Автомобили

Как только он поступил в продажу, многие захотели понять — новый это или просто переделанный автомобиль? Конечно, можно долго ломать голову, но нам интересны другие характеристики этой модели. Говоря простым языком, Лада Приора седан — это сейчас тот автомобиль, который тянет весь великий и могучий АВТОВАЗ.

 

  • Доллар - 30.4199
  • Евро   -  39.2173
Авто за рубежом » Ремонт » Выясняем, зачем нужно кросс-купе Mini John Cooper Works Paceman

Выясняем, зачем нужно кросс-купе Mini John Cooper Works Paceman

 
  • Прочитано: 0;  
  • Дата: Сегодня, 17:42;  

Выясняем, зачем нужно кросс-купе Mini John Cooper Works PacemanМир сходит с ума! Внедорожники, которые в светофорной гонке разнесут на атомы любой спорткар. Пикапы-родстеры. Машины с кузовом «четырехдверное купе», которые и не купе вовсе. А теперь еще и новый актер в театре абсурда: «заряженный» кроссовер Mini Paceman в исполнении John Cooper Works. Пусть в официальных материалах компании слово «кроссовер» по отношению к моделям Countryman и Paceman встречается часто, рыночное позиционирование этих моделей совсем иное.

Paceman – это, оказывается, Sports Activity Coupe, то есть «купе для активного отдыха». Что это значит? Давайте разберемся.

Итак, купе. А что такое купе? Стиль?

Выглядит Mini Paceman и правда классно. Пусть формы мускулистого кузова на «купе» не тянут – все же это просто хэтчбек – но смотрится Paceman чертовски хорошо! Рельефные задние крылья, агрессивные воздухозаборники в переднем бампере, покатая линия крыши – все это здорово.

Но… Но кузов купе обычно подразумевает не только высокий стиль, но и низкий центр тяжести. А с этим у нашего Sport Activity Coupe дела обстоят не особо. Mini Paceman в версии John Cooper Works сделали настолько ниже, насколько это вообще возможно. У Paceman и так клиренс на 25 миллиметров меньше, чем у Countryman, а версия JCW припала к земле еще на 10 миллиметров. Куда уж ниже?! При этом кузов Paceman от John Cooper Works все равно будет на 5-8 сантиметров выше, чем у обычных хэтчбеков вроде Volkswagen Golf или Opel Astra. И на 12 по сравнению с обычным Mini John Cooper Works.

Ничто не напоминает о купе и внутри. Посадка типично кроссоверная: сидишь вертикально, с согнутыми ногами. Сиденья – с едва уловимой боковой поддержкой. О типичной двухдверке напоминают разве что тесноватые задние места (у Paceman не диван, а пара раздельных кресел), на которые тяжело пробираться, да относительно скромный багажник в 330 литров. Значит последнее слово из маркетологического «креатива» про Sports Activity Coupe вычеркиваем! А может, Mini John Cooper Works Paceman – это заряженный кроссовер? Эдакий микро-вариант Porsche Cayenne Turbo?

Если бы! Мощности в 218 сил достаточно, чтобы разгоняться до сотни за 6,9 секунды (что с механикой, что с «автоматом»). Mini шустро стартует и уверенно набирает 200 километров в час на автобане. Но все же это не та динамика, которую ожидаешь от машины с бейджиком John Cooper Works. Скорее, это John Cooper Sleeps! Главное, конечно – не сама по себе динамика, а ощущения.

Но и тут негусто. Рычаг механической коробки ходит четко и приятно, двигатель, особенно в спортивном режиме, отзывчив, выхлопная система недовольно бубнит за спиной. Но разгон у «Пейсмана» ровный, без драмы. Это не триллер, который щекочет тебе нервы, а глупый боевик со Стэтхемом, в котором заранее знаешь, что главный герой накажет всех злодеев. Смотреть интересно, но не более того. Про трек или прохват по горным серпантинам забудьте сразу.

Просто посмотрите на снаряженную массу в 1475 килограммов, вспомните о высоком центре тяжести и напоследок взгляните на тормозные механизмы. Передние диски у Mini John Cooper Works Paceman имеют диаметр 307 миллиметров. Для сравнения: у предыдущего хэтчбека Renault Clio RS, который весит всего 1240 кило, они диаметром 312 миллиметров. А у «заряженной» Opel Astra OPC, которая всего на 75 кило тяжелее «Пейсмена», тормоза имеют диаметр 355 миллиметров.

