Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Выбор домкрата подкатного для автомобиля

Опубликовано: 04.09.2018

видео Выбор домкрата подкатного для автомобиля

Какой подкатной домкрат выбрать для шиномонтажа?

Ремонт автомобиля — дело важное. В частности, это касается замены колеса. По этой причине обычно при покупке автомобиля в комплекте уже идет запасное колесо и домкрат — прибор, позволяющий поднять автомобиль на определенную высоту для осуществления замены.



Схема устройства подкатного гидравлического домкрата.

Но лучше осуществлять выбор подкатного домкрата для автомобиля самостоятельно. Ведь так вы будете уверены в том, что вам удобно работать с таким инструментом. Плюс ко всему, вы сами выбираете для себя соотношение по цене и по качеству. Самой большой популярностью на сегодняшний день пользуются подкатные домкраты, которые собой представляют определенного размера тележку на колесах.


Как выбрать автомобильный домкрат — подробная инструкция

Плюсы и минусы подкатных домкратов

Прежде чем начать рассматривать тонкости выбора домкрата для автомобиля, важно изучить кратко особенности конструкции такого механизма. Любой подкатной домкрат состоит из колес и основания (тележки), которая служит в качестве опоры для груза — в данном случае это автомобиль.


Домкраты Автомобильные. Сравнение и тест на скорость подъема Обзор avtozvuk.ua

Таблица характеристик домкратов.

Чтобы заставить механизм поднять часть автомобиля, необходимо использовать энергию рычага, клапана и винта. Дергая за рукоятку в определенную сторону, вы заставляете двигаться рычаг при помощи винтов. За счет этого и происходит поднятие или же опускание груза.

Как и любой механизм, подкатной домкрат для автомобиля имеет как плюсы, так и минусы. В общем, эта конструкция неплохая, так как позволяет довольно надежно фиксировать автомобиль, что немаловажно не только для ремонта, но и по технике безопасности. Но все же целесообразно рассмотреть все нюансы работы.

Как правило, подкатные устройства обладают целым рядом преимуществ перед другими домкратами. Это мобильность, что позволяет данные механизмы свободно перемещать самостоятельно без значительных физических усилий, большая грузоподъемность, дающая возможность поднимать даже большие грузовые автомобили.

Еще подкатные домкраты отличаются высоким коэффициентом полезного действия и максимальным уровнем защиты от произвольного перемещения и скольжения за счет страховки специальным клапаном.

Схема бутылочного домкрата.

Но есть и свои недостатки у этих механизмов. В первую очередь это невозможность использования на неровных поверхностях. Здесь могут просто испортиться колеса или работа по подъему части автомобиля будет производиться очень тяжело. По этой же причине категорически не рекомендуется использовать подкатной домкрат на слишком мягких грунтах. Еще к недостаткам не всех, но некоторых механизмов данного вида можно отнести неудобство использования в любом месте.

Но это касается лишь больших домкратов, которые просто нереально возить с собой в багажнике автомобиля за счет размера и веса.

В качестве вывода можно отметить с полной уверенностью, что использование подкатного типа механизмов для стандартного легкового автомобиля очень выгодно во всех смыслах. Поэтому специалисты рекомендуют всегда его иметь при себе в багажнике.

Выбор подкатного механизма по типам

Чтобы правильно выбрать для себя оптимальный вариант подкатного домкрата, очень важно знать, какие виды таких механизмов бывают.

Подкатные домкраты в наше время бывают пневматическими, гидравлическими, а также смешанного типа. Рассмотрим их поочередно и выделим, какой тип для каких автомобилей наиболее целесообразно приобретать.

Пневматические устройства

Итак, подкатные домкраты пневматического типа. Данные устройства работают за счет сжатого воздуха, при помощи которого и происходит удержание груза. Выглядит устройство, как на фото.

Чертеж самодельного пневматического домкрата.

