Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Что делать, когда плохо греет печка в авто и как решить проблему

Опубликовано: 04.09.2018

Стоимость современных автомобилей сегодня вполне доступна большинству наших современников, чем мы с успехом и радостью пользуемся. Конечно, несмотря на надежность и техническое совершенство современных автомобилей, нередко приходится выполнять их ремонт и проводить периодическое техническое обслуживание и диагностику. Чаще всего страдает ходовая часть и, в частности колесные диски. Данным вопросом занимается множество компаний и фирм, но специалисты в этой области советуют всем владельцам авто обращаться в компанию по правке и ремонту литых дисков в городе Красноярск ТехШина. РФООО, на сайт которой ведет ссылка http://xn--80ajjuwtv.xn--p1ai/pravka-diskov/.

Почему независимые эксперты в области авторемонтых услуг, многочисленные довольные обслуживанием здесь пользователи, да и просто авторитетные в народе, опытные в таких вещах, как говорится, бывалые люди, советуют ремонтировать свои транспортные средства именно здесь?

На это есть целый ряд причин, о которых непременно следует упомянуть.

Компания Фаворит уже многие годы и очень успешно работает на отечественном рынке по обслуживанию автомобилей различных марок и моделей. Плюсом компании, безусловно, является выгодное географическое расположение СТО в Красноярске. Территория предприятия надежно охраняемая с применением технических средств и служебных собак, прошедших специальную подготовку.

Здесь очень быстро реагируют на запросы клиентов и тут же устраняют любые неисправности, производя все виды работ, от ремонта дисков до балансировки колес авто.

Особой похвалы заслуживает исключительно высокая квалификация технического персонала и его мотивированность к выполнению задач любой степени сложности, как говорится, в любых условиях сложившейся обстановки.

Техническая база компании состоит из современного высокопроизводительного оборудования и лучшего инструмента, что позволяет выполнять работы качественно и быстро.

Так что приезжайте и колеса вашего железного коня будут всегда в исключительном, идеальном состоянии.

С наступлением осенних холодов все автомобилисты начинают включать отопитель салона, чтобы согреться в машине. При этом некоторые сталкиваются с проблемой, когда плохо греет печка. С чем это может быть связано, как выявить причину неисправности и исправить ее постараемся подробно разобраться далее.

С чего начинать поиск поломки?

Разборка салона

Подавляющая часть автомобилей на дорогах общего пользования оснащены системой водяного охлаждения, которая работает по определенному принципу: горячая охлаждающая жидкость, которая разогревается двигателем, попадает в маленький радиатор печки в салоне, отдавая тепло за счет работы вентилятора. Подогретые потоки воздуха распределяются по специальным воздуховодам.

Таким образом, чтобы разогреть салон машины, нужно запустить двигатель и подождать прогрева антифриза или тосола, проходящего через радиатор печки. В данной схеме не исключены сбои, из-за которых плохо греет печка. В данной ситуации требуется комплексная диагностика для выявления причины неисправной работы системы.

к содержанию ↑

Уровень ОЖ

Когда не греет печка, причины могут быть в недостаточном уровне охлаждающей жидкости, поэтому начинать проверку нужно именно с него. Если в расширительном бачке уровень ниже минимальной отметки, долейте ОЖ до нормы. Проблема может исчезнуть, а в противном случае придется проверить работоспособность термостата.

Проверка термостата

Термостат

Когда не греет печка или работает плохо, нужно проверить термостат, который нередко становится причиной проблемы. Он представляет собой клапан, работающий за счет изменений температуры ОЖ в системе. Стандартно при прогреве мотора термостат закрыт, чтобы агрегат быстрее разогревался в холодное время, после чего он открывается и охлаждающая жидкость идет по большому кругу через радиатор охлаждения. Иногда термостат клинит в открытом положении, и в этом случае ОЖ всегда циркулирует по большому кругу. В таком случае печка будет работать при езде на малой скорости или когда машина будет стоять на месте, а при движении антифриз будет охлаждаться при помощи основного радиатора, а из воздуховодов в салоне будет дуть холодный воздух. Таким образом, когда слабо греет печка из-за термостата, его придется заменить новым.