Причем у обеих машин используются четырехпоршневые тормозные суппорты Brembo, а у Mini – обычные «скобы», просто покрашенные красной краской. В общем, над словом Sport в классификации британского кроссовера тоже замаячил ластик. Впрочем, совсем стирать мы его не будем. Подвеска-то неплоха: несмотря на высокий центр тяжести, даже в крутых поворотах кренится JCW Paceman несильно. Автомобиль едет очень «плоско», реагирует на отклонения руля без лишних раздумий, а само усилие на «баранке», несмотря на электроусилитель, сочное и правдоподобное.

В общем, управляется Paceman достойно – не как хот-хэтч, конечно, но очень хорошо. Несмотря на опциональные 19-дюймовые колеса (в базе – 18-дюймовые), шасси не кажется излишне тряским. Жесткое – да. Дискомфортное – скорее нет. Молодцы инженеры Mini – смогли заставить маленький кроссовер ехать, как хорошую легковушку! Но такие повадки Paceman достигнуты невероятными жертвами: остальные качества автомобиля подверглись геноциду. Вот, например, слово Activity – его используют в обозначении кроссоверов: Sports Activity Vehicle, Sports Utility Vehicle… Этим подчеркивается универсальность и проходимость машины. Так вот, в случае с JCW Paceman его надо не просто стереть, а забыть, как страшный сон! Да, полный привод All4 у версии JCW имеется уже в базовой комплектации.

Но толку от него – только чтобы уверенно ездить по скользким дорогам. А на это способен и Volkswagen Golf 4Motion, который просто хэтчбек – безо всяких там Activity. Ради управляемости инженерам пришлось радикально уменьшать клиренс – аж на 35 миллиметров по сравнению с и так не самым высоким кроссовером Countryman. Итого – всего 107 миллиметров под «брюхом».

Вы будете смеяться, но у обычного, маленького и настоящего хот-хэтча Mini Cooper S John Cooper Works – того самого, который «в холке» на 12 сантиметров ниже – дорожный просвет и то на 23 миллиметра больше. Еще раз – на двадцать три миллиметра! На этом тему внедорожных качеств можно считать закрытой. Mini JCW Paceman – это не кроссовер. С дороги съезжать ему запрещено, а преодоление городских бордюров для него сродни экстремальному альпинизму без страховки.

Зато он отлично едет по трассе. Не самый «острый» руль (от упора до упора – 2,4 оборота) и прекрасно настроенная подвеска обеспечивают потрясающе уверенный ход на трассе – даже на максимальной скорости. Правда, шумновато.

Во-первых, коэффициент лобового сопротивления Cx у Mini Paceman чересчур большой – аж 0,36. Во-вторых, англичане явно не доложили изолирующих матов – шумоизоляция могла бы быть чуть лучше. А в-третьих, звук выхлопа, который радует при разгоне, при движении с постоянной скоростью становится назойливым. Все это, впрочем, «лечится» увеличением громкости музыки, а аудиосистема у Mini весьма неплохая. Удивительное дело. Пока едешь на Mini John Cooper Works Paceman, все нравится.

Машина бодро разгоняется, «плоско» проходит повороты и непоколебима на прямой. У нее недорогой, но стильный салон, хорошее оснащение и приятная внешность. Разгонная динамика – тоже вроде бы ничего. Но вылезаешь из-за руля, анализируешь впечатления, смотришь цену в 1 670 000 рублей за базовую модификацию – и понимаешь, что плюсов у этого Mini не так и много. Mini John Cooper Works Paceman – жертва маркетинга. Это полноприводный кроссовер, но с мизерным клиренсом. Это «купе», но почему-то очень высокое.

Это уже седьмой Mini от John Cooper Works – такой версии нынче нет разве что у фургончика Clubvan – но он не сверхбыстрый и не настолько хорошо управляется, как того ждешь от версий JCW. В Mini хотели сделать машину, в которой всего понемногу. Еще Оскар Уайльд писал: «Любить всех – значит не любить никого», а русские говорят: «Нельзя впихнуть невпихуемое». Попытавшись уместить в Mini John Cooper Works Paceman черты абсолютно всех автомобилей – от кроссовера до хот-хэтча (не хватает разве что откидной крыши и третьего ряда сидений), создатели сделали в целом неплохой автомобиль. Только непонятно, какой именно.

Дополнительно по данной категории

Архив


rss
Карта