоединяемых шлангов – от 6 до 50 миллиметров. Торец штуцера может быть и прямым, и 90 или 45-градусным.  Это фитинги европейского и японского производства.

Фитинги DK,DKI, DKO для РВД

JIC и BSP — фитинг для сборки рукавов высокого давления в системах с трубной резьбой. Это практически те же фитинги, что и предыдущие, только на их торцах нарезана не метрическая, а трубная резьба с габаритами от 7/16 до 2 ½ дюйма. Это фитинги производства США и Великобритании. ORFS – фитинги с накидной гайкой или резьбовым штуцером, рассчитанные на монтаж с уплотнительными прокладками. Такой фитинг может быть только прямым. Диаметр резьбы – от 12 до 52 миллиметров. Диаметр шлангов – 6-50 миллиметров. Производство фитингов РВД ORFS типа ведется по стандартам США. NPTF — фитинг с конической резьбой на штуцере, поставляется без накидной гайки и только в прямом виде. Резьба трубная – от ¼  до 2 дюймов. Диаметр шлангов стандартный – от 6 до 50 мм. SF – фитинг штекерного типа, монтируемый на уплотнительное (обжимное) кольцо и особый замок. Вид фитинга – прямой. BANJO – особые фитинги, с поперечной расточкой торца. Использование фитингов для РВД предполагает разные схемы монтажа. И BANJO-элементы, монтируемые на рукава диаметром от 6 до 16 миллиметров, дают возможность обустроить угловое сопряжение (по 90 или 45 градусов) без дополнительных отводов.

Кроме того, помимо вышеперечисленных разновидностей штуцеров.

Закрепляемых непосредственно на шланг высокого давления, в строительстве РВД используются еще и следующие разновидности фитингов:

Муфты, поставляемые в формате фитингов с двумя наружными резьбари одного типа, фитингов переходников — под разные диаметры или разные типы резьбы (метрическая и дюймовая, коническая и цилиндрическая). Тройники, поставляемые в виде классических фитингов, необходимых для обустройства узла врезки. Отводы – поставляемых в виде уголков с внутренней резьбой на торцах.

Габариты этих фитингов соответствуют размерам штуцеров, монтируемых на рукава высокого давления. При этом все изделия полностью взаимозаменяемы. Ну а некоторое несовпадение по стандартам можно исправить с помощью переходников.

Новости

    Где купить билеты жд

    Недавно была свадьба у сестры. Так получилось, что не купили жд билеты заранее, и в кассах города их уже не было. Покупал жд билеты на сайте купить

    Квитки на поїзд Київ

    Очень часто ездию по стране. Приобретаю квитки на поїзд Київ только через настоящий сервис. Всегда удачно.

    Жд билеты в Харькове

    Необходимо приобрести жд билеты Харьков? Рекомендую обратиться к интернет-сервису Proizd.ua. Настоящий сервис направлен

    Где заказать билеты онлайн

    Если вам необходимо в срочном порядке приобрести залізничні квитки, тогда я бы вам посоветовал воспользоваться услугами настоящего интернет-ресурса.

    За наличные и по безналу по всей России
    Смысл понятия "безналичные расчеты" очевиден - это расчеты без использования наличных денег, совершаемые путем перечисления средств с одного банковского счета на другой. Участниками безналичных расчетов

    Пройти техосмотр для осаго
    Некоторые автовладельцы, будучи уверенными в том, что их машина находится в исправном состоянии стремятся миновать этап осмотра авто и получить заветную карту нелегально. Покупка поддельных карт техосмотра

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

    Выхлопная система ваз 2107 инжектор
    Вдруг, ни с того, ни с сего, при полном комфорте при езде на любимой «семёрке» возникает непонятный «рык» на подгазовке. Водитель выключает магнитолу и прислушивается. После каждого нажатия на педаль

    Бензонасос ваз 2107 инжектор
    Бензонасос - является ахиллесовой пятой всех автомобилей отечественного производства. Практически на каждом ВАЗе или Москвиче, водитель хоть раз сталкивался с проблемой отсутствия подачи топлива в двигатель.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss