Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Чем отличаются современные телевизоры и мониторы

Опубликовано: 05.09.2018

видео Чем отличаются современные телевизоры и мониторы

Как выбрать монитор? Всё про матрицы, яркость, контрастность и время отклика.

Все возвращается. В конце прошлого века мониторов для большинства пользователей просто не существовало. Были телевизоры с выпуклыми дисплеями, к которым – без проблем или повозившись, можно было подключить какой-нибудь Atari.



История во многом повторяется. Разве что, все стало намного запутаннее. Если раньше монитор от телевизора, все же мог отличить и младенец, то теперь грань между этими двумя этими понятиями становится все более тонкой. Одни приобретают функции других, и наоборот.

 

Не все то монитор, что монитором называется

Терминологию стоит немного пояснить. Сейчас в западной традиции мониторами часто называются цифровые, в первую очередь - HD-панели.


Что лучше для игр: монитор или телевизор?

Отличает их от аналогичных по функциональности телевизоров лишь отсутствие встроенного тюнера (например – NTSC/ATSC для США или PAL/DVB для Европы). В англоязычном мире они называются TV/Monitor, Tunerless Monitor и т. п. Такие «мониторы» стоят дешевле телевизоров аналогичного размера. Впрочем, в нашей традиции и те и другие называются телевизорами или просто «панелями».


КАК ВЫБРАТЬ ТЕЛЕВИЗОР 2017. ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПОКУПКИ И ВЫБОРА

Действительно, наличие у телевизора тюнера вовсе не всегда обязательно. Фактически, тюнеры предназначены лишь для приема эфирных (наземеных), как правило, бесплатных передач. Если же вам достаточно кабельного/спутниковго вещания, тюнер вам не понадобится – соответствующие ресиверы тюнерами уже оснащены.

Часто без тюнеров часто продаются телевизоры большого размера. Для малых моделей это редкость.

Мониторы с тюнерами

Впрочем, напомним, «настоящими» мониторами такие панели не являются. Далее речь пойдет о собственно компьютерных моделях, которые в последнее время функционально мало чем отличаются от телевизоров.

Не так давно (и, в некоторой степени, до сих пор) существовала популярная тенденция – встроенными тюнерами оснащались компьютерные мониторы. Однако телевизорами они от этого не становились.

Во-первых, обычно это были аналоговые модели с аналоговыми тюнерами и, во-вторых, главной для них была компьютерная составляющая – дисплей поддерживал сугубо компьютерные разрешения. Для обработки телесигнала применялись специальные алгоритмы, что сказывалось на качестве изображения.

Такой монитор в некотором смысле хуже, чем система из монитора и ПК с внешним/внутренним тюнером. Во-первых, встроенный в монитор тюнер практически невозможно перепрограммировать в соответствии со своими требованиями, и, во-вторых, наличие тюнера в самом компьютере позволяет записывать телепередачи на жесткий диск, просматривать видео в небольшом «окошке» во время работы и т. п.

В итоге, мониторы со встроенными тюнерами представляют не самую сильную партию на рынке дисплеев/панелей.

Собственно мониторы

Большие перспективы сейчас у мониторов без ТВ-тюнеров. Т. е. – традиционных компьютерных мониторов. Многие пользователи уже давно смекнули, что за сопоставимое с HDTV разрешение производители просят меньшие деньги, при этом многие модели оснащены как DVI, так и, иногда, HDMI-входами, позволяющими подключать источники цифрового видео с HD-разрешением.

Главное, чтобы монитор поддерживал протокол защиты контента HDCP – это требование к HD-телевизорам закреплено в решениях многих международных инстанций и без такой поддержки HD-контент в большей своей части будет просто недоступен. Обычно такая поддержка в современных мониторах обеспечена, однако стоит проявить бдительность, чтобы потом не пришлось в бессильной злобе кусать локти.

Оптимальные для использования в качестве цифровых телевизоров – широкоэкранные мониторы. К сожалению, большинство таких моделей поддерживают формат экрана 16:10 вместо 16:9 и разрешение, не вполне соответствующее HD – например, 1920х1200 вместо 1920х1080. При «переформатировании», «ремасштабировании» и т. п. либо используются «рамки» по краям экрана, либо специальные алгоритмы, поэтому качество изображения не всегда соответствует эталонному для HDTV. Эта проблема часто встречается при ремонте телевизоров и мониторов.

