Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Подключение варочной панели самостоятельно: схема, видео — Asutpp

Опубликовано: 03.09.2018

При покупке кухонной отдельно стоящей электроплиты в большинстве случаев для её подключения достаточно просто включить вилку в розетку. Но многие приобретают не полный комплект, а только верхнюю ее часть – варочную панель.

Предлагаем рассмотреть, как своими руками произвести подключение варочной панели Electrolux (Электролюкс), Zanussi, Bosch (Бош), Gorenje, Hansa, Samsung (Самсунг), Siemens, Аристон и прочих, а также стоимость такого подключения в специализированных компаниях.

Теория подключения панели

Варочная панель, встраиваемого типа подключается к отдельной линии с розеткой, способной выдержать ток от 32 до 40 А и обеспечить надежное заземление. Подводящий кабель содержит три медных провода, сечением не менее 4 мм². Современная электропроводка в квартире также позволяет произвести подключение к четырехпроводному кабелю питания.

Розетки для подключения панелей бывают двух типов:

Розетки и кабеля панелей

Если самостоятельно производить подключение варочной панели с имеющейся вилкой на конце кабеля, то это не составит труда. Но для подключения к питающей сети кабеля от плиты, где нет на конце вилки, уже нужны определенные знания.

К примеру, от панели отходит кабель, у которого четыре жилы, а со стены выходят только три провода питания. Это означает, что панели нужно подключение из двух фаз, а в квартире только одна.

В данном случае технология такая: коричневый и черный провод из кабеля от варочной панели скручивают вместе, и подключают к фазному проводу, линии питания, который выходит из стены. Синий провод кабеля ( нейтраль) соединяют с нулевым проводом питания. Остается защитный провод заземления желто-зеленого цвета, его подключают к такому же проводу заземления в линии питания.

В том случае, если из стены отходят провода одного цвета, при помощи мультиметра нужно выяснить, какой из них ноль, а какой фаза, и определить целостность заземляющего проводника. Получившееся соединение проводов необходимо заизолировать.

Перед подключением варочной панели, на кабеле которого уже есть вилка, необходимо обязательно проверить соответствие проводов питания и контактов внутри розетки. Иногда они могут отличаться. Для этого розетка разбирается, и с помощью мультиметра определяется соответствие подключения, при необходимости провода меняются местами.

Советы электриков

Подключение электрической варочной панели подразумевает установку отдельного защитного автомата и УЗО, данные устройства подбираются с таким расчетом: для розетки на 16 А необходим автоматический выключатель на ток 25 А, а УЗО от 40 А. Недопустимо одновременное использование линии питания панели для подключения несколько силовых приборов. Корпус варочной панели должен быть обязательно заземлен, причем не к корпусу или проводу от другого прибора, а к клемме розетки, отдельным проводом от панели. Уже большинство производителей продает технику, которая оснащена защитной шиной заземления, её просто нужно соединить с проводом заземления в квартире.

Индукционная панель: подключение по шагам

Подключение варочной индукционной панели к сети принципиально не отличается от установки обычной варочной панели, чтобы в этом убедиться, ниже представлена пошаговая инструкция. Рассмотрим, как производится подключение индукционной панели к питающей сети.

Фото: монтаж индукционной панели

Шаг 1. Шнуры питания бывают 2-х видов: трехжильные, ранний вариант, и четырех- жильные, более новый вариант. Для подключения встраиваемой панели, необходимо приобрести шнур питания, который будет соответствовать вашей силовой розетке на кухне.

Шаг 2. Откройте крышку для подключения. Ищите на обратной стороне панели прямоугольник, закрытый металлической пластиной. Отвинтите его при помощи отвертки.

Схема подключения варочной панели

Шаг 3. Соединяем шнур и клеммы.

После удаления задней крышки, нужно найти клеммы прибора. Сначала вставьте кабельный зажим в отверстие. Шнур удерживаем при помощи пластины. Это нужно, чтобы избежать выпадения провода. Затем запустите шнур через кабельный зажим. Пока что винты не затягиваем.

Соединение с клеммами

Шаг 4. Удалить медную пластинку.

Прямо над отверстием нужно найти провода. Если производится подключение индукционной плиты старого образца, то там должно быть три провода, если новую модель, то будет четыре провода: два фазных, один нейтральный и один заземления.

Нейтральная клемма расположена в центре, фазные провода по обе стороны от него, и клемма заземления находится снизу. Перед началом подключения проводов, нужно проверить, есть ли медная перемычка, соединяющая нейтральные и заземляющие провода. Если обнаружили её – просто отсоедините.

Шаг 5.  Подключите провода.

Совместите провода с клеммами. Подключение кабеля к панели осуществляют коричневый провод фазы, нейтральным провод синего цвета и желто-зеленый заземляющий провод.

Чтобы подключить провода, нужно будет открутить винты клеммного соединения и установить провод на их место.

Первым производим подключение заземления, это желто-зеленый провод. Затем нейтрали (синий провод). После этого подключаем фазный провод коричневого цвета к одной из двух фазных клемм. Между двумя фазными клеммами устанавливаем медную перемычку, которую мы сняли с нейтрального провода. Данное подключение подходит для квартир, где используется питающее напряжение 220 В. Затяните винты крепление подводящего кабеля.

Проверьте прочность всех соединений, в противном случае не выдержит автомат и понадобится ремонт не только клеммника индукционной панели, но и всей проводки.

Провода для варочной панели

Шаг 6. Затянуть кабель питания.

После подключения проверьте, натянут ли кабель питания, он не должен висеть, но и нельзя его перетягивать.

Шаг 7.  Включение индукционной панели.

После подключения кабеля питания и подведения к нему напряжения, включают панель и проверяют ее работоспособность, в соответствии с паспортными данными.

Для правильной работы и удобного управления индукционной панелью используется электронная система управления, в отличие от газовой варочной панели, где регулировка осуществляется механическим поворотом запорного крана. Такое решение довольно удобно и функционально. Можно в реальном времени отслеживать режим каждого варочного сектора панели.

Видео: установка и подключение варочной панели

Цена на подключение варочной панели к питающей сети квартиры, в специализированных магазинах таких городов как Минск, Москва, Омск, Оренбург, Пенза, Самара может варьироваться от 500 до нескольких тысяч рублей, в зависимости от города и сложности работы. Но, как видите, самостоятельное подключение данной техники не требует специальных знаний и легко выполняется по фото, даже без опыта работы.

Новости

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

    Штатные магнитолы
    Наш магазин специализируется на продаже и установке штатных головных устройств. В наличии есть решения под любой автомобиль.   Что же такое "штатная магнитола"?   Когда-то даже кассетная магнитола

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss