Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

Бортовая передача для вездехода МТЛБ

Опубликовано: 28.01.2019

МТ-ЛБ (Многоцелевой тягач легкобронированный) — советский плавающий бронетранспортёр. Создан для перевозки людей и грузов, а также на роль артиллерийского тягача. В некоторых частях использовался также для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-60, смотрите Бортовая передача для вездехода МТЛБ. Принят на вооружение в 1964 году, выпускался на ХПЗ. Использовался как база для ряда машин специального назначения, а шасси бронетранспортёра использовалось для гражданских вездеходов. Хотя с середины восьмидесятых годов и сам МТ-ЛБ в варианте без башенки и пулеметного вооружения с успехом использовался в народном хозяйстве в условиях крайнего севера как вездеход. МТ-ЛБ применялся советскими войсками в Афганской войне, а после распада СССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам СССР и нейтральным странам и использовался в ряде региональных конфликтов. В Российской Армии военнослужащие механизированных подразделений (механики-водители) кратко называют данную боевую машину «эмтээлбэшка»[1], «ме́тал», «маталыга»[2].

С развалом СССР производственная база МТ-ЛБ осталась на территории Украины. На шасси этой машины Харьковским заводом разработан и выпускается гражданский вездеход ХТЗ-10НК.

МТ-ЛБ (многоцелевой транспортёр (тягач) лёгкий бронированный, «Объект 6») — советский плавающий  бронетранспортёр. Создан для транспортировки (перевозки) людей и грузов, также широко используется в роли артиллерийского  тягача (в некоторых частях используется для перевозки личного состава мотострелковых подразделений, хотя и не предназначался для этой роли, в отличие от принятых ранее на вооружение БТР-60), подробнее Бортовая передача для вездехода МТЛБ.

Принят на вооружение в 1964  году, выпускался на Харьковском  тракторном  заводе. В настоящее время в Российской Федерации ряд модификаций МТ-ЛБ производится на Уральском заводе гусеничных тягачей («УЗГТ»), Уфимском  заводе  геологоразведовочного  оборудования, ОАО «Муромтепловоз», Рубцовском  филиале ОАО  НПК  «Уралвагонзавод»  имени  Ф.  Э.  Дзержинского, Иркутском заводе гусеничной техники[2] и ООО ПК "УралСпецМаш".

МТ-ЛБ применялся советскими  войсками в Афганской  войне, а после распада СССР использовался практически во всех крупных вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. В значительных количествах МТ-ЛБ также поставлялся союзникам  СССР и нейтральным  странам, использовался в ряде региональных конфликтов.

МТ-ЛБ имеет отаббревиатурные прозвища в войсках «мотолыга» («маталыга»), «мотолаба», «эмтээлбэшка»[3].

После распада  СССР производственная база МТ-ЛБ осталась на территории Украины. На шасси этой машины Харьковским  тракторным  заводом разработан и выпускается гражданский вездеход ХТЗ-3Н.


бортовые коробки передач.wmv


GAZ 34039 sol',sor,more

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!