Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

О книге «Бесконечность и Вселенная» #002

Опубликовано: 12.09.2017

Прежде всего отметим, что в большинстве из работ о Вселенной подвергнута критике «наивно-традиционная» тенденция в обсуждении проблемы бесконечности Вселенной.

Напомним, что, согласно этой «ортодоксальной» точке зрения, бесконечность пространства отождествляется с его неограниченностью («отсутствие конца в любую сторону»), а бесконечность времени — с неограниченной длительностью. Само понятие «бесконечность» специально не анализируется, а предполагается интуитивно ясным. Вселенная, под которой подразумевается «окружающий нас мир», фактически постулируется бесконечной в пространстве и времени. Иной она и не может быть, поскольку конечная в пространстве Вселенная — ограничена, а за пределами ее границ остается «свободное место» для чего-то нематериального (духа, бога). Такая «стыковка» с материализмом объявляется единственно безупречной, а естествознанию (астрономии, физике, космологии) дается лишь право «подтверждать» данную философскую концепцию, как якобы жестко связанную с диалектическим материализмом...

Также Вы можете продать антикварную фотографию, более подробную информацию можно посмотреть перейдя по ссылке.

Своеобразным протестом против «наивно-традиционной» концепции явились разновидности «нетрадиционных» идей, принадлежащие ряду советских физиков, астрономов и философов. Так, Э. Кольман решительно выступает против «инерции мышления» («страшной силы привычки»), против подмены исследований в области естественных наук умозрительными рассуждениями, против упрощенного и, по существу, неверного представления о том, что «будто в истории философии идеалисты всегда выступали за конечность, а материалисты — за бесконечность мира», против критики релятивистской космологии, против утверждения, что проблема бесконечности давно решена философией.

Известная непоследовательность и даже противоречивость, в какой-то мере присущие работе Э. Кольмана, объясняются, во-первых, тем, что он не пытается анализировать само понятие «бесконечность», полагая его доподлинно известным, и, во-вторых, как отметил В. В. Казютинский, термину «Все ленная» (точнее, «Вселенная как целое») Э. Кольман придает взаимоисключающие значения («Вселенная как совокупность материального бытия» и «Вселенная — определенная физическая система»).

Нужно ли сейчас критиковать точку зрения, в название которой входит слово «наивная»? Вероятно, правы те, кто дает положительный ответ на такой вопрос. Хотя в научных спорах все реже слышатся голоса защитников этой явно устаревшей точки зрения, в учебной и научно-популярной литературе, а также в лекционной пропаганде старые представления оказываются более устойчивыми (возможно, в силу их большей «наглядности», «простоты» и соответствия «здравому смыслу»).

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!