Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Как нарезать резьбу метчиком: порядок выполнения работ

Опубликовано: 04.09.2018

Стоимость современных автомобилей сегодня вполне доступна большинству наших современников, чем мы с успехом и радостью пользуемся. Конечно, несмотря на надежность и техническое совершенство современных автомобилей, нередко приходится выполнять их ремонт и проводить периодическое техническое обслуживание и диагностику. Чаще всего страдает ходовая часть и, в частности колесные диски. Данным вопросом занимается множество компаний и фирм, но специалисты в этой области советуют всем владельцам авто обращаться в компанию по правке и ремонту литых дисков в городе Красноярск ТехШина. РФООО, на сайт которой ведет ссылка http://xn--80ajjuwtv.xn--p1ai/pravka-diskov/.


Как восстановить поврежденную резьбу? Универсальный метчик HAZET 842 AG-1

Почему независимые эксперты в области авторемонтых услуг, многочисленные довольные обслуживанием здесь пользователи, да и просто авторитетные в народе, опытные в таких вещах, как говорится, бывалые люди, советуют ремонтировать свои транспортные средства именно здесь?


ЯМЗ замена стакана форсунки.1 часть.

На это есть целый ряд причин, о которых непременно следует упомянуть.

Компания Фаворит уже многие годы и очень успешно работает на отечественном рынке по обслуживанию автомобилей различных марок и моделей. Плюсом компании, безусловно, является выгодное географическое расположение СТО в Красноярске. Территория предприятия надежно охраняемая с применением технических средств и служебных собак, прошедших специальную подготовку.

Здесь очень быстро реагируют на запросы клиентов и тут же устраняют любые неисправности, производя все виды работ, от ремонта дисков до балансировки колес авто.

Особой похвалы заслуживает исключительно высокая квалификация технического персонала и его мотивированность к выполнению задач любой степени сложности, как говорится, в любых условиях сложившейся обстановки.

Техническая база компании состоит из современного высокопроизводительного оборудования и лучшего инструмента, что позволяет выполнять работы качественно и быстро.

Так что приезжайте и колеса вашего железного коня будут всегда в исключительном, идеальном состоянии.

Как нарезать резьбу под болт или винт? Чтобы выполнить нарезку резьбы, нужно понимать вопрос и иметь минимальный набор инструментов, главный из которых — метчик.

Схема метчика.

Общая информация об инструменте

Внутренние резьбы в отверстиях нарезают ручным или машинным способом специальными инструментами — метчиками, которые встречаются в двух исполнениях: машинно-ручные и машинные. Виды и исполнения инструмента для нарезки внутренних резьб:

Виды метчиков.

Машинные изделия предназначены для закрепления в патроне или цанговом зажиме металлообрабатывающего станка, на котором можно выполнять этот вид работ. Машинно-ручное исполнение предусматривает хвостовик квадратного сечения, для того чтобы инструмент можно было установить в ручной вороток. По способу нарезания метчики могут быть универсальными (проходными) либо комплектными. Последние представляют собой комплект из двух или трех инструментов одного диаметра, которыми следует пользоваться в одном и том же отверстии поочередно: сначала — черновым №1, потом — №2 и 3, если он есть. В случае с некоторыми сплавами применяют комплекты из пяти изделий. Универсальный метчик выполняет всю резьбу сразу, но требует приложения больших физических усилий и чаще ломается. По конфигурации резьбы изделия для нарезки делятся на трубные, метрические и цилиндрические. По типу отверстий различают инструменты для сквозных и глухих отверстий. У первых заходная часть длинная. Чаще всего они относятся к универсальным, а у вторых заход срезан. Такие работы выполняют комплектом из 2-3 изделий. По исполнению рабочей части изделия бывают с прямыми, винтовыми или укороченными канавками. Они используются для работы с обычными, углеродистыми или низколегированными марками сталей. Для нержавеющих или жаропрочных вязких сталей применяют инструмент с шахматным расположением зубцов.

Подготовка к нарезке резьбы

Перед тем как нарезать резьбу, нужно просверлить отверстие необходимого диаметра. Понятно, что он будет меньше, чем диаметр резьбы, но насколько? Для стандартных случаев размеры отверстий представлены в Таблице 1.

Таблица 1

Обозначение резьбы Диаметр отверстия, мм Обозначение резьбы Диаметр отверстия, мм
М 1 0.75 М 10 8.5
М 1.1 0.85 М 11 9.5
М 1.2 0.95 М 12 10.2
М 1.4 1.1 М 14 12.0
М 1.6 1.25 М 16 14.0
М 1.8 1.45 М 18 15.4
М 2 1.6 М 20 17.4
М 2.2 1.75 М 22 19.4
М 2.5 2.05 М 24 20.9
М 3 2.5 М 27 23.9
М 3.5 2.9 М 30 26.4
М 4 3.3 М 33 29.4
М 4.5 3.8 М 36 31.9
М 5 4.2 М 39 34.9
М 6 5.0 М 42 37.4
М 7 6.0 М 45 40.4
М 8 6.7 М 48 42.8
М 9 7.7 М 52 46.8

Нарезание резьбы метчиком.

А что делать, если резьба нестандартная? Существует универсальная формула для определения диаметра отверстия. На каждом метчике есть маркировка, обозначающая тип, диаметр и шаг резьбы в миллиметрах, например, одна из нестандартных — М 6 х 0,75. Размер отверстия определяют так: от размера резьбы отнимают ее шаг (6-0,75 = 5,25 мм). Шаг — это расстояние между двумя витками.

Трубная внутренняя цилиндрическая резьба измеряется в дюймах. Диаметры отверстий под этот вид соединения отражены в Таблице 2.

Таблица 2

Обозначение в дюймах 1 / 8 1 / 4 3 / 8 1 / 2 5 / 8 3 / 4
Диаметр отверстия, мм 8.8 11.7 15.2 18.9 20.7 24.3
Обозначение в дюймах 7 / 8 1 1 1 / 8 1 1 / 4 1 3 / 8 1 1 / 2
Диаметр отверстия, мм 28.1 30.5 35.2 39.2 41.6 45.2

Сверло нужно подобрать правильно заточенное, без биения. В противном случае отверстие выйдет большего диаметра, и впоследствии на соединении будет люфт из-за неполноценных витков.

Угол заточки сверла должен соответствовать твердости материала.

Таблица выбора метчиков для нарезания резьбы.

Чем тверже обрабатываемый металл, тем больше должен быть угол (но не более 140°).

Перед выполнением работ следует приготовить такие инструменты или приспособления, как:

электрическая низкооборотная дрель либо сверлильный станок; сверло необходимого размера; сверло на 10 мм больше проходного либо зенковка для снятия фаски; комплект метчиков; ручной вороток; ручные тиски (при необходимости); молоток; керн; смазка; ветошь.

Порядок выполнения работ

Когда подготовительный этап закончен, можно сверлить отверстие и нарезать резьбу в следующем порядке:

Схема нарезания внутренней резьбы.

Определитесь с местом расположения отверстия, разметив деталь и поставив метку в нужном месте. Приставьте керн и одним сильным ударом молотка по нему сделайте углубление в месте захода сверла. Зажмите в патрон электродрели или станка сверло, установите низкие обороты вращения, режущую часть инструмента смажьте. Лучше всего для этих целей подходит старое свиное сало, если его нет, можно смазывать солидолом. При работе с вязкими марками стали (нержавеющие или жаропрочные) смазку производят машинным маслом. При необходимости деталь зажмите в ручные тиски. Приложите сверло к углублению на детали, выровняйте визуально электрическую дрель, чтобы режущий инструмент находился под углом в 90° к поверхности. Просверлите отверстие на низких оборотах, периодически смазывая сверло салом либо поливая машинным маслом, если деталь большой толщины. Не допускайте перекоса и перегрева инструмента. По окончании в патрон вставьте зенковку и сделайте качественную фаску, от нее зависит начало процесса нарезания. Перекос при зенковании также недопустим. Глубина фаски — до 1 мм, при совсем малых диаметрах отверстий — до 0,5 мм. Вложите хвостовик метчика №1 в раздвижную призму воротка, вращением рукояток зафиксируйте его, хорошо смажьте рабочую часть. Убрав с детали стружку от сверления, вставьте метчик с воротком в отверстие и нарежьте резьбу. Не пытайтесь насильно изменить положение входящего инструмента, он будет заходить так ровно, как вы просверлили отверстие и сделали фаску. Положение метчика относительно детали корректируйте в самом начале, чтобы не было явного перекоса. Нарезайте по алгоритму: 2 оборота делайте вперед, затем — 1 оборот назад. Это нужно для сброса стружки и уменьшения нагрузки на инструмент. Повторите операцию с метчиками № 2 и 3 (если таковой есть). Вы можете не считать обороты, нужно нарезать резьбу, пока не почувствуете увеличение сопротивления. Тогда и делайте оборот назад для сброса стружки. После окончания операции можно убедиться в качестве выполненной работы, завинтив в отверстие болт. Он может идти туго и требовать вращения ключом, тогда можно попытаться вкрутить другой болт. Если же и тот идет с натягом, следует нарезать резьбу метчиком сначала, прогнать первый и второй номера.

Меры предосторожности

Не стоит пытаться выполнить внутреннюю резьбу методами малой механизации, то есть вставлять метчик в патрон сверлильного станка, тем более в патрон электрической дрели. Вы не сможете верно отрегулировать усилие и угол атаки. Все закончится сломанным инструментом, а в худшем случае — испорченными витками резьбы.

Хуже всего, когда отломанная рабочая часть метчика №1 застрянет и останется в отверстии. Тогда придется найти в торговой сети или на рынке специальный экстрактор для извлечения обломков и алмазное сверло. Без этих дополнительных приспособлений достать обломок сложно, но можно пожертвовать эстетикой и выполнить в металле углубление вокруг обломка с целью его захвата. Это делается при помощи небольшой угловой шлифовальной машины. Если же часть изделия выступает над плоскостью детали, можно попытаться ухватиться за нее пассатижами либо губками ручных тисков и вывернуть.

Самый лучший способ — это изучить то, как правильно нарезать резьбу и выполнять работу, согласно рекомендациям, спокойно и без спешки.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!