Можно увидеть, что основу составляют колеса и тележка, поверх которой располагается так называемая гармошка, где есть воздух. Чтобы устройство использовать, домкрат необходимо подкатить к автомобилю, а затем при помощи специального рычага спровоцировать опускание мешка. После того как нужная часть автомобиля станет на основание с мешком, тем же рычагом провоцируется подъем мешка за счет движения воздуха в нем. Вместе с гармошкой поднимется и груз.

Пневматические подкатные домкраты целесообразно выбирать в том случае, если вес автомобиля не очень большой. При этом учитывайте то, что такие механизмы не смогут удерживать автомобиль продолжительное время. Ведь гармошка будет постепенно опускаться. Учитывайте грузоподъемность пневматического подкатного устройства. Обычно они выпускаются для грузов от 3 до 5 тонн. Следовательно, вес автомобиля должен быть равен или меньшим, чем определенная грузоподъемность устройства.

Данный тип идеально подойдет для внедорожников, так как поднятие автомобиля для замены колеса будет происходить довольно быстро. А мощные колеса обеспечат хорошую степень защиты от проседания. Очень хорошо, если багажник внедорожника будет большим. Ведь после окончания работы гармошка сдувается и становится широкой.

Гидравлические механизмы

Подкатной домкрат гидравлического типа работает уже не за счет сжатого воздуха, а при помощи жидкости.

Использование подкатного домкрата для подъема автомобиля.

Обычно в качестве нее выступает обыкновенное техническое масло. Домкрат содержит два сосуда, где при помощи клапанов, которые в движение приводит ручка, жидкость перемещается и создает необходимое давление для поднятия поршня, а вместе с ним и самого автомобиля.

Подкатные домкраты гидравлического типа принято считать самыми надежными и распространенными в использовании. Они могут долго удерживать автомобиль в зафиксированном положении, да и сама система несколько надежнее, чем у пневматического механизма. Особенно хорошо, если такой домкрат оснащен трансмиссией. Тогда производить фиксацию вам будет намного проще и надежнее.

Устройства такого типа применимы практически ко всем автомобилям. Но вот далеко не все гидравлические домкраты можно возить с собой. Большая их часть очень тяжелая и не обладает высокой степенью мобильности. Но их очень удобно использовать в своем гараже и на СТО. Особенно удобно ими пользоваться во время ремонта или замены колес на грузовых автомобилях. Только тогда нужно обращать особенное внимание на колеса, чтобы они выдерживали предполагаемую нагрузку.

Домкраты-гибриды

Смешанные типы подкатных домкратов представлены так называемыми гибридами, которые состоят из двух уровней. Такие механизмы имеют две площадки.

Чертеж пневмогидравлического подкатного домкрата.

Обычно гибриды работают на гидравлике. Но при этом в них имеются и элементы бутылочного домкрата. Это позволяет увеличить максимальную высоту поднятия от 375 до 687 мм. Подходят гидравлические гибриды для работы в мастерских и в гаражах, так как их размеры велики для того, чтобы спрятать в багажник.

Но встречаются также и смешанные подкатные домкраты, которые могут работать как на гидравлике, так и на пневматике. Эти механизмы имеют достаточно высокую грузоподъемность, но очень низкую высоту подхвата груза. Их целесообразно приобретать для мастерских, чтобы подобрать индивидуально под определенный тип автомобиля.

Итак, можно сделать вывод, что по типам наиболее дешевыми и приемлемыми для большинства автомобилей являются подкатные домкраты гидравлического типа. Пневматические еще дешевле, но для тяжелых автомобилей их лучше не использовать. Если же вы предполагаете держать установку на СТО или в гараже, то лучше отдать предпочтение гибридам.

Конечно же, перечислять типы можно и дальше. Но не имеет смысла этого делать, так как указанные виды являются самыми используемыми и проверенными на практике. Остальные еще не настолько усовершенствованы, чтобы можно было с уверенностью говорить об их недостатках или достоинствах.