В последнее время появились мониторы Sharp, LG, Dell и т. п., поддерживающие формат экрана 16:9 и соответствующее разрешение 1080p. Они предназначены для любителей мультимедийного контента, в первую очередь – видео. Отличие таких мониторов от телевизоров и вовсе незначительные. В первую очередь – в наличии дополнительных, свойственных лишь мониторам функций – возможности менять частоту развертки, использовать мелкие вспомогательные функции вроде гауссового размытия, сепии и т. п., а также обязательное для мониторов и необязательное для телевизоров наличие характерно компьютерных входов – VGA, DVI и т. п. И конечно, мониторы все же меньше больших ТВ-панелей.

Телевизоры

Неудивительно при таком смешении технологий, что и многие телевизоры сегодня можно использовать в качестве компьютерных мониторов. Большинство HD-панелей имеет как DVI, так и VGA-вход или хотя бы один из них. Кроме того, многие современные видеокарты «первого эшелона» оснащены и HDMI-выходом, поддержка которого для HDTV обязательна.

Беда телевизоров в том, что пиксели дисплея у них зачастую большего размера, поэтому работать с такой панелью на компьютере вблизи зачастую – не слишком комфортно. Вплоть до того, что становятся видны отдельные «точки».

Важно, чтобы телевизор поддерживал не только «чересстрочную», но и прогрессивную развертку (мониторы используют именно прогрессивную) – работать с офисными/текстовыми документами на экране с чересстрочной разверткой – очень утомительное для глаз занятие.

И еще. У телевизоров та же беда, что и у мониторов – проблема совместимости разрешений. Если для HDTV 720p и 1080i/p это 1280х720 и 1920х1080 соответственно, то соответствующие традиционные компьютерные разрешения – 1440х990 (WXGA+) и 1680х1050 (WSXGA+). Кроме того, многие производители часто хитрят и их HD – ненастоящий! Нередки случаи, когда за 1080p выдается, например, разрешение 1024х1080.

Зато, в норме, у телевизоров меньшее, чем у мониторов «время отклика пикселей», лучшая контрастность и яркость и большие углы обзора, а для компьютерных/видеоигр при должной совместимости/настройке большие экраны подходят вообще идеально.

Что же выбрать, что же выбрать?!..

Как видно, на рынке уже появилась масса универсальных решений и, несмотря на мелкие огрехи, приобрести телевизор-монитор или монитор-телевизор – вполне реально. Главное, решить для себя какая из двух функций является приоритетной - какие задачи предстоит решать в первую очередь. И, исходя из этого, делать свой выбор.

Еще раз напомним – если денег мало, монитор с высоким разрешением обойдется заметно дешевле, чем большой HD-телевизор. Если же деньги – не главный решающий фактор, вполне можно приобрести для своего компьютера и 50`` панель. Стоит, правда, подумать, сможете ли вы комфортно работать с MS Word на дисплее размером больше метра?

http://www.podberi.tv/review/504

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Новости

    Перевозка негабаритных грузов по России
    Перевозка негабаритных грузов – очень сложный и многогранный процесс, требующий от его организаторов и исполнителей высочайшего профессионализма на каждом этапе его реализации. Одновременно каждый

    Стоматология в Зябликово
    Пожалуй, довольно сложно найти такого человека, который хотя бы один раз в своей жизни не испытал, что такое проблемы с зубами. Увы, но против здоровья наших зубов играет множество факторов, а полагаться

    Помощь в прохождении техосмотра!
    Автомобиль уже давно стал просто незаменимым спутником и верным безотказным помощником всего человечества. В современном мире, и в этом нет ни малейшего сомнения, автомобили давно уже не являются чем-то

    Такси Москва Владимир фиксированные
    Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон, упрощающий порядок получения разрешения на работу такси, следует из документа, размещенного во вторник на портале правовой информации. Так, приостанавливается

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Выхлопная система ваз 2107 инжектор
    Вдруг, ни с того, ни с сего, при полном комфорте при езде на любимой «семёрке» возникает непонятный «рык» на подгазовке. Водитель выключает магнитолу и прислушивается. После каждого нажатия на педаль

    Замена лобового стекла ниссан
    У вас автомобиль Ниссан? И пришло время заменить лобовое стекло? Я советую вам обратиться к настоящим профессионалам своего дела. Здесь замена лобового стекла ниссан произойдёт для вас максимально быстро,

    Ремонт фургона и усиление рамы
    Каждый, кто имеет фургон, знает о том, что со временем или же после тех или иных механических воздействий ему необходим ремонт. Для того, что бы фургон прослужил намного дольше и был более надежным, отличным

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

    Решать билеты ПДД 2018 онлайн бесплатно
    Все мы знаем как трудно сдать экзамен ПДД. Волнение, нерешительность, стеснительность зачастую не лучшие помощники. На сайте PDDTUT вы сможете подготовиться к предстоящему экзамену. решать билеты ПДД

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss