Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Динамическая индикация, расширители портов, Stm8

Опубликовано: 05.09.2018

Стоимость современных автомобилей сегодня вполне доступна большинству наших современников, чем мы с успехом и радостью пользуемся. Конечно, несмотря на надежность и техническое совершенство современных автомобилей, нередко приходится выполнять их ремонт и проводить периодическое техническое обслуживание и диагностику. Чаще всего страдает ходовая часть и, в частности колесные диски. Данным вопросом занимается множество компаний и фирм, но специалисты в этой области советуют всем владельцам авто обращаться в компанию по правке и ремонту литых дисков в городе Красноярск ТехШина. РФООО, на сайт которой ведет ссылка http://xn--80ajjuwtv.xn--p1ai/pravka-diskov/.


STM8S управление скоростью двигателя и тахометр на TM1638

Почему независимые эксперты в области авторемонтых услуг, многочисленные довольные обслуживанием здесь пользователи, да и просто авторитетные в народе, опытные в таких вещах, как говорится, бывалые люди, советуют ремонтировать свои транспортные средства именно здесь?


Матричная клавиатура + индикатор на stm8s по UART

На это есть целый ряд причин, о которых непременно следует упомянуть.

Компания Фаворит уже многие годы и очень успешно работает на отечественном рынке по обслуживанию автомобилей различных марок и моделей. Плюсом компании, безусловно, является выгодное географическое расположение СТО в Красноярске. Территория предприятия надежно охраняемая с применением технических средств и служебных собак, прошедших специальную подготовку.

Здесь очень быстро реагируют на запросы клиентов и тут же устраняют любые неисправности, производя все виды работ, от ремонта дисков до балансировки колес авто.

Особой похвалы заслуживает исключительно высокая квалификация технического персонала и его мотивированность к выполнению задач любой степени сложности, как говорится, в любых условиях сложившейся обстановки.

Техническая база компании состоит из современного высокопроизводительного оборудования и лучшего инструмента, что позволяет выполнять работы качественно и быстро.

Так что приезжайте и колеса вашего железного коня будут всегда в исключительном, идеальном состоянии.

Периодически всплывает тема с муками динамической индикации и подобным вещами. В этой статье попробуем разобраться с альтернативными вариантами.

Попробуем уточнить суть часто встречаемой проблемы, во время использования ds18b20 + динамической индикации, из-за прерываний, данные с датчика температуры теряются. Конечно, ситуация не критическая и имеет множество решений. Если вникнуть в суть проблемы, то проблема в кривой библиотеке CAVR, которая из-за влияний прерываний, опрашивает не правильно датчик, но по своему авторов можно понять.

Вариантов, повторюсь, несколько. Можно использовать библиотеку, где не будут использоваться программные задержки, можно опрашивать датчик по UART, в конце концов взять другой датчик, с другим интерфейсом. Но можно и подойти с другой стороны — использовать статическую индикацию, вместо динамической.

Если копнуть еще глубже в эту сторону статической индикации, то существует проблема — нехватка ножек. Вполне очевидное решение, поменять используемый камень, на такой же с большим количеством ног, большим быстродействием. С текущим быстродействием и выбором камней у stm32 вполне достойный выбор. Но все таки попробуем рассмотреть ситуацию, когда камень по быстродействию и количеству интерфейсов подходит, а вот ножек не достаточно.

Первая же мысль — взять специализированную микросхему, например max7219 или подобную. Чем хорошо — можно подключить 8 семисегментников одновременно и управлять ими с помощью всего 3х ножек мк. Пожалуй, для управления более двух семисегментников, вариант вполне себе удачный, особенно учитывая, что можно взять готовые модули на 4 и 8 разрядов. Из минусов — возможность использования только для светодиодных индикаторов, высокая стоимость у местных барыг.

Следующий вариант, использование разновидностей стандартной логики, в основном сдвиговые регистры, дешифраторы. Хорошо тем что дешево и доставаемо, с возможность подключать каскадами, более универсально. Плохо — невысокая скорость работы. Например, если бы потребовалось подключить два семисегментника, то вполне достаточно взять два сдвиговых регистра hc595 и использовать всего 3 ножки мк.

Когда нужно много ножек и высокая скорость — использовать CPLD Звучит как из пушки по воробьям, но ситуации разные бывают. Хорошо тем что гибко и быстро, плохо — дорого, более высокие требования к разводке, потребуется писать какой то софт и заливать в камень.

Различные расширители портов, например PCF8574. Вешаешь на i2c и выставляешь любое состояние ножек. Из бонусов — возможность читать состояние ножек. Универсально, но небольшое расстояние для i2c. Вполне годная штука, для не быстрого ногодрыга и кнопочек.

Ну и наконец, внезапно, поставить второй дешманский контроллер. Всегда был против двух мк на одной плате и до сих пор считаю это излишеством. Однако, недавно открыл для себя Stm8. Сравнивая цены на расширитель портов и самую простую стмку, все таки выбор сделал в пользу stm8.

В конце концов не удержался и взял такую платку. И подрыгал GPIO.

#include "stm8s.h" int main ( void ) { GPIO_Init (GPIOB , GPIO_PIN_5 , GPIO_MODE_OUT_PP_LOW_FAST ) ; while ( 1 ) { for ( int i = 0 ; i < 32000 ; i ++ ) ; GPIO_WriteHigh (GPIOB , GPIO_PIN_5 ) ; for ( int i = 0 ; i < 32000 ; i ++ ) ; GPIO_WriteLow (GPIOB , GPIO_PIN_5 ) ; } }

Что можно сказать по количеству фарша, камни более похожи на atmega. Из сред разработки — IAR. Нужен программатор SWIM, но т.к. являюсь обладателем STLINK, то это проблемой не стало. В целом цена и 20 ногий корпус это то что нужно для мелких поделок.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!