к содержанию ↑

Другие причины

Если термостат и уровень охлаждающей жидкости вы проверили, и они в норме, а печка плохо греет, придется углубиться в поиск неисправности. Иногда при замене антифриза в системе остается воздух, а также дело может быть в радиаторной заслонке или повреждении блока цилиндров. В редких случаях проблема связана с загрязнением фильтра салона или радиатора.

Воздух в системе

Снятие патрубков

При замене охлаждающей жидкости имеется риск попадания воздуха, в результате чего начинает плохо греть отопитель. Когда такое происходит, нужно поскорее выгнать воздушную пробку.

Существуют разные методы выгнать воздух из системы охлаждения. Некоторые автомобилисты советуют загнать авто передними колесами на подъем и погазовать, а другие уверены, что выгнать воздух можно, хорошенько прогрев мотор, а затем оставив авто охлаждаться. Также можно попробовать после прогрева мотора (не до рабочей температуры, чтобы не обжечься), и слегка ослабить хомут на верхнем подводящем шланге. Затем шланг нужно слегка снять с патрубка, чтобы через щель вышла воздушная пробка.

к содержанию ↑

Повреждение блока

Серьезной причиной, почему плохо греет печка, может быть повреждение блока цилиндров, из-за которого внутрь системы попадает воздух. Такое бывает достаточно редко, но исключать проблему нельзя.

Неисправность заслонки радиатора

Отопитель салона в авто может не работать из-за повреждения радиаторной заслонки, мешающей воздуху проникать в систему воздуховодов. Это достаточно редкая неисправность, которая сама по себе обычно не проявляется. В зависимости от модели автомобиля, вам придется разобрать часть салона (обычно заслонка находится за бардачком) и восстановить работу механизма.

Забит радиатор

Забитый радиатор

Когда не греет печка в салоне или греет недостаточно хорошо, причина может быть в забитости радиатора отопителя. Он может забиться дорожной пылью, пухом, песком и другой грязью, попадающей снаружи. Когда радиатор сильно забьется, он перестанет нормально работать, а печка будет дуть слегка теплым воздухом.

Также иногда радиатор засоряется внутри, а не снаружи. Это более серьезная проблема, требующая демонтажа детали с последующей тщательной промывкой под давлением с использованием очистителей или подручных средств.

к содержанию ↑

Загрязнение фильтра

Почему плохо греет печка мы почти разобрались, но осталась еще одна неявная причина, которую многие не замечают. Она связана с загрязнением салонного фильтра. Исправить ситуацию нетрудно: нужно купить в магазине новый фильтрующий элемент и заменить его.

Как предотвратить неисправности?

Чтобы не столкнуться с проблемой, когда плохо греет печка в автомобиле, нужно периодически выполнять профилактические действия. Прежде всего, нужно регулярно чистить радиатор. Для чистки основного нужно просто обдавать его струей воды, промывая соты, но не переусердствуйте, чтобы их не повредить. Для очистки внутреннего радиатора понадобится пылесос, если нет существенных загрязнений.

Всегда используйте качественную охлаждающую жидкость, так как неоригинальные или некачественные составы могут вызывать образование наростов в патрубках и радиаторах.

Для прочистки внутреннего радиатора в салоне можно попробовать поменять местами нижний и верхний патрубки и оставить авто поработать в течение 30-60 минут. Дополнительно можно залить в систему лимонную кислоту или специальную промывку, после чего всю жидкость нужно слить, вернуть патрубки на место и залить новую ОЖ.

Старайтесь регулярно менять фильтр салона, чтобы пыль и мусор с улицы не попадали в салон и не забивали салонный радиатор. При ослаблении потока горячего воздуха нужно срочно заменить фильтр – это признак его засорения.

Видео: Почему не греет печка на машине (одна из причин)

Видео: Вторая машина с проблемой: не греет печка — воздух в системе!

Видео: Дэу Ланос ( Сенс, Шанс ) почему не греет печка?

Видео: Полезные советы для авто. Почему не работает печка ВАЗ.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!