Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173

А дело было в проводе! Будьте внимательны!!!

Опубликовано: 14.09.2017

видео А дело было в проводе! Будьте внимательны!!!

= ПОЧЕМУ НЕТ ЗАРЯДКИ АККУМУЛЯТОРА = ПРОБЛЕМА В КЛЕММЕ

Не всегда можно сходу осознать, почему пылает лампочка аккума на ВАЗ 2109. Она может пылать ярко или меркло, повсевременно или временами. Но в любом случае не стоит оставлять это без внимания, предпосылки могу быть суровые.



Схема расположения индикаторов на панели устройств автомобиля ВАЗ 2109. Номером 23 помечена контрольная лампа заряда аккумуляторной батареи. Часто все поиски неисправности ведут к разборке бортового генератора, а он способен закончить работать из-за многих причин. Но часто батарея садится из-за очевидного окисления контактов.

Короткое замыкание.

1-ый случай - на ВАЗ 2109 пылает лампа аккума меркло. Это означает, что напряжение на аккумулятор подается, но его величина недостаточна для заряда. Такое случается из-за ослабевшего ремня бортового генератора. Ремень не должен болтаться. Если надавить на него пальцем, то прогиб не должен превосходить 1-1,5 см. Если же он больше, необходимо открутить гайку на скобе, подвинуть генератор вокруг оси в сторону мотора. И опять закрутить гайку.

Тот же эффект недозаряда может вызвать окисление контактов на клеммах аккума, или на выводах самого генератора. Оксидная пленка на поверхности металла делает паразитное сопротивление, которое и не дает току проходить.

Окисленные контакты АКБ могут приводить к включению лампочки индикатора аккума. Зачистить контакты можно маленькой наждачкой. Также контакт может прерываться в блоке предохранителей. Отыскать размещение подходящего предохранителя можно, руководствуясь крышкой блока или аннотацией к «девятке». Стоит сказать, что если найден перегоревший предохранитель, то поменять его на более мощнейший не стоит. Если есть замыкание, вызвавшее перегорание предохранителя, то оно также может вызвать пожар в машине.

Меркло пылает лампочка аккума ВАЗ 2109 также и в случае выхода из строя регулятора напряжения в генераторе. В таком случае генератор не укладывается в рабочий спектр 13,7-14,3 В, а подает низкое напряжение. Значение 12 В и ниже уже не способно зарядить аккумулятор, потому что ток из-за внутреннего сопротивления батареи просто не потечет вовнутрь. Если же неисправный генератор долгое время подает, напротив, высочайшее напряжение (15 В и выше), батарея стремительно изнашивается, даже может закипеть. Регулятор изменяется стопроцентно, и ремонту не подлежит. Для его подмены необходимо снять и разобрать генератор.

Но случается так, что аккумулятор не просто не заряжается, а и сам стопроцентно питает сеть автомобиля. Генератор не работает совершенно, и на ВАЗ 2109 пылает лампа аккума повсевременно и ярко. В таком случае заряда аккума хватит на несколько сотен км, в наилучшем варианте стечения событий. Предпосылкой тому может быть, снова же, нерабочий регулятор напряжения. Вобщем, даже свежайший регулятор стремительно выходит из строя, если проблема кроется в выпрямительном блоке генератора.

Работа выпрямительного блока базирована на диодном мосту. Диоды достаточно просто выходят из строя, потому что чувствительны к воздействию характеристик сети. Они пропускают ток в одном направлении, а не дают ему пройти в обмотку генератора. Если же диодик сгорает, то ток может поступать в обмотку, вызвав тем её оплавление, замыкание и т.д.. Если проводку замкнуло, то появится соответствующий запах гари под капотом. Проверка выпрямительного блока ВАЗ 2109 без демонтажа генератора. в — проверка "положительных" диодов; б — проверка "отрицательных" диодов; а — проверка сразу "положительных" и "отрицательных" диодов; 5 — провод общего вывода дополнительных диодов; 4 — вывод "Б" регулятора напряжения; 3 — генератор; 2 — контрольная лампа;1 — аккумуляторная батарея; Такое состояние достаточно небезопасно, потому что может привести к взрыву аккума. Если же диодик не пропускает ток вообщем, то генератор работает вхолостую, и батарея не заряжается.

Как проверить диодный мост? Для этого будет нужно омметр. Основываясь на свойствах диодика, подключаем омметр и смотрим за показаниями. Прибор подключается два раза, со сменой контактов. Впервой он должен показать нескончаемое значение (диодик заперт), 2-ой раз - значение около нескольких сотен Ом (диодик открыт). Если это не так, означает, диодик перегорел, и его следует поменять. Проверить следует все диоды выпрямительного блока, и, может быть, поменять весь блок сходу.

Нередко пылает лампочка аккума ВАЗ 2109 из-за обрыва обмотки статора генератора. Либо же это может быть также и замыкание обмотки. При последнем варианте нередко наблюдается «вой генератора» - машину необходимо сразу заглушить, аккумулятор отсоединить. Проверяется обмотка этим же омметром. Её можно перемотать, или стопроцентно поменять статор.

Полное отсутствие тока может быть вызвано также отпайкой обмотки возбуждения от контактных колец. От вибраций и нагрузки проволока теряет контакт с кольцом, и генератор работает вхолостую. В то же время сами контактные кольца могут также окислиться, и их необходимо будет смочить WD-шкой. Обмотку можно или припаять назад, или стопроцентно поменять ротор. Еще стоит проверить щетки генератора, ведь они изнашиваются с течением времени в любом случае. И конкретно износ щеток может отвечать за холостую работу генератора, конкретно из-за их можно задаться вопросом «почему пылает лампочка аккума на ВАЗ 2109?».

Если на панели пылает лампочка, и при запуске мотора слышно твердый шум – вероятнее всего в генераторе поврежден подшипник. Не следует продолжать эксплуатировать таковой генератор без ремонта, по другому вибрации могу стопроцентно уничтожить в остальном исправное устройство. К тому же, вал может стопроцентно заклинить.

Новости

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!