Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Иммобилайзер: проверка, признаки и причины неисправности, ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

Стоимость современных автомобилей сегодня вполне доступна большинству наших современников, чем мы с успехом и радостью пользуемся. Конечно, несмотря на надежность и техническое совершенство современных автомобилей, нередко приходится выполнять их ремонт и проводить периодическое техническое обслуживание и диагностику. Чаще всего страдает ходовая часть и, в частности колесные диски. Данным вопросом занимается множество компаний и фирм, но специалисты в этой области советуют всем владельцам авто обращаться в компанию по правке и ремонту литых дисков в городе Красноярск ТехШина. РФООО, на сайт которой ведет ссылка http://xn--80ajjuwtv.xn--p1ai/pravka-diskov/.


Самые надежные автомобили. Что купить и НЕ ПОПАСТЬ НА ДЕНЬГИ ?!

Почему независимые эксперты в области авторемонтых услуг, многочисленные довольные обслуживанием здесь пользователи, да и просто авторитетные в народе, опытные в таких вещах, как говорится, бывалые люди, советуют ремонтировать свои транспортные средства именно здесь?


Одна из неисправностей иммо

На это есть целый ряд причин, о которых непременно следует упомянуть.

Компания Фаворит уже многие годы и очень успешно работает на отечественном рынке по обслуживанию автомобилей различных марок и моделей. Плюсом компании, безусловно, является выгодное географическое расположение СТО в Красноярске. Территория предприятия надежно охраняемая с применением технических средств и служебных собак, прошедших специальную подготовку.


Иммобилайзер не видит ключ Солярис, решение проблемы

Здесь очень быстро реагируют на запросы клиентов и тут же устраняют любые неисправности, производя все виды работ, от ремонта дисков до балансировки колес авто.

Особой похвалы заслуживает исключительно высокая квалификация технического персонала и его мотивированность к выполнению задач любой степени сложности, как говорится, в любых условиях сложившейся обстановки.

Техническая база компании состоит из современного высокопроизводительного оборудования и лучшего инструмента, что позволяет выполнять работы качественно и быстро.

Так что приезжайте и колеса вашего железного коня будут всегда в исключительном, идеальном состоянии.

Любой современный автомобиль оснащен штатным иммобилайзером, но правильно используют это полезное устройство только небольшая часть водителей. Устанавливая дополнительные охранные системы, устройство отключают, убирая непреодолимую преграду для автоворов. Избежать ошибок, возникающих по причине непонимания назначения и функционирования иммобилайзера, можно после более детального знакомства с данным устройством.

Назначение и принцип работы иммобилайзера

В переводе на русский, слово «immobillizer» означает «обездвиживатель». Устройство представляет собой электронную схему, включенную в разводку автомобиля, при помощи которой исключается возможность несанкционированного запуска двигателя с целью угона автомобиля. Это достигается прерыванием жизненно важных электрических цепей машины. Данный модуль, в отличие от сигнализации, использующей системы оповещения, работает скрытно.

Основная задача устройства – предотвратить угон транспортного средства даже при вскрытии злоумышленниками салона. С целью повышения эффективности его работы, в схему устанавливают реле, блокирующие запуск двигателя при отключении или демонтаже иммобилайзера, и даже при замыкании проводов в «правильном» сочетании. Отдельные модели совмещают со стандартной сигнализацией, которая при срабатывании запускает блокировку.

Иммобилайзер включает в себя следующие элементы:

Электронный блок, или «мозг» устройства, в котором находятся и обрабатываются коды ключей. Блок управления двигателем (ECU). Считывающая катушка. Электромагнитные реле, выполняющие разрыв цепей, и обездвиживающие машину. Ключ, находящийся у водителя, который выполняет роль элемента управления и активирует систему.

Иммобилайзер может блокировать как отдельный узел (силовой агрегат, коробку, тормоза или рулевое управление), так и несколько узлов.

Проверка иммобилайзера

Перед началом поиска причины поломки иммобилайзера следует проверить и исправить по необходимости следующие части автомобиля:

Аккумулятор, и в случае недостаточного заряда дозарядить. Использовать оригинальный ключ зажигания, применяющийся в конкретной модели автомобиля. Убрать электронные гаджеты и другие устройства, способные создать помеху сигналу иммобилайзера.

Осуществить проверку работоспособности устройства можно, обернув ключ в пищевую фольгу и вставив его в замок зажигания. Если на приборной панели не засветится индикатор ключа по причине экранирования сигнала, автомобиль не заведется. При снятии фольги двигатель должен запускаться.

Признаки неисправности иммобилайзера

Иммобилайзеру, как и любой другой технике, свойственны определенные поломки, которые способны причинить владельцу автомобиля массу неудобств, при которых машина «не узнает» владельца:

При поворачивании ключа в замке зажигания стартер не работает. При повороте ключа вращение стартера происходит, но двигатель не запускается. Постоянное мерцание на приборной панели индикатора чип-ключа. Отсутствие реакции автомобиля на нажатую кнопку брелка.

Неисправности иммобилайзера бывают двух типов:

Программные, обусловленные сбоем в программном обеспечении: неполадке в самом устройстве или рассинхронизации компонентов (моторного блока и ключа). Устраняются при восстановлении ПО. Аппаратные, имеющие механическую причину. Возникают при повреждении коммуникационных проводов, контактов или элементов платы. Устраняются ремонтом иммобилайзера.

Отключение или обход иммобилайзера

Необходимость отключения иммобилайзера может возникнуть у владельца авто по следующим причинам:

При потере ключа. При поломке ЭБУ или других частей иммобилайзера. При установке пульта дистанционного запуска двигателя. При умышленном отключении устройства, обусловленного убеждением, что для защиты машины достаточно только сигнализации. В случае, когда автомобиль не интересен для угонщиков, и применение иммобилайзера бессмысленно.

Самый простой способ отключить иммобилайзер – это набрать код (при наличии данной опции). Другой способ, который подойдет только для моделей с чипом – это прикрепить чип от второго ключа к антенне иммобилайзера. Официальные дилеры располагают устройствами (киллерами) или универсальными ключами, способными деактивировать штатное устройство. Универсальным способом является программное отключение иммобилайзера, при котором он переводится в состояние неактивного.

Есть несколько способов, позволяющих обойти иммобилайзер при монтаже сигнализации. Для этого используются модули обхода (обходчики), которые приобретаются в компаниях, реализующих охранные системы и сопутствующее оборудование. Модуль обхода представляет собой электронную схему, заключенную в небольшой корпус, и оснащенную внутри и снаружи антеннами. Внутри также помещен чип или ключ от устройства.

При запуске двигателя с сигнализации, внутренняя антенна считывает зашифрованный сигнал, а внешняя посылает его к замку зажигания. При запуске авто ключом, обходчик не работает. Выбирать обходчик должен опытный специалист, чтобы тот был совместим с оборудованием конкретной модели машины. Иногда сигнал иммобилайзера достаточно слабый, и может потребоваться его усиление.

При утрате ключа или возникновении проблем с иммобилайзером, отключить устройство можно при помощи эмулятора. Он обходит программу защиты в ЭБУ, и на управление машиной никак не влияет.

Виды иммобилайзеров

Первые иммобилайзеры, имеющие ручное управление, ушли в прошлое. Большинство автопроизводителей выпускают электронные устройства, которые активируются кодовым электронным ключом. Для этого набор кода блокировки на устройстве не требуется, а водителю достаточно носить при себе брелок или карточку, что деактивирует прибор в присутствии владельца авто. По типу активирующего устройства иммобилайзеры делятся на:

1. Контактные, требующие ручной активации для отключения режима охраны. Это осуществляется нажатием на скрытую кнопку, применением ключа-карты, ручным вводом кода, брелком ДУ и другими способами.

2. Бесконтактные, срабатывающие автоматически, и не требующие участия владельца транспортного средства. Распознавание происходит автоматически при попадании радиомаячка в радиус обнаружения. Как правило, его вмонтируют в ключ зажигания.

Существует классификация иммобиайзеров по типу используемых блокировок:

Проводные, когда сигналы от блока управления к реле поступают по проводам. Беспроводные, когда передача сигнала от БУ к реле происходит при помощи радиоволн.

Беспроводный тип устройства обеспечивает намного больший уровень защиты за счет сложности обнаружения мест разрыва цепей даже при обнаружении главного модуля. В проводных устройствах легко проследить путь от ЭБУ к реле и вручную замкнуть цепь.

По времени действия:

Моментального (машина сразу лишается подвижности). С отсрочкой блокировки, когда двигатель глохнет после преодоления автомобилем небольшого расстояния.

Ремонт иммобилайзера

Иммобилайзер устроен таким образом, что поломка одного из его блоков выводит из строя всю систему. Наиболее часто неисправности возникают по следующим причинам:

Сбой в работе программного обеспечения устройства. Решается путем перепрошивки иммобилайзера при наличии сервисного доступа к программе системы. С 1998 г. пин-карты с кодом доступа для перепрограммирования ключей не выдают, а при необходимости запрашивают у официального дилера. Перепрошивка происходит в отделении автосервиса после предоставления документов о праве собственности на авто. При недостаточном контакте приемника и антенны, что является следствием тряски, окисления контактов, попадания на них грязи или жира. При этом контакт утрачивается не сразу, а спустя некоторое время. Для устранения неисправности отключают питание устройства. Отсоединяют антенну от приемника и обрабатывают контакты средством, устраняющим посторонний налет, и при необходимости поджимают контакты. Плохой контакт какого-либо разъема электропроводки. Проблема аналогична предыдущей поломке, и для проведения ремонта демонтируют проводку иммобилайзера, после чего проверяют состояния каждого контакта в разъеме или блоке. Их поверхность очищают специальным средством и при необходимости поджимают. Сбой контроллера по причине низкого напряжения с аккумулятора. Проблема возникает при разрядке аккумуляторной батареи во время длительной стоянки или при длительно включенных электроприборах с неработающим двигателем. Для восстановления штатного функционирования контроллера, аккумулятор отключают на 30 мин. В 4 из 5 случаев полная зарядка аккумулятора восстанавливает работу устройства. Если это не помогло, требуется диагностика контроллера, после которой возможно потребуется его перепрошивка или прописывание нового ключа. Сбой ключа при воздействии сильного магнитного поля. Возможно около мощных трансформаторов, микроволновых печей, сварочных и других подобных устройств, после которых чип требует ремонта или замены. Но иногда происходят сбои, при которых устройство блокируется, после чего автомобиль становится обездвиженным. Для выхода из сложившейся ситуации обращаются с соответствующий сервис, или при наличии определенных знаний и оборудования, производят разблокировку самостоятельно, используя ноутбук и ПАК-загрузчик.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!