Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Динамическая индикация, расширители портов, Stm8

Опубликовано: 05.09.2018

видео Динамическая индикация, расширители портов, Stm8

STM8/IRAMS частотный преобразователь

Периодически всплывает тема с муками динамической индикации и подобным вещами. В этой статье попробуем разобраться с альтернативными вариантами.


STM8S управление скоростью двигателя и тахометр на TM1638

Попробуем уточнить суть часто встречаемой проблемы, во время использования ds18b20 + динамической индикации, из-за прерываний, данные с датчика температуры теряются. Конечно, ситуация не критическая и имеет множество решений. Если вникнуть в суть проблемы, то проблема в кривой библиотеке CAVR, которая из-за влияний прерываний, опрашивает не правильно датчик, но по своему авторов можно понять.


Матричная клавиатура + индикатор на stm8s по UART

Вариантов, повторюсь, несколько. Можно использовать библиотеку, где не будут использоваться программные задержки, можно опрашивать датчик по UART, в конце концов взять другой датчик, с другим интерфейсом. Но можно и подойти с другой стороны — использовать статическую индикацию, вместо динамической.

Если копнуть еще глубже в эту сторону статической индикации, то существует проблема — нехватка ножек. Вполне очевидное решение, поменять используемый камень, на такой же с большим количеством ног, большим быстродействием. С текущим быстродействием и выбором камней у stm32 вполне достойный выбор. Но все таки попробуем рассмотреть ситуацию, когда камень по быстродействию и количеству интерфейсов подходит, а вот ножек не достаточно.

Первая же мысль — взять специализированную микросхему, например max7219 или подобную. Чем хорошо — можно подключить 8 семисегментников одновременно и управлять ими с помощью всего 3х ножек мк. Пожалуй, для управления более двух семисегментников, вариант вполне себе удачный, особенно учитывая, что можно взять готовые модули на 4 и 8 разрядов. Из минусов — возможность использования только для светодиодных индикаторов, высокая стоимость у местных барыг.

Следующий вариант, использование разновидностей стандартной логики, в основном сдвиговые регистры, дешифраторы. Хорошо тем что дешево и доставаемо, с возможность подключать каскадами, более универсально. Плохо — невысокая скорость работы. Например, если бы потребовалось подключить два семисегментника, то вполне достаточно взять два сдвиговых регистра hc595 и использовать всего 3 ножки мк.

Когда нужно много ножек и высокая скорость — использовать CPLD Звучит как из пушки по воробьям, но ситуации разные бывают. Хорошо тем что гибко и быстро, плохо — дорого, более высокие требования к разводке, потребуется писать какой то софт и заливать в камень.

Различные расширители портов, например PCF8574. Вешаешь на i2c и выставляешь любое состояние ножек. Из бонусов — возможность читать состояние ножек. Универсально, но небольшое расстояние для i2c. Вполне годная штука, для не быстрого ногодрыга и кнопочек.

Ну и наконец, внезапно, поставить второй дешманский контроллер. Всегда был против двух мк на одной плате и до сих пор считаю это излишеством. Однако, недавно открыл для себя Stm8. Сравнивая цены на расширитель портов и самую простую стмку, все таки выбор сделал в пользу stm8.

В конце концов не удержался и взял такую платку. И подрыгал GPIO.

#include "stm8s.h" int main ( void ) { GPIO_Init (GPIOB , GPIO_PIN_5 , GPIO_MODE_OUT_PP_LOW_FAST ) ; while ( 1 ) { for ( int i = 0 ; i < 32000 ; i ++ ) ; GPIO_WriteHigh (GPIOB , GPIO_PIN_5 ) ; for ( int i = 0 ; i < 32000 ; i ++ ) ; GPIO_WriteLow (GPIOB , GPIO_PIN_5 ) ; } }

Что можно сказать по количеству фарша, камни более похожи на atmega. Из сред разработки — IAR. Нужен программатор SWIM, но т.к. являюсь обладателем STLINK, то это проблемой не стало. В целом цена и 20 ногий корпус это то что нужно для мелких поделок.

Новости

    Где купить билеты жд

    Недавно была свадьба у сестры. Так получилось, что не купили жд билеты заранее, и в кассах города их уже не было. Покупал жд билеты на сайте купить

    Квитки на поїзд Київ

    Очень часто ездию по стране. Приобретаю квитки на поїзд Київ только через настоящий сервис. Всегда удачно.

    Жд билеты в Харькове

    Необходимо приобрести жд билеты Харьков? Рекомендую обратиться к интернет-сервису Proizd.ua. Настоящий сервис направлен

    Где заказать билеты онлайн

    Если вам необходимо в срочном порядке приобрести залізничні квитки, тогда я бы вам посоветовал воспользоваться услугами настоящего интернет-ресурса.

    За наличные и по безналу по всей России
    Смысл понятия "безналичные расчеты" очевиден - это расчеты без использования наличных денег, совершаемые путем перечисления средств с одного банковского счета на другой. Участниками безналичных расчетов

    Пройти техосмотр для осаго
    Некоторые автовладельцы, будучи уверенными в том, что их машина находится в исправном состоянии стремятся миновать этап осмотра авто и получить заветную карту нелегально. Покупка поддельных карт техосмотра

    Газель 405 двигатель инжектор
    Двигатель ЗМЗ-405 производится ОАО «Заволжский моторный завод» - основным поставщиком силовых агрегатов для Горьковского автозавода. Этот мотор является модернизированным вариантом известного,

    Диагностика автомобиля перед покупкой
    Полная диагностика автомобиля перед покупкой     Выбирая автомобиль, хоть какой человек глядит не только лишь на его прекрасные наружные данные, да и  на технические свойства.  Объемы движков, типы приводов,

    Выхлопная система ваз 2107 инжектор
    Вдруг, ни с того, ни с сего, при полном комфорте при езде на любимой «семёрке» возникает непонятный «рык» на подгазовке. Водитель выключает магнитолу и прислушивается. После каждого нажатия на педаль

    Бензонасос ваз 2107 инжектор
    Бензонасос - является ахиллесовой пятой всех автомобилей отечественного производства. Практически на каждом ВАЗе или Москвиче, водитель хоть раз сталкивался с проблемой отсутствия подачи топлива в двигатель.

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!
rss