Другие параметры выбора

Кроме типов подкатных домкратов целесообразно еще кратко рассмотреть несколько базовых параметров, на которые также нужно обращать внимание во время выбора. К ним относятся грузоподъемность, высота подъема и подхвата, вес и размеры самого домкрата, качество колес.

Преимущества конструкции подкатного домкрата.

Грузоподъемность — основная техническая характеристика. От нее зависит то, насколько эффективной будет работа домкрата. Специалисты настоятельно рекомендуют выбирать подкатные домкраты с максимальной грузоподъемностью, чтобы не возникало риска поломки самого домкрата.

Качество колес тесно связано с грузоподъемностью. При покупке домкрата нужно обращать внимание на то, из какого материала колесики сделаны и каким образом прикреплены. Обычно уважающие себя производители предоставляют отдельную гарантию именно на колеса домкрата, а еще запасные колеса на случай повреждения исходных.

Очень важно учитывать и высоту подъема и подхвата. Лучше всего выбрать такой вариант домкрата, где высота подъема будет максимально возможной, а высота подхвата будет, наоборот, минимальной. Это обеспечит более легкую и быструю замену колеса.

А вот учет веса и размеров механизма важно учесть, если вы хотите возить его с собой в багажнике. Тогда нужно все рассчитать правильно и с запасом, чтобы не получилось такого, что домкрат просто не вмещается в багажник или же его вес препятствует нормальному ходу автомобиля.

И еще одной важной характеристикой является цена домкрата. Она может быть какой угодно, в зависимости от марки. Чем известнее производитель, тем дороже будет стоить устройство. И если вы хотите купить действительно качественный и надежный механизм, то лучше выбрать среднюю цену и известную марку. Слишком низкая или высокая стоимость обычно говорит либо о низком качестве, либо о переплате за бренд.

Итак, основные параметры, которые нужно учесть при выборе подкатного домкрата, полностью рассмотрены. Конечно же, вы можете использовать и более развернутые характеристики. Но без описанных выше базовых знаний вы просто в них не разберетесь. Приняв во внимание все изложенные советы о том, как выбирать домкраты исходя из типов и по базовым дополнительным характеристикам, вы сделаете правильный выбор домкрата, о котором в будущем не придется жалеть.

Новости

    Купить гбо в Украине
        Рост цен на бензин явно не радует рядовых автолюбителей, которые то и дело посматривают в сторону газобаллонного оборудования. Почему бы и нет? Установка ГБО на автомобиль – это возможность

    Профессиональный сервисный центр
    iServicePro — это запчасти по ремонту Айфонов в Екатеринбурге. В нашем распоряжении — квалифицированные мастера, профессиональное оборудование, исключительно оригинальные материалы, большой

    Авто из европы в украину
    Ездить по стране на автомобилях с иностранными номерами теперь разрешено не более 20-ти дней. Работники таможенных служб производят конфискацию машин у украинцев с иностранными номерами в случае, если

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Деньги под залог авто с правом
    Когда срочно нужна большая сумма денег, в банк за потребительским кредитом обращаться не хочется, а взять в долг не у кого, есть отличный выход из создавшегося положения — взять деньги под залог авто,

    Такси Пхукет
    Один из  самых быстрых способов добраться с  острова Пхукет до  одного из  островов провинции Краби  — 3-часовое путешествие на  скоростном катере или пароме. Подобные

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Обязательное страхование автоцивилки в Украине
    Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств регулируется Законом об ОСАГО. Закон регулирует принципы обязательного страхования в указанной сфере, условия и порядок

    Доставка груза в Анадырь
    Анадырь считается одной из самых труднодоступных региональных столиц в России. Административный центр Чукотки связан прямыми рейсами только с тремя крупными городами страны – с Москвой, Хабаровском

    Негабаритные перевозки в Ростове
    А. Герасименко, «Кин-Марк»: ГК «Кин-Марк» – это крупный перевозчик и экспедитор негабаритных, тяжеловесных и проектных грузов на территории России, стран СНГ и Европы. Г. Розе, «Востокмонтажмеханизация»:

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss