Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Автомобили »

"Перепрошивка" рынка недвижимости и защита инвестора: что известно о новом законопроекте

Опубликовано: 03.06.2020
О двух концах: когда и как в Украине снизятся риски инвестирования в новострои


Защита инвестора и рынок недвижимости
Что известно о новом законопроекте


Защита прав инвесторов в новое строительство – вопрос для украинцев, мягко говоря, наболевший. Не менее актуален он и для добросовестного строительного бизнеса, уставшего от нечестной конкуренции “строек Войцеховского”, “Элита-центров” и им подобных. Сегодня рынок может получить ответ на свои вопросы: в Верховной Раде уже лежит соответствующий законопроект. У изменений, которые он принесет, есть как свои поборники, так и противники. 

Самая суть

Драйвер Законопроекта “О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины касательно проектов незавершенного строительства и будущих объектов недвижимости” (именно так называется документ, который будет защищать права инвесторов) – депутат ВР Елена Шуляк. 

“Я совместно с коллегами разработала проект закона по защите прав инвесторов. Документ предусматривает запрет на продажу квартир до завершения их регистрации и другие важные нюансы, – уточняет Елена Шуляк. – Главная цель законопроекта – стать действенным предохранителем от появления новых строительных афер и роста количества замороженных долгостроев. По мнению авторов, сейчас создается правовая основа, которая даст возможность упорядочить рынок, сделает его прогнозируемым и привлекательным для всех участников. Но в первую очередь – для покупателей и кредитно-финансовых структур. Высокие риски, связанные с многочисленными скандалами и проблемными  объектами, не в последнюю очередь влияют на нежелание банков активно работать с ипотечными программами. Внедряя механизмы для защиты прав покупателей и инвесторов в объекты жилой недвижимости, мы параллельно создаём предпосылки для снижения рисков в сфере, а значит – формируется твёрдая почва для развития ипотечного рынка”. 

Как менялась цена на квартиры в столичных новостроях во время карантина

Депутат назвала и наиболее важные по ее мнению изменения, которые будут внедрены будущим законом. Так, продажа квартир будет возможна только после госрегистрации права собственности объекта строительства за застройщиком. Продавать квартиры сможет юрлицо – девелопер, которое оформило право собственности на незавершенный объект строительства.

Второй нюанс – приобретение/инвестирование будет только по договорам купли-продажи будущих объектов недвижимости. Покупатель приобретает квартиру в будущем доме, а не право требования.

Третье, что предусматривает проект – при договоре купли-продажи должен быть четко указан идентификатор будущего объекта недвижимости в Единой электронной системе, регистрационный номер в Госреестре имущественных прав на недвижимое имущество с указанием его характеристик и т.д., включая размещение квартир на этаже, стоимость и способы ее определения, срок завершения строительства и обязательства по передаче покупателю квартиры, ответственность за невыполнения условий договора.

Также предусмотрена компенсация за изменение фактической площади приобретаемой квартиры: если фактическая площадь окажется больше на 10% и выше, чем указано в договоре, застройщик не имеет права требовать с инвестора доплату. Если площадь будет меньшей, то не позже месяца до введения объекта в эксплуатацию застройщик обязан вернуть средства инвестору за переплаченную площадь.

Рейтинг найкомфортніших районів Києва (ІНФОГРАФІКА)

Уделено внимание и регистрации права собственности объекта строительства за заказчиком. Это происходит автоматически после получения права на выполнение строительных работ, и регистрация права собственности на отдельные составляющие части (квартиры, коммерческие помещения) будущего объекта недвижимости происходит по тому же принципу. Регистрация отягощения прав на будущие объекты недвижимости включена в гарантийную часть – эти объекты запрещается отчуждать до ввода объекта в эксплуатацию. Гарантийную часть предлагается установить в 10% от всей площади будущего объекта недвижимости (при страховании рисков), или 13%, если нет страхования. До ввода объекта в эксплуатацию 10-13% площади застройщик не имеет права продавать, так как это должно стать гарантийным объемом в случае возникновения форс-мажоров, банкротства застройщика и пр. 

Государственный регистратор регистрирует право собственности после получения ведомостей о вводе объекта в эксплуатацию, во время регистрации меняется объект права собственности – "объект незавершенного строительства" на "объект недвижимого имущества". В проектной документации на будущий объект в обязательном порядке нужно указать все номера будущих квартир или коммерческих помещений.

Любые изменения в проектной документации обязательно согласовываются с инвестором. Заказчик строительства обязан разместить на своем сайте информацию об объекте строительства, дату ввода в эксплуатацию, ход строительства, информацию о квартирах и пр. помещения, которые проданы и продаются.

В рекламе обязательно должен быть указан сайт заказчика. Застройщик имеет право на свой риск строить за собственные или кредитные средства, не регистрируя каждую отдельную квартиру. Но при таком подходе он не имеет права продавать квартиры инвесторам до введения ЖК в эксплуатацию. 


Прогнозы

Такие изменения могут оказать серьезное влияние на рынок жилой недвижимости – как для покупателя, так и для застройщика. Первый вопрос – как повлияет закон на цену “квадрата”.

“Потенциально законопроект за счёт необходимости формировать гарантии от застройщика может повлиять на цену жилья. Но при этом, как это ни парадоксально, жилая недвижимость может стать доступней для значительно большего числа потенциальных покупателей через интенсификацию ипотечного кредитования, – поясняет Елена Шуляк. – Вполне логично, что при снижении рисков, при введении понятия прав собственности или имущественных прав даже на будущие объекты недвижимости, для кредитных организаций рынок станет более понятным и привлекательным”.

Коли чекати іпотеку під 10%? НБУ прокоментував

Не меньше волнует девелоперов вопрос регулирования и разрешительных процедур. Бизнес справедливо опасается новых дополнительных “порогов”, что повлияет и на время реализации проектов, и на их стоимость. 

По словам Елены Шуляк, планируя внедрить необходимость регистрировать фактически каждую квартиру ещё на самых первых этапах реализации проекта, авторы законопроекта понимают, что усложняют процедуру взаимодействия застройщика с органами власти.

“Но, опять же, мы последовательны: формально усложняя процедуры с целью защиты прав покупателей, благодаря внедрению единой электронной системы в строительстве и электронного кабинета застройщика мы предлагаем застройщику упрощение большинства процессов взаимодействия с системой госархстройнадзора, – утверждает депутат. – Более того, создавая возможность взаимодействовать бизнесу с государством по электронным каналам, мы существенно снижаем уровень коррупции.

Поэтому лично я рассматриваю законопроект по защите прав инвесторов не как отдельный шаг, а как элемент комплексного принципиального переформатирования рынков под ожидания и вызовы 21 века”. Главная цель законопроекта, задача, которую поставили перед собой авторы – улучшение качества: для всех граждан Украины – качества и доступности достойных жилищных условий, для бизнеса – качественного, прогнозируемого и комфортного уровня деятельности на рынке”.

Підвищення тарифів на опалення через меморандум з МВФ спричинить зростання боргів населення

 

Источник: kievvlast   Источник

Анекдоты

Где можно получить права на вождение танка и бронетранспортёра? Господи, катайтесь так! Кто вас остановит?!