Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Строение » Тест-драйв обновленного флагмана Lexus LS

Тест-драйв обновленного флагмана Lexus LS

 
  • Прочитано: 0;  
  • Дата: Сегодня, 17:42;  

Тест-драйв обновленного флагмана Lexus LSПредыдущий Lexus LS, сумевший продержаться на конвейере больше шести лет, японцы разрабатывали почти 48 месяцев. В результате, в первый же полный год продаж – в 2007-м – эта модель стала вторым по популярности премиальным седаном в мире, уступив только Mercedes-Benz S-класса. К созданию Lexus LS нового, уже пятого по счету поколения, калифорнийская премьера которого состоялась в минувшем августе, «Лексус» подошел не менее основательно. В его разработке принимали участие 1000 инженеров, а каждая вторая деталь в его конструкции – а это примерно три тысячи из шести – была либо основательно переработана, либо создана заново.

Но можно ли назвать его действительно новым? Если говорить о внешности, то все зависит от ракурса. При взгляде сбоку отличий от предыдущего седана немного. Та же линия бокового остекления с хромированной окантовкой, тот же классический профиль. А вот если смотреть спереди – совсем другое дело. Фирменная решетка радиатора в форме веретена, суровый прищур сложносочиненных фар, выпирающие из-под капота выштамповки-ребра.

Хорош! Но сзади – прежние по форме фонари, пусть и со светодиодной начинкой, и те же ромбовидные патрубки глушителей. В итоге, все это больше похоже на глубокий рейстайлинг, чем на полностью новую модель. Ведь и по технике LS изменился совсем незначительно. Конструкция кузова осталась, в целом, прежней, однако при соединении отдельных его деталей теперь используется лазерная сварка, а сама «клетка» была дополнительно усилена – в основном, в области пассажирской капсулы и в районе точек крепления подвесок.

Все это помогло увеличить жесткость кузова больше чем в полтора раза. Но это в США. Российский офис Lexus рисует совсем другой портрет потенциального покупателя нового LS: на 20 лет моложе, высшее образование, чиновник, топ-менеджер или владелец бизнеса, ответственный семьянин. Что он получит, купив LS 460 в версии F Sport? Во-первых, неплохую для атмосферного мотора динамику: 5,7 секунды очень плавного, но достаточно напористого разгона до «сотни» под приятный рокот большой «восьмерки». А еще – достойную управляемость. Причем, переключая режимы мехатронного шасси, водитель может сам подбирать степень своей вовлеченности в диалог с седаном: от легкой отстраненности в режиме Comfort или Normal, до приятной интерактивности в Sport или S+. На петляющих дорогах в окрестностях Сан-Франциско «эл-эске» удается здорово скрывать свои габариты.

Этот большой автомобиль кажется неожиданно подвижным и отзывчивым на входе в поворот. На легкую провокацию рулем и при избытке тяги на ведущих колесах пятиметровый седан охотно ввинчивается внутрь и даже пытается отправить заднюю ось в силовое скольжение. Которое, впрочем, тут же пресекается строгой – даже в режиме S+ – системой стабилизации. Крены кузова невелики, а тормоза настроены и вовсе отлично: дозировать замедление можно лишь усилием на педали. Однако агрессивная езда на «эл-эске» – так себе удовольствие.

Мешает и легкая нехватка обратной связи на руле, и солидные габариты автомобиля, и его масса – немногим меньше двух тонн! Даже на прямом, как стрела, американском хайвее Lexus LS заставляет водителя то и дело корректировать направление движения – из-за пустого в околонулевом положении руля. Зато уровень комфорта очень высокий.

В салоне тихо, на мелкие трещины и волны дорожного полотна седан не обращает внимания, а более крупные неровности и грубые стыки «бетонки» тонут в недрах энергоемкой пневмоподвески. Причем неважно, какой режим шасси выберет водитель – LS сохраняет невозмутимость на любом покрытии и в «комфорте», и в «спорте». Иногда, конечно, седан «вздрагивает» всем кузовом, но это значит лишь то, что ему попалась действительно крупная выбоина. В том, каким седан ощущается на ходу, есть что-то приятно-олдскульное. Что-то из тех времен, когда в соотношении комфорта и управляемости знак «больше» всегда стоял в пользу комфорта. И даже в созданном почти с чистого листа салоне Lexus LS царит не новомодный хайтек, а, скорее, слегка осовремененный винтаж.

Сиденья, центральный тоннель и обшивки дверей обтянуты толстой, прочной кожей – такую не встретишь ни на одном «немце». На передней панели – дерево, алюминий, «лаковый» пластик и стрелочные часы в хромированной окантовке, а дорогая аудиосистема Mark Levinson стилизована под классическую «блочную» установку с крутилками-регуляторами громкости и настроек. Из этого ансамбля выбивается лишь огромный 12,3-дюймовый дисплей, да современный манипулятор-мышка с обратной связью, который тоже тщательно обтянут кожей. Но несмотря на всю «продвинутость» мультимедийного комплекса – он умеет выходить в Интернет, показывать сообщения из Facebook и Twitter, бронировать столики в ресторанах и имеет голосовое управление, – его интерфейс кажется устаревшим лет на десять, а необычный «лексусовский» джойстик заставляет отвлекаться от дороги ничуть не меньше, чем «крутилки» в интерфейсах Audi MMI и BMW iDrive.

То тут, то там попадаются кнопки и клавиши, по фактуре и размеру напоминающие детали из автомобилей 80-х. Ну и пусть! Подобное «ретро» – неважно, намеренное оно или нет – вписывается в интерьер Lexus LS почти идеально. Вместо холодной изысканности Audi или сдержанности S-класса салон седана Lexus оставляет ощущение купеческой роскоши. Особенно, когда оказываешься на заднем сиденье гибридной модификации с удлиненным кузовом. Эффектная отделка рыжей кожей, очень много места для ног и огромный, напоминающий селекторный пульт из конференц-зала блок управления сиденьями и микроклиматом для задних пассажиров – с 20-ю кнопками и собственным дисплеем. Еще два пульта – один заведует программами массажа, а второй – независимой мультимедийной установкой с Blu-ray проигрывателем и 9-дюймовым дисплеем – находятся внутри подлокотника. В топовых версиях задние сиденья регулируются по углу наклона спинки, а правое заднее кресло оснащается выдвижной подставкой-оттоманкой.

И конечно же, «главный» пассажир всегда может отодвинуть переднее кресло, увеличив запас места для ног. После пары часов, которые мы провели в компании LS 600h, флагманский седан вообще показался квинтэссенцией исповедуемого «Лексусом» взгляда на роскошные седаны. Большой, комфортный, основательный. Как 140-й «Мерседес» из девяностых. Гибридный LS на 400 килограммов тяжелее обычной заднеприводной модификации, и это чувствуется. Его степенную поступь не способны нарушить ни выбоины, ни заплатки, ни трамвайные пути. «Шестисотый» катится почти бесшумно, и лишь при резких ускорениях где-то метрах в пяти от задних пассажиров становится слышно тихий рокот пятилитрового мотора.

А в пробках, когда LS 600h передвигается на электротяге, ощущение изолированности от окружающей городской суеты становится почти абсолютным. И мне кажется, что новый LS почти идеально попадает в аудиторию, описанную российским офисом Lexus. Вот только возраст потенциального покупателя седана я бы увеличил лет на 7-10. Пятидесятилетнему чиновнику или владельцу строительной фирмы действительно не нужен чересчур сложный Audi A8 или кричащий о достатке своего владельца Mercedes-Benz S-Class. Аудитория Lexus LS – это те люди, которые вместо смартфона покупают дорогой телефон с кнопками, потому что он проще и надежнее. Которые поставили в свой кабинет компьютер, но используют его для чтения электронной почты, просмотра погоды и игры в «косынку». Которые хотят большой и комфортный автомобиль для поездок по делам, а для души у них есть другая машина – огромный внедорожник.

Тоже японский.

Дополнительно по данной категории

Архив


rss
Карта